Сухость слизистой носа

В холодное время года в наших домах работают системы отопления. В самые холодные дни люди, чтобы добиться комфортной температуры помещения, дополнительно еще включают обогреватели, тепловентиляторы и пр. Это приводит к чрезмерному пересыханию воздуха в помещениях. Для хорошего самочувствия относительная влажность воздуха должна составлять 55-70%. Когда люди находятся подолгу в помещениях, где влажность составляет меньше 40%, их самочувствие ухудшается: появляется сонливость, рассеянность, ощущение сухости кожи. А в помещениях, где работают отопительные приборы, чаще всего влажность составляет 22-25%. Прямо, как в пустыне!

Вот почему очень часто зимой люди жалуются на сухость слизистой носа. При этом возникает заложенность носа, снижается обоняние, образуются сухие корки, а при их удалении слизистая травмируется и появляются кровяные выделения.

Кроме того, что возникают неприятные ощущения, сухость слизистой носа может привести к проникновению различных распираторными инфекций, поскольку утрачивается способность носа фильтровать вдыхаемый воздух.

Возникает вопрос что делать, как лечить сухость в носу?

Необходимо контролировать влажность воздуха в помещениях. Улучшить микроклимат в квартире можно при помощи специальных увлажнителей воздуха или подручными способами, такими как расставление емкостей с водой или развешивание мокрых полотенец около отопительных приборов.

Маример спрей фотоДля местного применения для увлажнения слизистой носа можно использовать препараты, изготовленные на основе морской воды. Они выпускаются для удобства применения в виде назальных капель и спреев.

Аква марис, Маример, Отривин море, Салин, Физиомер, Хьюмер и др. увлажняют слизистую оболочку носа, очищают и защищают от проникновения инфекции.Отривин спрей фото

Если в носу появились сухие корки их нельзя отрывать по той причине, что так могут образоваться кровоточащие ранки. В эти ранки может попасть инфекция и заживать они будут долго и болезненно. Для размягчения сухих корок можно использовать чистые масла косточковых: абрикосовое, персиковое, миндальное; масло виноградных косточек, масло авокадо и др. Эти масла не должны содержать ароматических добавок. Маслом можно смазать слизистую оболочку носа при помощи ватной палочки или закапать пипеткой. Через 10 - 15 минут сухие корки размягчаются и легко отделяются.

Персиковое масло фото

Если в носу уже появились ранки и трещинки то лучше использовать ранозаживляющие средства. Для этих целей подойдут, например, Облепиховое масло, Аекол, Пантестин гель, Траумель С мазь.

Для профилактики сухости в носу и образования сухих корок рекомендуется перед сном выпивать стакан горячего молока с 1 чайной ложкой меда. Молоко с медом стимулирует образование естественной слизи в организме, кроме того улучшает сон.

Для промывания носа и увлажнения слизистой, как нельзя лучше, подходит натуральная морская вода. Во время отдыха на море можно сделать запас натуральной морской воды в какую-либо удобную емкость. Сделать это лучше ранним утром, когда воду еще не замутили толпы отдыхающих, и набирать воду следует поглубже, ближе ко дну моря. Дома такую морскую воду можно перелить во флакон из-под, например, Салина и использовать по назначению.

Вместо морской воды можно приготовить дома физиологический раствор. Для этого надо отвесить на кухонных весах 9 граммов обычной поваренной соли, растворить ее в 1 литре воды, прокипятить, профильтровать через сложенный в четыре слоя бинт и остудить.
Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии