СТАТЬИ
Чем опасен укус клеща: боррелиоз
Мы все давно привыкли к благам цивилизации и не можем, порою, обойтись без них и 5 минут. Если, вдруг, в сети не стало электричества или “вывалился” интернет - караул! SOS!
Но иногда кровь далеких предков призывает нас “окунуться в дикую природу”: поваляться на травке, поесть пищи, приготовленной на костре, подышать свежим кислородом. Все это очень полезно и очень хорошо для нашего оздоровления. Только необходимо помнить, что в траве, на кустарниках, на ветках деревьев сидят “в засаде” разные мошки, блошки и клещи. Они только и дожидаются момента, чтобы на нас наброситься. Что делать при укусах насекомых?
Чаще всего в вашей аптечке найдется Настойка календулы, Бальзам “Золотая звезда”, раствор Бриллиантовой зелени или раствор Йода. Необходимо смазать одним из этих средств место укуса.
Было бы хорошо, если бы вы предусмотрительно взяли с собой противоаллергические противозудные кремы, не содержащие гормональных компонентов, такие как Дермадрин, Псило-бальзам, Фенистил или похожие.
Если ничего подобного в аптечке нет, можно смазать место укуса насекомого каплями или гелем для носа Виброцил или сердечными каплями Валемидин, Корвалол, Корвалдин, Валокордин.
Если вы, собираясь на пикник, забыли прихватить с собой аптечку то можно прибегнуть к помощи подручных средств: протереть место укуса насекомого водкой, уксусом, срезом сырой или печеной луковицы или хотя бы приложить холод.
Если после укуса насекомого развиваются серьезные симптомы, такие как сильный отек, одышка, затрудненное дыхание, озноб, температура, общая слабость, то надо поскорее вернуться в цивилизацию и обратиться к врачу.
Такого красавчика наша компания обнаружила недавно в “дикой природе”.
Это жук тур (жук-олень) и это его натуральная величина. Хотя он никого не съел, у меня все тело стало чесаться только от одного его вида.
Есть такие коварные “козявочки”, укус которых вызывает более серьезные неприятности, чем просто аллергическая реакция. Иксодовый или его еще называют пастбищный клещ при укусе может заразить человека возбудителем боррелиоза. Носителями этого заболевания являются олени, лоси, а также домашний скот: коровы, козы, овцы. Клещи, насосавшиеся крови таких животных, являются переносчиками боррелиоза (иксодовый боррелиоз, лайм боррелиоз, болезнь Лайма).
При обнаружении клеща на теле его необходимо извлечь из кожи как можно аккуратнее, чтобы не раздавить. Если не найдется пинцета - это можно сделать петлей из нитки или тонкой лески; можно при помощи ногтей. Надо “выкрутить” клеща из кожи вместе с его рыльцем.
Характерные симптомы болезни Лайма - характерное покраснение (мигрирующая эритема): в месте укуса ярко-красное пятно, вокруг него кожа более или менее бледная и окружено все это ярким розовым кольцом, которое постепенно увеличивается в размерах и может достигать диаметра до 60 см.
Боррелиоз опасен тем, что поражает нервную систему (нейроборрелиоз), сердце (кардиоборрелиоз) и суставы. Очень часто дегенеративные изменения в суставах происходят вследствие невылеченного боррелиоза. У детей боррелиоз может вызвать задержку умственного развития. Поэтому вовремя проведенное правильное лечение так важно при этом заболевании. Однако, зачастую длительный инкубационный период (от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев) приводит к тому, что люди забывают об укусе клеща и не связывают с ним появление характерной эритемы.
Мне известны несколько случаев заражения боррелиозом.
У семилетнего ребенка после загородной прогулки обнаружились красные пятнышки, свидетельствующие об укусе насекомых. Родители тщательно осмотрели все тело ребенка и обнаружили клеща. Срочно отвезли мальчика в поликлинику, где клеща извлекли и ранку обработали. Вроде бы все обошлось. Но через несколько дней тело ребенка стали покрывать розовые кольца. Врачи не могли поставить вразумительного диагноза. Мама мальчика, моя коллега, обращалась и к аллергологу, и к дерматологу, и к инфекционисту, и к областной профессуре. Лечили и от аллергии, и от дерматита, и от гельминтов… Но пятна становились все крупнее, их количество росло. Мама проявила настойчивость в обретении истины, консультировалась со всеми медиками, которые заходили в аптеку. И один молодой врач, у которого, очевидно, свежи в памяти были уроки микробиологии, высказал предположение о болезни Лайма. Предположение подтвердилось и правильное лечение быстро помогло ребенку.
Женщина после прогулки с собакой обнаружила на себе клеща. Извлекла его по всем правилам, ранку обработала, а через пару дней она и думать забыла об этом случае. Но через 1,5 месяца стали появляться странные пятна на теле. Я посоветовала ей пройти курс лечения антибиотиком и болезнь была излечена.
Чем еще опасна болезнь Лайма и чем ее лечить описано в “Укус клеща: заболевание боррелиоз”.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!