Заложенность носа и насморк

18 ноября 2012 (11:00:00)

В народе бытует такое выражение:"Если насморк не лечить, то он проходит только через 7 дней, а если лечить — то всего за 1 неделю".
Мы, всё-таки, лучше его полечим, поскольку он доставляет массу неудобств. В аптеках такой огромный ассортимент препаратов от насморка, что трудно порой сделать выбор. Я попробую их разделить на группы по сходному составу.

Препараты, содержащие в своем составе сосудосуживающие вещества.
Они вызывают сужение сосудов в месте проникновения препарата, устраняют отечность слизистой носа и носоглотки, улучшают носовое дыхание и уменьшают выделения из носа. Действие наступает через несколько минут и продолжается до 10 - 12 часов. Среди таких препаратов можно выделить препараты, содержащие:

  • ксилометазолин (Галазолин, Длянос, Ксило-Мефа, Отривин, Тизин);
  • нафазолин (Нафтизин, Санорин);
  • оксиметазолин (Назалонг, Називин, Риназолин, Нокспрей, Ринофлю);
  • трамазолин (Лазорин).

Вся эта группа препаратов вызывает пересыхание слизистой оболочки носа, а при длительном применении даже к временной потере чувствительности слизистой. Были в моей практике случаи, когда у пациента из носа ручьи, а он этого не ощущает. Однако следует учитывать, что препараты Тизин и Отривин содержат в составе увлажняющие компоненты, а Нокспрей и Ринофлю содержат компоненты из растительных эфирных масел, поэтому эффект пересыхания слизистой у них не такой сильный.
Не стоит, если «не помогает» какой-то препарат выбирать его аналог из одного ряда, с одним и тем же действующим веществом, только от другого  производителя.

Препараты, содержащие в своем составе сосудосуживающие вещества в комбинации с другими компонентами:

  • Виброцил, Ксимелин содержат еще и противоаллергические компоненты.
  • Назик содержит еще ранозаживляющий компонент и его применяют, когда кожа вокруг носа растерта и раздражена.
  • Эвказолин содержит дополнительно эвкалиптовое масло, которое увлажняет слизистую и оказывает противовоспалительное действие.

Препараты, содержащие в своем составе противоаллергические компоненты:

  • Аллергодил, Кромо Сандоз, Кромофарм, Лоризан - они применяются при аллергических ринитах.

Препараты , содержащие сосудосуживающие, противоаллергические компоненты в комбинации с гормональными:

  • Беконазе, Назонекс, Фликсоназе. (! О целесообразности их назначения должен решать врач).

Препараты, приготовленные на основе морской воды:

  • Маример, Салин, Хьюмер, Физиомер  применяют для гигиены носа при контакте с больными людьми, при посещении людных мест в период эпидемий, для очищения полости носа перед применением лекарственных средств, а, также, для увлажнения слизистой носа.

Прочие препараты:

  • Пиносол содержит эфирные масла и их составляющие, действует противовоспалительно и бактерицидно.
  • Изофра содержит антибиотик.
  • Эуфорбиум композитум — комплексный гомеопатический препарат, который не только снижает отечность слизистой носа и носоглотки, улучшают носовое дыхание и уменьшают выделения из носа, но еще оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие.

 Следует, также, отметить, что почти все эти препараты выпускаются производителями для удобства в различных лекарственных формах: капли, назальные аэрозоли и гели для носа.

Подробную информацию о лекарственных препаратах, способе их применения и противопоказаниях смотрите в инструкции.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!