Организация рабочего места за компьютером

26 июня 2013 (08:33:12)

Мы, порой, редко задумываемся над правильной организацией рабочего места за компьютером. И удивляемся: почему так сильно устаем на работе, почему болит голова, почему болит спина так, будто мы целый день не кнопки нажимали, а вагоны разгружали. Мы не особо обращаем внимание на то, как проводят время за компьютером наши дети. Ребенок "при деле", под ногами не путается, по подворотням не бегает - вот и хорошо. Купили компьютерный стол, кресло - ну что еще надо для организации рабочего места?

Организация рабочего места за компьютером

А когда возникают проблемы со здоровьем - надеемся на таблетку. Не помогает - ищем другую, посильнее.

В последние годы даже специальные термины появились для обозначения расстройств, вызванных при работе на компьютере, например, CVS (computer vision syndrome) - компьютерный зрительный синдром; синдром видеоигровой эпилепсии и др.

А ведь очень многих неприятностей можно избежать благодаря правильной организации рабочего (игрового) места за компьютером. Намного проще и дешевле предотвратить появление той или иной проблемы, чем ее лечить.

Конструкция рабочего (игрового) места за компьютером должна обеспечивать оптимальную позу пользователя ПК с такими эргономичными характеристиками:

  • ступни ног должны твердо стоять на полу;
  • бедра - в горизонтальной плоскости;
  • позвоночник - в вертикальной плоскости;
  • угол между бедрами и позвоночником 90°;
  • предплечья - вертикально;
  • локти - под углом 70-90° к вертикали;
  • запястья согнуты под углом около 20° относительно горизонтали;
  • наклон головы 15-20° относительно вертикали.

Правильное положение рук снижает риск появления так называемого "туннельного синдрома". Для этих же целей целесообразно пользоваться клавиатурой и компьютерной мышью с эргономичным дизайном. Кресло должно иметь удобные подлокотники.

Признаками CVS являются такие симптомы:

  • головные боли;
  • возрастающее напряжение и раздражение глаз;
  • двоение изображения;
  • покраснение и сухость глазных яблок;
  • временная близорукость;
  • случайные "смазывания" изображений на экране;
  • изменения цветового восприятия.

Правильный выбор визуальных параметров монитора, таких как яркость, контрастность, разрешение экрана, цвет текста, благоприятствует снижению таких проявлений. Кроме того, в комнате , где расположен ПК должно быть хорошее освещение, в темное время суток необходимо дополнительно использовать настольную лампу; свет из окон или от ламп не должен отзеркаливать от экрана монитора. Оптимально выбирать монитор с антибликовым покрытием экрана, а при преимущественной работе с текстом - с матовым покрытием экрана.

Невнимание при выборе компьютерного кресла или экономия на нем могут привести к искривлению позвоночника, возникновению сутулости, нарушениям нервно-мышечной проводимости, нарушениям нормального кровообращения; вызывают болевые ощущения в спине и шее. При выборе кресла предпочтение следует отдать тем, которые вращаются, передвигаются, имеют возможность изменения высоты и угла наклона спинки, имеют широкие подлокотники, которые также регулируются по высоте и расстоянию друг от друга. Правильное сидение облегчает работу мышц, поэтому наилучшими являются кресла, которые позволяют индивидуально подогнать все параметры.

Правильная установка оборудования и общая организация рабочего места требует особого внимания:

  • положение тела должно соответствовать направлению взгляда пользователя ПК;
  • нижний край экрана монитора должен быть на 20 см ниже уровня глаз;
  • уровень верхней кромки экрана должен быть на уровне лба;
  • экран компьютера - на расстоянии 75 - 120 см от глаз;
  • кресло и клавиатуру необходимо установить так, чтобы не было необходимости далеко вытягиваться;
  • если приходится работать с документами, то подставка для документов должна располагаться на одной высоте и в одной плоскости с экраном.

Комната, где расположен ПК должна хорошо вентилироваться.

Зрительное и нервно-психическое напряжение при систематическом влиянии компьютера на человека может причинить вред не только органам зрения. Синдром видеоигровой эпилепсии характеризуется длительными спазмами лицевой мускулатуры, головными болями, головокружениями, нарушением сна, неадекватным восприятием окружающего пространства. Особенно сильно влияние компьютера на психику ребенка. Необходимо строго соблюдать режим работа/отдых: после 1-часовой работы на компьютере необходим перерыв на 5 - 15 минут. Неплохо и во время 1-часовой работы тоже делать маленькие перерывчики; спустя 20 минут работы необходимо в течение 20 секунд посмотреть на предмет, расположенный на расстоянии 20 футов ( около 6 м), а после этого часто поморгать. Для детей необходимо ограничить время пребывания за ПК. И хотя временные рамки 15 минут для дошкольников и 45 минут для подростков в жизни нереальны - хотя бы стремиться к ним надо.

Соблюдение изложенных рекомендаций и правильная организация рабочего места за компьютером поможет превратить работу в удовольствие и избежать негативного влияния компьютера на ваше здоровье.

Еще люди, постоянно работающие на компьютере, как никто другой, нуждаются в активном отдыхе и приеме витаминных препаратов.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Комментарии