Варикоз вен лечение

26 мая 2015 (16:28:29)

Как же досадно, когда покрасоваться в стильном коротком платье или в легкомысленных шортиках не позволяют эти некрасивые сосудистые звездочки на ногах или, еще хуже, синие змейки вздувшихся вен. Сосудистые звездочки, сеточки и выпирающие над поверхностью кожи вены свидетельствуют о том, что имеет место варикозная болезнь или варикоз. Такие проблемы все чаще беспокоят не только зрелых дам, но и молоденьких девушек. У мужчин также бывают сосудистые сеточки и звездочки на ногах, вздутые вены, но все же у женщин это случается почти в два раза чаще.

Примечательно то, что у животных не бывает таких проблем. А человеку приходится расплачиваться за привилегию ходить на двух ногах. Наши ножки испытывают огромные нагрузки в течение дня: они удерживают на себе всю массу тела и не просто удерживают, а еще и ходят, бегают, прыгают, причем не всегда в удобной обуви. Во время активной жизнедеятельности человека большая часть крови циркулирует ниже уровня сердца. Кровеносные сосуды и мышцы ног очень напряженно работают, чтобы обеспечить нормальный кровоток и возврат крови к сердцу. При нарушении оттока крови из сосудов нижних конечностей возникает варикозная болезнь: вены расширяются, возникает патологическая извитость вен, образуются венозные узлы; возникает хроническая венозная недостаточность. Кроме эстетической неприглядности варикозная болезнь ног приносит с собой усталость, тяжесть, отечность ног, зуд кожи, икроножные судороги.

Варикоз необходимо лечить незамедлительно. Эта болезнь развивается постепенно, не вдруг, и если уже появились видимые признаки варикоза, значит эта проблема уже со стажем.

Хроническая венозная недостаточность может привести к очень серьезным осложнениям, таким как

  • геморрагии - стенки сосудов разрушаются и возникают подкожные гематомы;
  • тромбофлебит - образование тромбов, которые закрывают просвет сосудов;
  • варикозная экзема - патологическое воспаление кожных покровов, сопровождающееся сильным зудом;
  • трофические язвы - долго не заживающие открытые мокнущие раны, сопровождающиеся сильной болью;

и др.

Необходимо учитывать, что варикоз поражает не только сосуды, расположенные близко к коже, но и глубокие сосуды, не видимые на поверхности. Поэтому, при обнаружении у себя симптомов варикозной болезни, необходимо обратиться за профессиональной консультацией к врачу флебологу.

Своевременная профилактика и лечение нарушения кровообращения позволяет предотвратить варикозную болезнь или остановить ее прогрессирование.

Какая существует профилактика варикоза на ногах?

  • Избегать ношение неудобной обуви (слишком узкой или на очень высоких каблуках), обуви низкого качества;
  • избегать длительных статических нагрузок;
  • избегать избыточной массы тела;
  • отказаться от курения;
  • ввести в свой режим дня пешие или велосипедные прогулки.

Как лечить варикоз?

Пять популярных эффективных и безопасных лекарственных препаратов для лечения варикоза.

  1. Эскузан капли содержит экстракт семян конского каштана и витамин В1. Каштан без преувеличения самое популярное и самое известное средство от варикоза.

    конский каштан

    Укрепляет и стабилизирует стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышает тонус венозных стенок и устраняет застой крови в сосудах ног. Уменьшает отечность, чувство тяжести в ногах, усталость, напряжение, зуд, боль. Эффективность и безопасность Эскузана проверена многолетним опытом его применения. Действующее вещество каштана содержится также в таблетках Ангионорм, Веноплант.

  2. Троксевазин содержит троксерутин - полусинтетическое производное флавоноида рутина, который был выделен из растения Рута душистая.

    Рута душистая

    Укрепляет и стабилизирует стенки капилляров, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови, снимает отечность, боли, оказывает антиэкссудативный и гемостатический эффект. Действующее вещество входит в состав препаратов от варикоза Троксерутин, Флеботон, Гинкор Форт и др. Для местного применения выпускаются мази Троксевазин, Индовазин, Венолайф и др.

  3. Детралекс содержит два флавоноида диосмин и геспередин, получаемых из кожуры цитрусовых. Детралекс снижает растяжимость вен, увеличивает их тонус, уменьшает венозный застой, улучшает микроциркуляцию, укрепляет капилляры и снижает их ломкость и проницаемость при варикозе. Те же действующие вещества содержатся в препаратах Нормовен, Венарус.
  4. Комплексный гомеопатический препарат компании Heel Эскулюс композитум содержит огромный комплекс биологически активных компонентов растительного, животного и минерального происхождения (вытяжки из каштана, руты, гамамелиса, медоносной пчелы и др.). Эскулюс композитум оказывает венотонизирующее, флебодинамическое, противоотечное, спазмолитическое действие при варикозе, улучшает реологические свойства крови.
  5. Давно известны целительные свойства медицинской пиявки при варикозной болезни. Гель Гирудовен содержит в качестве активных компонентов экстракты медицинской пиявки и каштана. Оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, способствует улучшению проходимости сосудов, уменьшает венозный застой и усталость ног.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии