Кашель

21 ноября 2012 (18:38:29)

По своему количеству и разнообразию лекарственных форм препараты для лечения кашля, без преувеличения, - это самая обширная группа препаратов. Так, например, в Украине зарегистрировано более 250 наименований препаратов для лечения кашля и простудных заболеваний. Это таблетки,  сиропы с различными вкусами, капли, пастилки, капсулы, порошки для приготовления напитков, растворы для инъекций, т. е. каждый может выбрать форму лекарства на свое усмотрение.
Но такое изобилие препаратов часто ставит в тупик даже работников аптеки:  они не могут сходу попасть пальцем в небо и порекомендовать самый лучший препарат. Для начала необходимо выяснить все о вашем кашле. Кашель - это защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей инородными веществами (пыль, дым, аллергены, инородные тела) или на патологически измененный вследствие заболевания трахео-бронхиальный секрет. Кашель бывает продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой).
В первые 3 дня заболевания простудой (ОРВИ) или гриппом кашель, обычно, сухой и лечить его необходимо противокашлевыми препаратами. Это такие препараты: Глаувент драже, Либексин табл., Пакселадин сир., Синекод кап. и сир. и др.
 С 3 - 4 дня заболевания, когда кашель становится продуктивным при простуде или гриппе необходимы препараты, которые стимулируют увеличение объема мокроты, снижают ее вязкость и тем самым способствуют ее выведению. Эти препараты называются отхаркивающими: Алтейка сироп, Бронхипрет, Геделикс, Гербион Подорожник, Гербион Первоцвет, Мукалтин, Проспан, Стоптуссин, Эвкабал сироп и др.
Не рекомендуется при простуде или гриппе принимать такие препараты, как Амбробене, Амброксол, Лазолван, Ацестад, АЦЦ, Бромгексин, Пектолван, Пульмолор, Флавамед, Флуимуцил, Хелпекс и др. препараты, называемые муколитиками. Эти препараты растворяют бронхиальный секрет и ослабляют его прилипание к стенкам бронхов. Они не ослабляют сухой кашель в первые дни простуды и гриппа, а наоборот могут его усилить, а когда кашель становится продуктивным они чрезмерно разжижают мокроту, затрудняя ее отхаркивание. Муколитики показаны при остром бронхите, пневмонии, туберкулезе легких.
При приеме отхаркивающих препаратов и муколитиков необходимо частое питье, которое желательно приготовить с учетом рекомендаций изложенных в этой статье, что значительно повышает эффективность лечения.
Будьте здоровы, я желаю

Вам счастья!

Комментарии