На врача надейся, а сам не плошай!

1 августа 2013 (15:17:16)

Написать статью на эту тему меня побудила ситуация, которая возникла у моей приятельницы. Возникли сложности со здоровьем у ее ребенка. Я умышленно не употребляю слово "заболел", поскольку надеюсь, что ситуация разрешится благополучно и все будут здоровы. Врач назначил для лечения такие препараты, которые сами вызывают очень серьезные побочные действия. А резко отменить эти препараты теперь нельзя, поскольку это тоже чревато осложнениями. Такой себе замкнутый круг. Что самое примечательное - результатов лечения не наблюдается. Приятельница отчаялась уже: у кого спросить совета, где выход из этой сложной ситуации, где найти правильный ответ.

Вдруг выглянуло солнце

Общаясь со многими людьми, у которых возникли проблемы с самочувствием, а также отвечая на некоторые комментарии, я все больше убеждаюсь насколько уместна фраза: "На врача надейся, а сам не плошай".

Конечно, врачи есть разные. Не факт, что к гениям можно попасть только за "большие" деньги, а все остальные - бездари. Просто слава о хороших врачах тихая, если она не раскручена рекламными технологиями. Опять же - громкая слава портит всех людей, врачи тоже живые люди.

Обычно, если лечение у какого-то врача помогло, выздоровевший человек не кричит на каждом углу об этом - чтобы не сглазить. А если не помогло - тут никто не молчит, возмущение требует выхода.

Поэтому многие люди вынуждены сами искать в интернете или других источниках информацию о своих симптомах, сопоставлять, делать выводы, предполагать диагноз и возможные методы лечения.

Когда я еще только начинала работать к нам в аптеку часто приходил один старичок. У него всегда с собой была этакая амбарная книга, на титульном листе которой было начертано "Моя болезнь". Старичок говорил, что в этой книге он ведет учет своего самочувствия, подробно описывает все симптомы возникшего недомогания во всех подробностях. Потом он идет на прием к нескольким врачам за уточнением диагноза. Лишь только, если мнения всех специалистов совпали, он разрешает им себя лечить. Все считали старичка странным, смеялись над ним. Но теперь я все чаще его вспоминаю и понимаю, как мудр был тот старичок.

Еще мудро поступают те люди, которые прежде, чем лечиться химическими препаратами, стараются выяснить причину: почему возникло то или иное заболевание.

Аюрведа - древнее знание о здоровом образе жизни, с которого практически началось развитие медицины - утверждает, что часто причины заболеваний кроются в самом человеке, в его образе мировосприятия, в его отношении к самому себе, к своим близким.

Возвращаюсь к вопросу моей приятельницы "У кого спросить совета, где выход из этой сложной ситуации, где найти правильный ответ?" Вернее всего - обратиться к признанным авторитетам. Я таковыми авторитетами считаю О. Гадецкого и В. Синельникова.

Психолог О. Гадецкий считает, что человек, который не знает тонких законов мироздания, совершает много ошибок, за которые ему приходится расплачиваться в том числе и своим здоровьем. В своих психологических тренингах он учит, как жить в согласии с этими тонкими законами, как жить счастливо.

Врач-психотерапевт, врач-гомеопат В. Синельников в своих книгах и тренингах учит, как работать со своим подсознанием, чтобы выяснить причину заболевания или другой проблемы, почему возникло заболевание и как от него избавиться.

Ваше здоровье нужно больше всего вам самим, поэтому надо искать выход из любой сложной ситуации - он найдется непременно.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии