Укус клеща: заболевание боррелиоз.

22 мая 2013 (21:25:27)

В предыдущей статье я описала основной симптом и известные мне случаи заболевания, вызванные укусом иксодового (пастбищного) клеща. Чем еще опасен боррелиоз и почему его необходимо лечить?

Моя подруга собиралась на турбазу и я решила предупредить ее о клещах. Когда я рассказала ей о заболевании боррелиоз, она вспомнила, что несколько лет назад во время беременности у нее были такие пятна на животе. Лечащий врач сказал ей тогда, что таким образом у нее проявляется токсикоз. А потом у подруги по загадочным причинам случился выкидыш. Теперь причина выкидыша стала понятной: боррелиоз (болезнь Лайма) может вызывать патологию эмбриона, может стать причиной прерывания беременности.

Некоторые источники рекомендуют лечить иксодовый боррелиоз такими антибиотиками, как Тетрациклин или Доксициклин (тоже тетрациклинового ряда). Я бы не советовала применять эти препараты для лечения болезни Лайма по таким причинам:

  • укусы насекомых и заражение возбудителем боррелиоза происходят в летние месяцы, когда солнечная активность высокая, а тетрациклины вызывают фотосенсибилизацию - повышенную чувствительность организма к солнечному облучению;
  • препараты тетрациклинового ряда противопоказаны детям до 12 лет;
  • соотношение эффективность/безопасность тетрациклинов свидетельствует не в пользу этих препаратов.

Для лечения болезни Лайма лучше применять мой любимый антибиотик Цефтриаксон.

Цефтриаксон лидокаин вода фото

Почему Цефтриаксон мой любимый препарат:

  • у него широкий спектр антимикробного действия, в том числе он эффективен против Borrelia burgdorferi;
  • это лекарство можно применять в детской практике;
  • инъекции препарата делают 1 раз в сутки, он действует 24 часа;
  • он проявляет гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с другими антибиотиками;
  • он меня ни разу не подвел: во всех случаях, когда я рекомендовала этот антибиотик он действовал 100-процентно;
  • мне нравится его поэтичное название. Это, конечно же, шутка, но мне действительно нравятся такие труднопроизносимые слова: однажды, когда я в семилетнем возрасте попала в больницу, мой лечащий врач хохотал на все отделение от того, что я без запинки произнесла слово "электрокардиограмма".

Особенностью Цефтриаксона является то, что его инъекции очень болезненны при разведении препарата в 0,5% растворе Новокаина. Цефтриаксон следует растворять в 1% растворе Лидокаина: для этого в шприц надо набрать 2 мл воды для инъекций, 2 мл 2% раствора Лидокаина, а затем полученным раствором развести 1 г антибиотика.

Цефтриаксон лидокаин вода фото

Курс лечения Цефтриаксоном, как и при лечении прочими антибиотиками, для профилактики микозов необходимо сопровождать приемом противогрибковых препаратов (например Флуконазол, Итраконазол), витаминов, и препаратов или продуктов, содерхащих бифидо- и лактобактерии.

Погибшие боррелии вызывают интоксикацию организма, поэтому, после курса антибактериальной терапии хорошо бы еще очистить организм и укрепить иммунную систему Лимфомиозотом и Эхинацеей.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии

Юлия: Вы абсолютно правы. (29 мая 2013 / 08:50:04)
Спасибо за доверие.
Я стараюсь сообщать только достоверную, проверенную опытом информацию.
Юля: У меня болезнь Лайма.Не помог мне цефтриаксон.Под капельницей лежала 35 дней.На начальной стадии заболевания. (19 октября 2013 / 19:30:52)
елена: У меня боррелиоз. Определен методом ПСА исследованием клеща. Сильная слабость, боли в сердце. Лечилась 22 дня диоксициллин по 100мг дважды в день , Ig G-, IgM 23,5 . Состояние получше. Через 4 месяца появились высыпания на коже. Получила 21 укол цефтриаксона. Руки стали лучше и общее состояние улучшилось, но слабость и покалывание на коже остались Анализ Ig G -,IgM 31,7, т.е. стало хуже. Врач советует бициллин 5 раз в 2 недели.Я боюсь. Посоветуйте, что делать. (29 января 2014 / 16:09:31)
Елена, Вы написали название антибиотика диоксициллин, может быть Доксициклин? Врачи назначают часто Доксициклин для лечения лаймборрелиоза. Как я уже писала этот препарат малоэффективен при лечении лаймборрелиоза. Цефтриаксон более действенный, он мог уже Вас вылечить. То, что титры еще высокие - это ни о чем не говорит. Они показывают, что в организме выработалось много антител, которые борятся с инфекцией. Титры могут быть высокими еще несколько месяцев.
Слабость и раздражение кожи могут быть следствием приема большого количества антибиотиков. Тут поможет детоксикация организма, витамины и здоровое питание (см. ссылки в конце этой статьи).
А какого рода высыпание было на коже - это было похоже на характерную эритему?
Бициллином тоже иногда лечат лаймборрелиоз, обычно для большей эффективности к нему еще подключают Метронидазол или Тинидазол.
Будьте всегда здоровы!
елена: Спасибо большое за быстрый ответ. Лекарство, действительно ,называется доксициклин. Эритема после укуса клеща - красное пятно, вокруг укуса приподнятый валик как след от метеорита на Луне, в интернете я нашла такой же для боррелиоза .Укус был в августе, лечение началось на 5-й день,когда только что ушла эритема. Через 4 месяца после укуса появились линии из красных точек,жжение и краснота на руках,некоторые держались часы, другие-дня два-четыре.Цефтриаксон помог,но 21 укол не вылечил.По инструк. бициллин5 дается раз на месяц,мне прописали раз в 2 недели в теч. 3 месяцев. (31 января 2014 / 06:54:30)
Для лечения ревматоидных заболеваний бициллин назначают 1 раз в месяц. А для лечения боррелиоза именно так и назначают 1 раз в 3 дня или, как Вам назначили 2 раза в неделю. Бояться такой частоты приема не надо, но обязательно одновременно с антибиотиком принимать противогрибковые средства, Лимфамиозот, адсорбенты, витамины, восстанавливать кишечную микрофлору. И еще не помешает какой-нибудь гепатопротектор, например Эссенциале, Гепабене или Карсил.
Крепкого Вам здоровья!
елена: Спасибо. (1 февраля 2014 / 15:32:02)
Оксана: Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему в инструкции пишут, что цефтриаксон не совместим с флуконазолом? (16 апреля 2014 / 04:19:08)
Здравствуйте, Оксана! У большинства производителей цефтриаксона инструкции не указывают такой информации. Но корпорация "Артериум", например, указывает в инструкции к цефтриаксону, что он несовместим с флуконазолом, не поясняя причину. В случае применения этих двух препаратов одновременно в виде инфузии имеет место фармацевтическая несовместимость, т. е. при смешивании их в одном растворе образуются нежелательные продукты взаимодействия.
Если цефтриаксон для инъекций сочетать с приемом флуконазола внутрь, все будет в порядке.
Крепкого Вам здоровья!
Оксана: Спасибо большое за ответ! Упокоили))) (16 апреля 2014 / 13:01:04)
Константин: Укусил клещь в середине март. Через неделю появилась температура, интоксикация, боль в горле, которая ничем не снималась. Интоксикация (боли в суставах и мышцах были 2 дня). В эти дни на месте укуса заметил эритему, которая за два дня увеличилась до 3,5 см. Сданные на 9 день анализы конечно дали отрицательный результат, но мне назначили цефтриаксон 3 недели. Другой врач сказал достаточно 2 недели. Первый сказал 2 гр. раз в сутки, второй сказал 2 раза по грамму. Заканчиваю вторую неделю лечения по два укола в день (Лораксон), анализы повторные не здавал. Эритема уменьшается. Продолжать до 3-х недель? Состояние нормальное, кроме тяжести в правом боку ничего не беспокоит. Гепопротекторы принимаю (20 апреля 2014 / 23:55:19)
Константин: Извините за орфографию) (20 апреля 2014 / 23:59:08)
Игорь: Вот хорошая статья Бурраскано доктора посвятившему долгое время изучение этой болезни, он пишет, что цефалоспорины могут уничтожаться пенициллазой бактерий, а Доксициллин надо употреблять минимум 400 мг в сутки, хорошо сочетать антибиотики и использовать Пульс терапипию, максимальная доза 2-4 дня, отдых 3 дня, это согласуется с цикло спирохет, которые капсулируются под действием антибиотика и восстанавливаются только через 3-4 дня!
http://ru.scribd.com/doc/103997984/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%A3%D0%93%D0%9B%D0%A3%D0%91%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%95-%D0%98%D0%97%D0%A3%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95-%D0%91%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%97%D0%9D%D0%98-%D0%9B%D0%90%D0%99%D0%9C%D0%90-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4 (23 апреля 2014 / 00:11:26)
Константин: Спасибо (23 апреля 2014 / 01:54:24)
Влад : Жена болеет около 6 лет, лайм-боррелиоз проявляется только поражением суставов (плюснефаланговые, коленный левый, недавно присоединился коленный правый),за 6 лет порядка 12-15 раз находилась на стационарном лечении, получала много антибиотиков (доксициклин, рокситромицин, цефтриаксон (и биотраксон), цефепим, пенециллины и др.), курсы антибиотиков повторялись и не раз, постоянно принимает сульфасалазин; 1-2 раза в месяц пункция коленного сустава (теперь уже 2-х) с введением гормонального препарата и антибиотика, + постоянно НПВП; но болезнь прогрессирует; сам я врач, жена лечиться у провессора по ревматологии; может кто что порекомендовать (16 мая 2014 / 16:08:14)
Здравствуйте, Влад! Возбудитель лаймборрелиоза способен видоизменять свою морфологическую форму: из формы спирохеты переходить в форму цисты и в таком виде "маскируется" от антибиотиков. Возможно в этом и состоит причина такой длительности заболевания и его осложнений.
Для более действенного лечения обычно комбинируют перечисленные Вами антибиотики с метронидазолом или тинидазолом, которые эффективны против цистической формы боррелий.
К такому курсу еще хорошо добавить инъекции Лимфомиозот и Траумель композитум: лимфомиозот оказывает лимфодренажное действие и очищает межклеточные пространства, траумель оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях суставов.
Крепкого здоровья Вам и Вашей жене!
Денис: Добрый день
заметил покраснение на руке на внутриней стороне бицепса похоже на инфекцию лайм беррелиоза покраснение было изначально небольшое теперь достигло диаметра около 10 см. обратился в кож.вен. точного ответа не получил ,,типо вродибы как,, прописали антибиотики .,Клеримед таблетки,фосфоглив капсулы для поддерживания печени,и крем фузидермБ ,принимать 14 дней
но я не совсем уверен
возможно ли каким то образом уточнить этот диагноз и как это сделать эфиктивней всего
и будит ли эфективным лечение выше указаными препаратами
живу в Днепропетровске
заранее вам благодарен... (20 мая 2014 / 21:56:23)
Здравствуйте, Денис!
Если у Вас имела место ситуация с возможностью укуса иксодовым клещем (даже если Вы самого клеща и не видели) и покраснение на руке похоже на мигрирующую эритему - это является достаточным основанием предположить лаймборрелиоз. Лечение антибиотиками надо проводить уже сейчас. Лечение Клеримедом на ранних стадиях обычно эффективно.
В Днепропетровске тесты на диагностирование болезни Лайма можно сделать в лаборатории Синево, в ней используются адекватные методы диагностики и критерии их интерпретации; врач-консультант посоветует какие анализы необходимо сдавать. О приеме антибиотика необходимо сообщить.
Крепкого Вам здоровья!
Влад : Спасибо! (21 мая 2014 / 11:10:50)
Людмила: здравствуйте, помогите пожалуйста. 23 дня назад удалили под двумя коленками клещей (одного хирургическим способом. Через 15 дней после укусов клещей принимала антибиотики: 2 дня - фурадонин (были все признаки цистита), потом 6 дней - норфлоксацин и примочки из р-ра:декасан+димексид+гидрокортизон ацетат, еще мазь тримистин. Вроде бы начало проходить, но в эти дни у нас в семье был праздник и я выпила шампанского(2 дня уже антибиотик не принимала)и вот сегодня вечером опять возникла эритема с зудом, что делать, посоветуйте, пожалуйста. (2 июня 2014 / 00:20:46)
Здравствуйте, Людмила! Прием алкоголя на фоне приема антибиотиков может провоцировать появление красных пятен на коже. Можно в течение 3 дней принимать энтеросорбенты( уголь активированный, энтеросгель, атоксил), которые свяжут и выведут из организма остатки алкоголя, а затем возобновить курс антибиотикотерапии.
Крепкого Вам здоровья!
Людмила: Напишите, пожалуйста, можно ли на этом этапе принимать антибиотики и какие. (2 июня 2014 / 00:27:44)
Норфлоксацин иногда применяют против Borrelia, но не часто. Ваш врач назначая его имел в виду эту инфекцию или назначил норфлоксацин для лечения цистита?
При отсутствии лечебного эффекта от норфлоксацина можно пройти курс лечения цефтриаксоном, сумамедом или пролонгированными пенициллинами (Бициллин, Ретарпен и др.). Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Крепкого Вам здоровья!
Александр: Добрый день
3 дня назад укусил инфицированный боррелиозом клещ. Место укуса красное, мигрировать не начало.
Прописали 2 недели колоть цефтриаксон 1 раз в день 1г. Подскажите, достаточно этого для превентивной ликвидации возможного заражения? Какие дополнительные лекарства желательно применять, чтобы не перегружать организм антибиотиком и восстановиться после его приема?
(17 июня 2014 / 14:44:53)
Здравствуйте, Александр! Цефтриаксона в качестве превентивных мер должно быть достаточно. Для очистки организма можно принимать Лимфомиозот капли, энтеросорбенты. Еще желателен прием витаминов для укрепления иммунитета.
Будьте всегда здоровы!
Юлия: Добрый день!
Здравствуйте.Помогите советом.
Я аллергик . Часто после укусов даже мошки возникали аллергические реакции.На укус не обратила внимание.Думала комар.Клеща не видела.Место укуса обрабатывала псило-бальзамом, и пила антигистаминные препараты.Все вроде прошло.Пока на ноге (бедро) не появилась характерное покраснение (мигрирующая эритема): в месте укуса ярко-красное пятно, вокруг него кожа более или менее бледная и окружено все это ярким розовым кольцом, которое постепенно увеличивается в размерах 15 см.Укус наверное произошел на майские праздники. Обратилась к врачу.Определили болезнь Лайма. Назначили анализы. Еще не готовы.Назначили сразу пить Доксибене сразу 2 кап. 1р. потом по 1капю 1р. в день - 14 дней, карсил, аскорутин, линекс. Прочитала Вашу статью и Коментарии , теперь переживаю ,что это не эффективно будет.Очень боюсь осложнений заболевания.Помогите советом.Очень Хочу вылечиться раз и навсегда.Куда можно обратиться за квалифицированной помощью в Киеве.Лечение назначил инфекционист в районной поликлинике. (20 июня 2014 / 00:36:12)
Здравствуйте, Юлия! Прием антибиотиков необходим независимо от давности укуса. Некоторым пациентам помогает и прием тетрациклиновых антибиотиков, к которым относится Доксибене. Но в Вашем случае есть опасность повышенной чувствительности к солнечным лучам. Вам необходима консультация опытного инфекциониста.
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Добрый день! Ребенка 8 лет укусил клещ в волосенную часть головы, прошло уже 30 дней до сих пор ранка припухшая и прикосновение вызывает боль, покраснения типичного для борролеоза я не заметила. Лекарств никаких не принимали, температуры не было, после укуса коротко подстриглии волосы на месте укуса растут плохо. Объясните возможно это быть симптомы борролеоза? Если да что делать? (28 июня 2014 / 19:02:41)
Здравствуйте, Елена! Необходимо было сразу после обнаружения укуса обработать ранку спиртом или спиртовым раствором йода, если Вы это сделали, то теперь надо покрасневшее место смазывать противоаллергическими противозудными мазями (например Фенистил, Псило-бальзам и др.)
Вашему ребенку необходима консультация опытного инфекциониста или дерматолога.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Наталья: Здравствуйте! Ребенка возраста год и 9 месяцев укусил клещ (прошло 4 дня с момента укуса), после исследования клеща оказалось что он положителен на боррелиоз. Симптомов в виде покраснений, температуры и прочее нету. Вопрос в том нужно ли давать ребенку антибиотик аугментин сразу, не дожидаясь истечения двух недель для анализа крови и подтверждения заражения.
И какие могут быть последствия, если дать ребенку антибиотик, а заражения не произошло?
(3 июля 2014 / 23:15:17)
Здравствуйте, Наталья! Аугментин лучше давать ребенку сразу, не дожидаясь результатов анализов, так уменьшится риск развития инфекции. В этом случае, как говорится, из двух зол необходимо выбрать меньшее. Ничего страшного от приема антибиотика не случится, детский организм способен быстро восстанавливать свои защитные силы. Конечно, надо после приема антибиотика провести курс приема витаминов с минералами (например Мульти-табс Малыш), если возникнет диарея - помогут препараты, восстанавливающие микрофлору (например Линекс, Хилак, Йогурт), для укрепления иммунной системы подойдут препараты эхинацеи, свечи Вибуркол, Виферон и др.
Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!
Екатерина: Здравствуйте,у меня боррелиоз,врач сказал пить антибиотики 21 день,пить кисло-молочные продукты,меньше сладкого,находится на солнце и не пить алкоголь. У меня вопрос,я пропила полностью курс лечения,после этого мне так и предостерегаться всего вышеперечисленного или нет? Скоро свадьба,хочу знать можно будет выпить или нет? Спасибо! (11 июля 2014 / 21:46:47)
Здравствуйте, Екатерина! Лучше, конечно, воздержаться от приема алкоголя. Если прием алкоголя все же планируется, то перед его приемом и после можно выпить активированный уголь. Так снизится риск побочных проявлений.
Крепкого Вам здоровья и счастливой свадьбы!
Алина: Добрый день!
Ребенка (2 года 8 месяцев) укусил клещ, анализ на боррелиоз положительный. Инфекционист назначил приём Аугментина ЕС в течение 21 дня (принимать начали через месяц после укуса). Принимали 9 дней, после чего началась молочница и сильная аллергия по всему телу. Аугментин давать перестали, колем супрастин. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы поступили или нужно перейти на другой антибиотик? Возможно, достаточно 9-ти дней ? Что делать дальше?
Спасибо! (12 июля 2014 / 00:16:31)
Здравствуйте, Алина! Кроме супрастина ребенку еще необходимо принимать противогрибковые препараты и адсорбенты. Антибиотик лучше все-таки пинимать полный курс.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Светлана: Здравствуйте! Ровно месяц назад меня укусил клещ, эритемы не было, но мне на следующий же день начались странности в самочувствии, через 14 дней сдала кровь, определили бареллиоз IgG КС 0,24 и IgM КС 1,20. Ещё до получения результатов назначили доксициклин 0,1 по 2 раза в день, начала принимать на 10й день после укуса, видимо, совсем не помог. Потом, по результату исследования, цефтриаксон, 0,1 по два раза в день, врачи сказали прекратить колоть на второй день, якобы мне 4 млгр достаточно!(????) (Мне показалось этого слишком мало, учитывая присутствовавшую на тот момент симптоматику, и я проколола его 6 дней, по два укола в день. Сейчас 5 день без антибиотика и мне снова стало хуже, опять та же слабость, сонливость, озноб, суставы..
Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее выстраивать дальнейшее лечение. Очень боюсь! У мамы хронический боррелиоз, её врачи так и не вылечили..
Спасибо! (15 июля 2014 / 20:45:54)
Здравствуйте, Светлана! Вы правильно поступили, продолжив курс лечения антибиотиками. Лечение было своевременным, и, надеюсь, успешным. Те симптомы, которые у Вас остались, со временем должны исчезнуть. Необходимо очистить организм от токсинов, оставшихся после инфекции и препаратов: прием адсорбентов, лимфомиозота, общеукрепляющих препаратов и витаминов.
Крепкого Вам здоровья!
Анатолий: Здравствуйте. 26 июня утром обнаружил клеща на ноге. вокруг места укуса было покраснение 7-8 мм. 27 числа врач прописал йод антипирин и доксициклин. Йод антипирин я пропил а доксициклин - нет. 3 июля я обнаружил покраснение вокруг места укуса и рядом ещё одно покраснение. Раньше второе место укуса я не заметил. Самочувствие все это время было нормально. Я был в пути на автомашине. 5 июля как приехал домой сразу положили в инфекцию. Капали Цефтриаксон 1 раз 5 дней и принимал доксициклин 2 раза 10 дней. Выписали 15 июля. 18 июля снова покраснели места укуса. Сегодня 20 июля написав это письмо пошёл снова в больницу. Спасибо. (20 июля 2014 / 09:42:41)
Анатолий: Здравствуйте ещё раз. Был в инфекции. Врач сказала что острый период прошёл, теперь иди к невропатологу. Завтра пойду. (20 июля 2014 / 15:28:00)
Здравствуйте, Анатолий! Успешного Вам лечения. Надеюсь, что правильный и своевременный курс лечения принесет Вам полное выздоровление.
Будьте здоровы всегда!
Светлана: Анатолий! Здравствуйте! А как вы теперь себя чувствуете? Вам помогли? Расскажите, пожалуйста, как Вас лечили?
Мне никто не даёт адекватного лечения, полечили чуть-чуть и выперли, через пару дней у меня вся симптоматика вернулась, врачи отсылают друг к другу, а я понимаю, что инфекция не была вылечена. Ищу специалиста и схему лечения, колю цефтриаксон. (20 июля 2014 / 15:32:13)
Анатолий: Здравствуйте. Наверно у здоровых мало времени. Врач сказала что токсины ещё остались. Неделю пропил лоратадин, мазал фукорцином и гидрокортизоном. Покраснение прошло. В понедельник пойду ещё раз. Извиняюсь, врач был дерматолог. Всем здоровья и удачи. (26 июля 2014 / 05:51:51)
елена: Существуют рекомендации по лечению боррелиоза травами. В частности недавно в альманахе ФиС выпуск 33 сообщение К. Трескунова "Клещевой лайм-боррелиоз".Там даются как названия трав, так и их количественный состав. В интернете можно найти предложения по использованию сборов под названием Multiplasan, Kapden, Enzianwurzel.Указаны названия входящих в сборы трав, но нет количественного состава. Хотелось бы их как-то заказать, (30 июля 2014 / 20:04:00)
Здравствуйте, Елена! Травяные препараты можно использовать как дополнение к основному лечению, а основное лечение все же антибиотики. Лечение травами не дает быстрых результатов, а лечение лайм-боррелиоза не терпит отлагательства.
Крепкого Вам здоровья!
Саша: Добрый день! Елена, скажите пожалуйста, как трактовать результат анализа "сомнительный"? Месяц назад укусил клещ, сохраняется небольшое пятнышко, не беспокоит, самочувствие не изменилось. Но терзают сомнения. Сдала анализ на антитела IgG, результат 0,99 - сомнительный. Спасибо за ответ. Всем доброго здоровья! (7 августа 2014 / 19:23:36)
Здравствуйте, Саша! Вам правильно распечатали результаты анализов? При инфицировании лаймборрелиозом в начальной стадии в период 2-4 недели начинают определяться антитела IgM, показатели IgM от 0,8 до 1,1 - результат сомнительный. На более поздних стадиях развития болезни обнаруживаются IgG, показатели их до 16 - результат отрицательный.
Уточните результаты Ваших анализов или пересдайте их в приличной лаборатории.
Крепкого Вам здоровья!
Яна: Здравствуйте!

Не могу никак вылечить боррелиоз - заражение было по-видимому в 2006 осенью (красная папула на месте укуса - без зуда(!!!), держалась две недели, первое время увеличивалась, потом быстро исчезла) - врач сказала "аллергическая реакция".Анализы на боррелиоз не назначила.
Были головные боли (которыми вообще-то практически до этого возраста не страдала), боли в горле, общая интоксикация и слабость.

В 2007 - регулярные боли в горле, воспаления связок, потом в апреле гнойная ангина (на которую симптомы потом врач списывала).

в 2008 году - после стресса резкое ухудшение общего самочувствия, ежедневыне головные боли, бессонница - неделю спала от силы два - три часа в сутки - через 20-30 минут после засыпания просыпалась из-за остановки дыхания, адреналин потом долго не давал глаз сомкнуть.
Начал подёргиваться большой палец на руке, появились странные ощущения - при скрещивании рук или ног казалось что какой-то из ру/ног касается что-то постороннее. Иногда локально ощущался жар - например на ноге пятно размером в две ладони - измерениятермосканом показывали действительно локально повышенную температуру. После этого (пол-года спустя) в этом месте образовалось воспаление голеностопного сустава и мышцы - почти до колена боли тянущие.
При попытке свести указательные пальцы с закрытыми глазами промахивалась на 5-7 см(раньше всегда попадала), попытка коснуться с закрытыми глазами носа кончалась тыканьем в глаз
Головокружение, приступами очень сильное - трудно было устоять на ногах, тошнота.
Врач сказала - стресс, суставы тоже от него. Прописала инсидон. Инсидон помог засыпать, остальные симптомы не проходили. Появилось ощущение дрожащей земли под ногами. Боли паховых связок порой были такими невыносимыми, что ногу в машину затянуть могла только руками.

В январе 2009 года - поймала где-то инфлюэнцу - температура 40,5-40,8 (в ухе) ничем не сбивалась ниже 39,8. Так неделю.
После этого гриппа несмотря на слабость почувствовала, что голову и связки отпускает - недели через 3-4.
Головокружения преследовали по прежнему.

В конце лета - осенью 2009 года начались боли в пальцах - как бы между суставами, возле суставом (в местах крепления суставных сумок практически). Пальцы часто тянуло безболезненными судорогами, иногда с лёгкими тянущими болями, пальцы ощущались как резиновые, ночью часто отнимались (обычно мизинец, безымянный и иногда средний - от нижнего нерва которые) - отчего я часто просыпаюсь, приходилось долго разминать.

В июне 2010 года появилась типичная эритрема - сначала красное пятно, которые начало увеличиваться и стало в центре белым, но - на указательном пальце руки - клещ меня точно туда никогда не кусал, кусала полевая (лето 2007) и летучая (осень 2006) мышь - может ещё что-то в придачу?)
Теперешний доктор назначила доксициклин (отказалась признавать хронический, сказала свежий) - 200мг в день, 4 недели.
После доксициклина почувствовала колоссальное улучшение состояния через 6-8 недель, воспаление суставов и мышц успокоились даже раньше - после 1,5 недель приёма доксициклина.ъ

Беда в том, что в октябре 2010 после симптомом простуды начались невыносимые боли возле суставов - в местах присоединения суставных сумок - ортопед назначил МРТ, где в одном месте даже видна "дырка" в месте присоединения суставной сумки, Сумки, связки и места присоединения мышц к костям - везде где жаловалась на боли оказались воспалены - "как после лёгкой травмы", написал врач, хотя травм не было.Лечащий врач опять прописала Доксициклин 200мг/день 4 недели.
Симптомы ослабли, но после окончания приёма держались ещё 2-3 недели, после приёма ибупрофена (3х600мг в день, 1 неделя) прошли полностью.

В мае 2011 - боли в голеностопных суставах(связки опять), через месяц - паховые. Назначили цефриакцон - 14 дней (дозу не помню, минимальную рекомендуемую, я так понимаю). После цефриаксона улучшений - НОЛЬ, ослабла иммунная система - реактивировался ветряночный вирус (опоясывающий герпес).
Ждала улучшений 3 месяца - становилось только постепенно хуже.
Осенью 2010 - зимой 2011 - опять попросила доксицилин в дозировке 400мг в день - пропила. Улучшение наступило быстро. Самочувствие было удовлетворительное больше года - остались лёгкие боли в паховых связках, которые ощущались только при занятиях йогой (очень умеренно старалась нагружать суставы, поза лотоса для меня табу), при ходьбе - никаких болезненных ощущений не было.

В апреле 2012 были начали усиливаться и появились в новых суставах (опять колени, локти и голеностоп).


Анализы показывают "пограничную зону" - индекс 1,05 ("серая зона" 0.9-1.1, после 1.1 - позитивный)
У ревматолога была 3 раза - ни малейших подозрений на ревматизм. ПЦР показал протеин "флагеллин" - р41++.(может быть при боррелиах, но не только - это их обоснование отказывать мне сейчас в лечении)
Живу в Германии - специалистов-инфекционистов здесь нет, футболят по кругу между ортопедом, ревматологом, неврологом, эндокринологом.
Приём по записи - каждый раз приходится ждать от 3х недель до трёх месяцев. Каждый говорит, что по его части я абсолютно здорова и перенаправляет опять.
ПОшёл третий круг.
Всё затягивается всё дальше - нет ни времени ни сил/здоровья это всё терпеть, иммунная система тоже с годами сильнее не становится.
Врачи явно не чувствуют себя ответственными и причастными (кроме ортопеда, он сейчас согласился хоть доксициклин выписать)

Удалось через знакомых раздобыть антибиотики (из РФ привезли) - доксициклин, азитромицин, метронидазол.
Пожалуйста, подскажите, какая схема могла бы быть максимально эффективной в моём запущенном случае?
Ещё хочется забеременеть когда-нибудь, времени в обрез... (8 августа 2014 / 12:58:46)
Здравствуйте, Яна! Вашу историю можно назвать типичной, поскольку очень часто врачи, имея дело с единичными случаями заболевания, не отваживаются ставить диагноз боррелиоз. Симптомы боррелиоза не специфичны и могут иметь место и при других заболеваниях; специфичная мигрирующая эритема появляется не во всех случаях. Кроме того инкубационный период после инфицирования может длится от нескольких дней до нескольких лет, человек и думать позабудет кусал ли его клещ когда-то давно. Клещи являются переносчиками инфекции, но заражаются они сами от больных животных, в число которых входят и мыши. Поэтому при укусе больных боррелиозом мышей инфекция со слюной могла попасть в организм человека.
Мне известно немало случаев, когда потеряв надежду на врача, люди сами на основании всех фактов и симптомов ставили себе или своим близким диагноз боррелиоз и успешно излечивались. Ну не во всех клиниках работают "докторы Хаусы".
Моя подруга, о которой я упоминала в статье, после неудачной первой беременности через год успешно выносила и родила здорового ребенка.
Рекомендуемая схема лечения:
доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение10-21 дня;
азитромицин 500 мг 1 раз в день в течение 7-10 дней;
метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 7-10 дней.
При лайм-артритах рекомендуется курс инъекционных антибиотиков. Если Вам не подходит цефтриаксон, его можно заменить на пролонгированные пенициллины, возможно в Германии Вы найдете Ретарпен.
Крепкого Вам здоровья!
Саша: Саша: Добрый день! Елена, скажите пожалуйста, как трактовать результат анализа "сомнительный"? Месяц назад укусил клещ, сохраняется небольшое пятнышко, не беспокоит, самочувствие не изменилось. Но терзают сомнения. Сдала анализ на антитела IgG, результат 0,99 - сомнительный. Спасибо за ответ. Всем доброго здоровья! (7 августа 2014 / 19:23:36)
Здравствуйте, Саша! Вам правильно распечатали результаты анализов? При инфицировании лаймборрелиозом в начальной стадии в период 2-4 недели начинают определяться антитела IgM, показатели IgM от 0,8 до 1,1 - результат сомнительный. На более поздних стадиях развития болезни обнаруживаются IgG, показатели их до 16 - результат отрицательный.
Уточните результаты Ваших анализов или пересдайте их в приличной лаборатории.
Крепкого Вам здоровья!

Добрый день! Спасибо большое за ответ. Уточняю: я сдавала анализы без направления врача, просто объяснила, что клещ укусил ровно месяц назад, осталось небольшое пятно, которое не проходит, хочу проверится. Взяли кровь и вот выдали такой результат. Укус был на слизистой, место не очень доступное, хорошо рассмотреть самой не удается. Пить антибиотики "на всяк случай" - одни советуют, другие отговаривают. Хотелось бы Ваше мнение на этот счет. Спасибо! Всем доброго здоровья (8 августа 2014 / 13:59:55)
Здравствуйте, Саша! Антибиотиками лучше все-таки полечиться. Они принесут меньше вреда, чем запущенное заболевание.
Крепкого Вам здоровья!
Инга: Добрый день!
Ситуация следующая:
Была на природе с палатками. Через неделю резко поднялась температура до 38,7. И стали болеть мышцы шеи (болят до сих пор). В течение 4 дней снизилась до 37,3-37,5. Пропила сумамед 3 дня по 500мг. После этого (начало второй недели болезни) опять резко подскочила температура до 39,0. Обратилась к врачам, положили в инфекционку. Сейчас 14-й день, 3ий день колят цефтриаксон, пришел анализ IgM+/IgG- к боррелии. Никаких эритем, никаких зудов, других симптомов, кроме болей в шее нет. Температура каждый день от 37,3 до 38,0. Говорят, бореллиоз.
Подскажите, пожалуйста, сколько дней необходимо капать цефтриаксон для того, чтобы потом не было рецидивов, с учетом курса сумамеда до этого, и есть ли шанс, пока не поздно, извести эту пакость насовсем??? Какие анализы можно сдать, чтобы увериться в том, что болезнь ушла?
Заранее спасибо за ответ. (8 августа 2014 / 18:51:06)
Здравствуйте, Инга! Курс лечения Цефтриаксоном обычно составляет 14-21 день. С учетом приема Сумамеда Вам необходимо принимать Цефтриаксон минимум 11 дней. Лечение боррелиоза на ранних стадиях обычно проходит успешно. Если в крови появляются антигены IgG и их показатели растут со временем - это свидетельствует о переходе болезни в хроническую стадию.
Я надеюсь, что своевременный курс лечения поможет Вам "извести эту пакость насовсем".
Крепкого Вам здоровья!
елена: Добрый день! Хотелось бы выяснить, какие сейчас в Москве можно сделать анализы на Лайм-бор., на которые можно положиться.Анализ крови на СД-57, рекомендуемый Бурраскано, у нас, повидимому, не делают,не удалось найти в инете. Я пользуюсь лаб. ООО "Науч.ЦентрЭФиС"на Садово-Черногрязской. Не знаю, как называется метод, результат можно получить в тот же день или на следующий. Показатели для боррелиоза: IgM отрицат.-менее 18 серая зона -18-22, положит. - более 22, IgG отриц.- менее 10, серая зона 10-15, положит.-более 15. Показатели для клещевого энцефалита IgM отриц.- менее 0,8 серая зона 0,8-1,1 . положит.-более 1,1. Хотелось бы также узнать, где можно определить возможность заражения часто сопутствующей Л-боррелиозу инфекции, в частности. анализ на бартонеллы . Ответьте, пожалуйста, если что-то известно по этому поводу. (15 августа 2014 / 11:27:03)
К сожалению я не владею информацией о лабораториях Москвы, но есть много положительных отзывов о лаборатории "Синево".
Татьяна: Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 4 месяца, сильный аллергик, укусил клещ, сдали на анализ клеща, подтвердили боррелиоз. Ездили в детскую больницу, сказали ждать две недели, пойти к педиатру чтобы он направил на сдачу анализа. И вообще не паниковать и тд. и тп. Легко сказать. Аллергия у ребенка почти на все, легче перечислить на что нет аллергии, из еды: гречка, овсянка, индейка и кабачок. И всё. ВЕсь наш рацион, на всё остальное сильная сыпь или др. аллергическая реакция. Боюсь реакции на антибиотики, до этого лекарств не принимали, кроме финистила. ПРививок не делали никаких. ПОсоветуйте пожалуйста, как поступить в данной ситуации. (6 сентября 2014 / 13:31:40)
Наталья: Где вашего ребенка укусил клещ? В каком городе Вы живете?
Не теряйте времени а проведите своевременное лечение. Обратитесь к хорошему инфекционисту и пролечите ребенка немедленно!!! Зачем ждать если анализ клеща подтвердил заболевание. Врачам в больнице вообще плевать на то что будет с вашим ребенком. Проверено на собственном опыте. Бояться надо не антибиотиков а последствий заболевания плохо поддающегося лечению в запущенных случаях. (7 сентября 2014 / 14:40:11)
Татьяна: Живем в московской области, клещ укусил в Орехово-Зуевском районе. Место куса не воспаленное, осталась маленькая точка от укуса. Спасибо за совет, обязательно обращусь к инфекционисту. Врач сказал что я паникерша, это обычное инфекционное заболевание, и если не будет никаких проявлений, типа температуры и воспаления места укуса, то к врачам вообще не нужно обращаться. Идиот. Простите.
А какие антибиотики вы можете порекомендовать, в смысле для малышей щадящие? (7 сентября 2014 / 19:09:04)
Вероятнее всего вам прийдется пройти курс лечения антибиотиками вместе с антигистаминными препаратами, желательно в стационаре под наблюдением врача.
Из антибиотиков можно рассмотреть Сумамед суспензию или ее аналог, а также Цефтриаксон для инъекций.
На счет врача - - без комметрариев, обязательно обратитесь к другому.
Инкубационный период может быть от нескольких дней до нескольких лет, а не проведенное вовремя лечение может привести к развитию серьезных осложнений.
Крепкого Вам здоровья!
Юлия: Здравствуйте. Лежу с температурой 38 и диагнозом тонзиллит третий день, глотать и говорить больно, все с правой стороны и отдает в ухо. Сегодня обнаружила на локте клеща и сперепугу выдрала и выкинула, только потом начала читать статьи и поняла свою ошибку. Сегодня была врач и выписала супракс от тонзиллита, а на рассказы про клеща внимания не обратила, отправила к инфекционисту, к которому запись за полмесяца и ближайший прием 29 сентября. У меня вокруг укуса с торчащими оттуда лапками красное пятно диаметром около 2 см, образовалось после того, как я вырвала оттуда клеща. Подскажите, пожалуйста, могу ли я начать сразу пить какой-нибудь один антибиотик и от тонзиллита и для предупреждения боррелиоза (вдруг клещ был заразный)? Клещ мог прицепиться как раз в один из этих трех дней (мы были в лесу и у нас кошки). И может ли мой тонзиллит быть вызван быстрой реакцией на клеща? Извините за сумбурное изложение. (8 сентября 2014 / 13:32:03)
Место укуса обязательно обработайте спиртом или спиртовым раствором йода.
Из антибиотиков можно применять Сумамед таблетки или Цефтриаксон уколы.
Вам желательно сдать анализы и обратиться к другому врачу.
Крепкого Вам здоровья!
Ирина: Добрый день. Меня в мае укусил клещ, но муж его так не профессионально вытащил(высасывал шприцем),что надавил такой синяк- понять была ли эритема не было возможности. Все прошло, лекарств никаких не принимала. Три месяца вообще ничего не беспокоило не было высыпаний ни температуры. Вдруг в сентябре,резко подскачила температура,заболела голова,ломота в суставах. Думали грипп, провалялась неделю-улучшения нет, пошла к инфекционисту, вот она и сказала, что такое может быть при болезни Лайма. Сейчас жду результатов анализа,но анализ делается долго, а нехорошо уже 2-ую неделю. Помогите ,что можно начать хотябы пропить уже сейчас,а то до начала лечения боюсь не доживу. Пропила олитетрин, и дезиамицин , но эффекта пока нет. Спасибо.Высыпаний нигде нет. (12 сентября 2014 / 15:00:15)
Здравствуйте, Ирина! Конечно, не все мужья являются специалистами по извлечению клещей. Но вытаскивать клеща таким "садистским" методом все-равно не надо было ему позволять. Место укуса/операции необходимо было обработать спиртом или спиртовым раствором йода.
Будем надеяться, что результаты анализов на лайм-боррелиоз окажутся отрицательными.
Крепкого Вам здоровья!
елена: Добрый день! Сдала анализы на антитела к лайм-боррелиозу в разных лабораториях. На автомат. анализаторе Liaison Diasorin производства Германия Ig M =25 т.е.+т.е. обнаружены.(лаб."Науч.центр ЭФИС"), на эвалайзере "Текан" произ. Австрия IgM=0,263,т.е.-,необнаружены(CMD лаб.).Референсные значения для обоих приборов разные. Судя по клинике, у меня похоже на дополнительное заражение бартонеллой , в частности, на коже без видимой причины появляются "кошачьи царапины". Спасибо Игорю за труд Бурраскано. Где можно получить помощь в этом случае? (29 сентября 2014 / 08:04:03)
Здравствуйте, Елена! Вам необходимо найти опытного инфекциониста.
Крепкого Вам здоровья!
Александра: Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Меня в конце июля укусил клещ, назначили белогентом мазать место укуса и пропить таб зиомицин 500 и цетрилев 10 дней пропила и сдала анализы lqM обнаружены 0,5 норма 0,2 lqG не обнаружено. Направили в инфекционную больницу назначили ауроксетил 500 мл. 1т.2р. 20 дней пропила сдала анализы lqM обнаружены 0,4 норма 0,34 lqG обнаружены 0,7 норма до 0,28. Старалась меньше находиться на солнце и не пила алкоголь и исключила сладкое. По личный причинам не хочу идти к леченому врачу. Помогите пожалуйста советом или если есть возможность напишите моб. на электорнку я наберу пообщаться в телефоном режиме. И еще один важный вопрос, который не дает спать спокойно, на сколько сильно влияет данная болезнь на будущую беременность и на плод ребенка ДНК? Заранее большое спасибо. (29 сентября 2014 / 12:50:42)
Показатели иммуноглобулина могут оставаться повышенными еще какое-то время даже после успешного лечения.
Своевременное и правильное лечение во многих случаях исключает осложенения беременности.
Вам желательно найти хорошего врача-инфекциониста и проконтролировать содержание иммуноглобулинов через некоторое время.
Крепкого Вам здоровья!
юра: Добрый день.
В начале июля на животе заметил красное пятно размером с ладошку, ни зуда, ни боли, не было, чувствовал себя хорошо.
Через три- четыре недели пятно увеличилось в два раза.
Обратился к врачу.
Cдал анализ на боррелиоз: lgM- 0.13 lgG-1.74
14 августа начал лечение:
Цефтриаксон 2 раза в день по 1мг 11дней
Доксициклин 2раза в день по 100 мг следующие 10дней
итого 21день
На 15 день лечения повторил анализ:
lgG-2,24


После антибиотиков:
Ентерожермина 10 дней
Symbio Lact(comp) 20 дней

По истечении трёх недель лечения антибиотиками,(т.е сейчас) чувствовать стал себя отвратительно
начали болеть все суставы (плечевые, локтевые, пальцевые, коленные),
температура через день 37.1
постоянна усталость.
Сдал анализ: lgG-1.84 (немного уменьшилось).
биохимию крови - норма
общий анализ крови - норма
Вопрос: а правильно ли я лечился ???


(5 октября 2014 / 00:11:56)
Здравствуйте, Юра! Лечение проведено правильно и своевременно. Показатели Ваших анализов говорят о том, что антител к боррелиям не обнаружено: lgM меньше 0,8, lgG меньше 16. То есть, если у Вас и была инфекция, то Вы ее полечили антибиотиками на ранней стадии. Для контроля сдайте еще анализы через 3 недели. Перечисленные симптомы могут быть последствием приема антибиотиков, необходимо "вычистить" из организма токсины и укрепить его. Вы можете рассмотреть для этого такие препараты: Лимфомиозот, Траумель, Витрум. См. инструкции http://hint.org.ua/post-25/.
Крепкого Вам здоровья!
мария: Здрвствуйте уважаемый провизор! Дайте ,пожалуйста совет. Меня 3 месяца назад укусило насекомое, я не уверена что это был клещ. Было пятно, чесалось.потом исчезло. Через месяц примерно я почувствовала себя плохо.Расконцентрировалось зрение, была температура 3 дня 38. Врач назначил амоксициллин по 3000 три раза в день.То есть по 1000 1 таблетка 3 раза в день,десять дней. Лечение не помогло,чувствую себя просто ужасно.Зрение не восстановилось.Делали пункцию и анализы на баррелез-все показало отрицательно..Я живу в Германии , тут есть клиника по лечению баррелеза, но запись за 3 месяца.Пока я жду приема-дайте совет как начать лечение,родственники из России пришлют лекарства. Опишите схему лечения. У меня сильные головные боли, боли в руках ногах. Нарушения психические уже к сожалнению есть.(((Немеет рука и нога со стороны укуса. Заранее спасибо. (10 октября 2014 / 19:37:54)
Почему Вы решили, что у вас боррелиоз (ведь результат анализов отрицательный), насекомые могут быть переносчиками и других инфекционных заболеваний.
Вам необходимо уточнить диагноз, можно сдать анализ крови на антитела (IgM и IgG).
От суставной и головной боли можно принимать Nurofen.
Вы можете в Германии купить гомеопатические препараты Окулохеель (для зрения) и Траумель
(для улучшения работы опорно-двигательного аппарата и мозговой активности).
Эти препараты продаются без рецепта.
Крепкого Вам здоровья!
мария: Спасибо большое за ответ! (14 октября 2014 / 12:43:32)
Анна: Добрый день!ребенка 3 года укусил клещ 1,5 мес назад.анализ клеща показал боррелиоз,через 2 нед.после укуса(как раз когда узнали анализ)поднялась темп.до 39,больше НИКАКИХ проявлений(ПЦР-отриц,антител ест-но тоже нет),подумали ОРВИ,но в превентивных мерах педиатр назначила Флемоклав Солютаб(по 3 р в день),пили 14 дней...вчера пришел анализ на антитела igG(4,853,те в пороге отриц. (15 октября 2014 / 05:36:00)
Анна: ...куда-то пропала вторая половина сообщения:вчера пришел анализ на антитела igG(4,853,те в пороге отриц. (15 октября 2014 / 05:40:18)
Анна: Прошу прощения,видимо проблема в символе,надеюсь теперь опубликуется полностью:...вчера пришел анализ на антитела igG(4,853,те в пороге отриц.,меньше 16,IgM 0,391,тоже в пороге отриц меньше 0,8,НО качественный анализ Иммуноблот показал наличие боррелиоза IgM.
Я понимаю,что надо в любом случае обратиться к врачу,но пока в ночи переживаю,подскажите почему в кол-венном анализе не отразилась болячка?Достаточно ли было антибиотика Флемоклав Солютаб(у нас длинная история с антибиотиками,врач подобрала под наши особенности),и как в дальнейшем?эту заразу можно истребить?или уже на всю жизнь как герпес?как идеально картина должна проявляться в плане анализов?те должны ли антитела перерасти в IgG или исчезнуть вообще?читаю выше комментарии как люди годами лечат..и это нагоняет еще больше переживаний.спасибо заранее!! (15 октября 2014 / 05:43:19)
Здравствуйте, Анна! Если даже клещ был инфицирован то не факт, что он успел заразить ребенка. Но даже, если инфекция и попала в организм ребенка, то антибиотик был назначен правильно и своевременно. Наличие anti-borrelia IgM может говорить о ранней стадии инфицирования. Эти показатели могут оставаться еще какое-то время (1-2 года и больше). Чтобы быть уверенной, что инфекция побеждена необходимо через 20-30 дней повторить анализы. О хронизации процесса обычно говорят увеличивающиеся показатели IgG.
Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!
Елена: Здравствуйте! 31.08.2014 меня укусил клещ, обнаружила и достала его 01.09.2014.
Сдала клеща на анализ в областную поликлинику, результат - положительный на боррелиоз.
Пропила 7 дней Дорамицин.
Сдала в той же поликлинике анализ сама (через неделю после укуса) - тоже положительный (без расшифровки).
Инфекционист в нашей районной поликлинике, почти совсем не доверяя результату анализа (раньше приходили результаты только сомнительные, а сейчас- только положительные), назначил колоть цефтриаксон 2р в день 10 дней.
Я решила пропить БАДы (по рекомендации врача психоневролога)и через неделю пересдать анализ в платной лаборатории (09.10.2014).
Результат:

Ан тит ел а к б орр елии I gM/
1 5 . 8 RU/ml - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
< 1 6 о трица т ел ь ный
1 6 - 2 2 с омнит ел ь ный
> = 2 2 п ол ожит ел ь ный

Ан тит ел а к б орр елии I g G /
5 . 8 2 RU/ml - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
< 1 6 о трица т ел ь ный
1 6 - 2 2 с омнит ел ь ный
> = 2 2 п ол ожит ел ь ный

Помогают БАДы или нет, такой уверенности у меня, как у моего врача нет.

Как понять результат: положительный или отрицательный? Болезнь есть или была? колоть цефтриаксон или что-то другое принимать? Пожалуйста, подскажите. Другого врача-инфекциониста у нас нет, а этот не внушает доверия. Спасибо (17 октября 2014 / 12:50:15)
Елена: Симптомов (покраснение, температура и тп) вроде бы нет. Но я сразу же (как вытащили клеща) пропила Дорамицин 7 дней, может поэтому нет. (17 октября 2014 / 12:55:02)
Здравствуйте, Елена! Показатели IgG /5 . 8 2 меньше 16 - значит результат отрицательный; IgM/1 5 . 8 , это больше, чем 0,8 . Значит инфицирование выявлено на ранней стадии. Дорамицин (международное название Спирамицин) проявляет антимикробную активность в отношение Borrelia burgdorferi. Поэтому лечение, вероятнее всего, успешно. Для контроля анализ лучше повторить через 3-4 недели. Показатели IgM могут некоторое время сохраняться, а IgG должны уменьшаться.
БАДы - это не лекарственные препараты. Вреда они не принесут, но и пользы от них... Лучше эти средства потратить на хорошие витаминные комплексы.
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Добрый день! Меня укусил клещ 30 августа. 24 сентября сдала анализ на лайм-боррелиоз, результаты IgM титр 29, IgG титр 34. Особых жалоб не наблюдала. Числа-2-3 октября температура повысилась до 37,3, появилась головная боль, озноб, слабость, першение в горле ...с 2 октября стала принимать Юнидокс Солютаб по 200 мг 1 раз в сутки - 7 дней, на следующие 14 дней врач снизил дозу до 100 мг 1 раз в день. Примерно на 10-11 день заболел локтевой сустав, в других также отмечала некоторые болезненные ощущения, но и раньше они меня беспокоили...на 14 день появился озноб и температура 37,2, слабость и недомогание, першение в горле...спросила у врача, что может повысить дозу, он ответил, что не нужно...У меня сомнения, может это банальный грипп подхватила и зря переживаю?. Анализы крови почти в норме...Как вы считаете, достаточно ли назначенного мне доктором курса или порекомендуете другой препарат? Заранее, спасибо! (17 октября 2014 / 16:10:45)
Елена: Забыла сказать, обнаружила красное пятно в месте укуса, но спустя 3 недели. (17 октября 2014 / 16:14:36)
Елена: Уточню, что в норме биохимия крови, на антитела повторно еще не сдавала. (17 октября 2014 / 16:35:40)
Здравствуйте, Елена! Вам лучше сдать еще раз анализы на антитела IgM и IgG в хорошей лаборатории. Указанные Вами результаты анализов говорят обычно о наличие инфекции. Препарат Юнидокс (Доксициклин) по отзывам мало эффективен при боррелиозе. При боррелиозе, осложненном артритом, больше подходят Цефтриаксон, Спирамицин (Ровамицин).
Появление эритемы через 3 недели после укуса объясняется длительным инкубационным периодом - это, когда инфекция "спит" и не проявляется.
Крепкого Вам здоровья!
Анна: Спасибо за ответ!решила пока не паниковать,будем пересдавать анализ через месяц.2 доктора сказали.что доверия к иммуночипу нет и надо делать по старинке ИФА на антитела этим и займемся.спасибо за пожелания(у нас сегодня как раз день рождения!) (17 октября 2014 / 19:33:02)
Елена: Спасибо за ответ!
А как понять "IgM/1 5 . 8 , это больше, чем 0,8"? В результате анализа написано "< 1 6 о трица т ел ь ный". Что такое 0,8? (21 октября 2014 / 18:26:11)
Здравствуйте, Елена! Обычно результаты анализов на антитела к боррелиям расшифровуются так:
IgG от 0 до 16 - результат отрицательный; от 16 до 22 - результат сомнительный; от 22 и выше - результат положительный.
IgM от 0 до 0,8 - отрицательный; от 0,8 до 1,1 - сомнительный; от 1,1 - положительный.
Результаты тестирования в разных лабораториях тест-системами от разных производителей могут быть различными, но расшифровуются они одинаково.
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Подскажите пожалуйста!!! 28 сентября ребенка укусил клещ. Было покраснение на месте укуса я ходила к педиатру обращалась к инфекционисту. Все говорили наблюдать. В итоге я сама повела 18 октября сдать анализы на боррелии. В итоге lg M 3.27. Мы пили антибиотики сумамед 5 дней с 10-14 октября диагноз ОРВИ. Сейчас т.е. с 23 октября назначили ампициллин. Скажите достаточное ли это лечение для ребенка 3,6 лет. Как мне надо действовать в будущем и чем все таки лечить. И когда надо сдавать повторно анализы. Возможно ли на этом этапе выздоровление без последствий? (22 октября 2014 / 16:08:05)
Здравствуйте, Елена! Вы вовремя начали лечить ребенка, в таких случаях дальнейшее развитие заболевания обычно удается предотвратить. Но курс лечения антибиотиками необходимо продолжать 2-3 недели. Вы можете продолжать лечение все тем же Сумамедом. Повторные анализы можно сдать через 2-4 недели.
"Возможно ли на этом этапе выздоровление без последствий?" Конечно возможно! Необходимо укреплять иммунную систему ребенка и она с этим недугом справится.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Юрий: Здравствуйте. Меня укусил клещ в начале августа, его извлек самостоятельно через 2 дня, через неделю появилось воспаление, потом начало исчезать (посредством разных мазей). Еще через неделю появилась эритема, где-то 4 на 4 см. Обратился в кожвин в обласную в Киеве, сдал анализ на борелиоз - положительный (на острый и хронический(синево), точно не помню: 1,23 И 1,17), врач назначил цевтриаксон 1мг 10 дней с флуконазолом, потом перорально сумамед 10 дней, также с флуконазолом и антиалергеном, перерыв 10 дней и снова 10 дней сумамед.. Чувствую себя нормально, болей в суставах нет хотя ломило в начале лечения( не знаю, может от антибиотика, хотя врядли). После лечения осталось тускнеющее темное пятно и по личным наблюдениям не сходит. Начала появляться сыпь. Подскажите, пожалуйста нужно ли волноваться? И где лучше лечить у дерматолога или обратится в инфекционный? Спсибо! (24 октября 2014 / 22:29:41)
Здравствуйте, Юрий! Волноваться нет необходимости. Вы можете проконсультироваться у инфекциониста по поводу появившейся сыпи. Возможно, это последствия интенсивной антибиотикотерапии. Прием адсорбентов для Вас будет нелишним, а также препаратов нормализующих кишечную микрофлору (пробиотиков).
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Спасибо за ответ! Нас все же положили в инфекционное отделение /у ребенка появился отит/ теперь колют цефтриаксон говорят колоть будут 7 дней 3 раза в день, обязательно продолжать лечение до 2-х недель? Если да, то не повлияет то, что мы пили сумамед на второй недели после укуса, т.е. не получится ли привыкание к антибиотику если мы опять перескочим на сумамед? Для иммунитета вставляем виферон свечи. А после приема такого количества антибиотиков для восстановления печени что можно давать 3-х летнему (25 октября 2014 / 05:19:42)
Здравствуйте, Елена! Суммарная доза Сумамеда для лечения должна составлять 60 мг на 1 кг веса ребенка. Т. е. если вес ребенка 20 кг, то для лечения ему потребуется 1200 мг препарата (30 мл детской суспензии).
Для защиты печени ребенку лучше давать гомеопатические гепатопротекторы Галстена, Хепель.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Елена: Извините пожалуйста, еще хочу к вам обратиться.Вес 17 кг. ребенка получается в день надо 1000мг. в день? Не разберусь вы уж извините за дотошность. (28 октября 2014 / 08:05:51)
Здравствуйте, Елена! 1000 мг Сумамеда необходимо на полный курс лечения. С учетом того, что Вы уже давали ребенку 1 курс приема Сумамеда и дальше лечите его Цефтриаксоном, повторный курс Сумамеда может не потребоваться, это на усмотрение врача.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Елена: И еще лечение суммарно должно быть 2-3 недели. (28 октября 2014 / 08:10:41)
Да, суммарно лечение должно быть 2-3 недели. Дни приема ампициллина не учитывайте, поскольку он не действует на боррелии.
Крепкого здоровья Вам и малышу!
Лилия: Здраствуйте,моего мужа 1,5 месяца назад укусил клещ на ноге.Сдали анализ на борелиоз оказалось положительный.показатель большой 71.пропили антибиотики 20 дней доксилан.после этого пошли сдали кровь,оказалось сто антибиотики не помогли,а стал показатель еще больше 104.посоветуйте может какие посильнее антибиотики принимать надо?и почему показатель стал больше,может у него в хроническую форму уже переходит,очень волнуемся,заранее спасибо. (28 октября 2014 / 08:56:05)
Здравствуйте, Лилия! Доксилан, как и все тетрациклиновые антибиотики, чаще всего оказывается малоэффективным при лечении лайм боррелиоза. Волноваться не стоит. Еще не поздно Вашему мужу пройти курс лечения другими антибиотиками: Сумамед, Цефтриаксон или аналогичными.
Уточните, пожалуйста, какой показатель 71 и 104.
Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу!
Мария Боше: Я хотела бы связаться с Яной, она живёт тоже в Германии.
Она оставила коминтарии 8 августа 2014 года в 12:58.
Я тоже долго болею боррелиозом, хотела с ней посоветоваться.
Спасибо большое!!! (30 октября 2014 / 10:52:35)
Здравствуйте, Мария!
Я связалась с Яной, передала ей Ваш email и попросила ее связаться с Вами по возможности.
Желаю Вам крепкого здоровья!
Анна: Здравствуйте меня укусил клещ в июне 2013г. Было проведено лабораторное исследование клеща выявлен боррелиоз. Стала принимать йодантипирин и антибиотики. После я сама через две недели сдала анализы на антитела результат был положительный igM 32,8 igG- отрицательно. Положили в больницу 10 дней ставили капельно антибиотики. Там же были сданы анализы результат был отрицательным. При выписки из больницы мне ставят диагноз клещевой инцифалит и исключают баррелиоз. Вообщем лечили мне с этого момента все кроме баррелиоза.Я самостоятельно повторно сдала анализы в частной клинике где показало igM 36.1 а igG отрицательно. Самочувствие мое было не очень постоянная температура 37-37,5,головные боли, боли в области шеи(позже мне ставили шейный хондроз),головокружение,общая слабость. В марте 2014г. сдала анализы по новойigG отрицательно. 35,8 igG отрицательно. Лечение было назначено антибиотиками Цевтриаксон капельно 30 дней и сопутствующие противогрибковые и Гептор. Вобщем опять пролечилась прошла обследование кардиолога поставили синусовую тахикардию,аритмию,единичную блокаду. Начал болеть левый плечевой сустав. Температура периодически поднималась особенно к вечеру. Через месяц повторно сдача анализов igG отрицательно, igM-34.6 и сдала блот М- антитела класса м к боррелиям выявлены к антигену OspC р.25; к G-отрицательно. Посетила иммунолога, сдала анализы, поставлен диагноз иммунодефицыт по т-звену(0,004) Прошла курс лечения антибиотиков 1месяц и по поводу иммуной системы. Здала в октябре 2014 опять анализы igM-32.4, igG отрицательно. Что мне делать? Просто у меня на конец ноября 2014г. назначена операция гайморотомия. За этот год я еще умудрилась после удаления зуба попасть с одонтогеным гайморитом в больницу и теперь ко всему этому образовалось сообщение(((( я так понимаю мой иммунитет совсем отсутствует((((( Можете мне чтонибудь посаветовать просто еще спина начала болеть и правый сустав плеча тоже болит, хотя делала узи суставов ничего страшного не обнаружено. Спасибо большое заранее))) P.S Ой извините пожалуйста еще забыла спросить почему в других обычных лабораториях у меня баррелиоз не определяется только в одной частной клинике? Этот диагноз видимо плохо определяется? Благодарю за ответ. (31 октября 2014 / 08:26:05)
Здравствуйте, Анна! Высокие показатели igM и igG могут сохраняться в некоторых случаях до нескольких лет даже после успешного лечения антибиотиками.
При болях в спине и суставах можно принимать Траумель С в таблетках или инъекциях, он в составе содержит эхинацею, заодно и для иммунной системы будет полезен.
Наборы для определения антител к антигенам боррелий стоят очень дорого, поэтому не каждая поликлиника может себе позволить такое "удовольствие".
Крепкого Вам здоровья!
елена: Добрый день, Анна! У меня аналогично Вам всегда отрицательный IgG ,а IgM после курсов антибиотиков менялся от 25 ( после доксициклина) до 34(после цефтриаксона) при определении в лаборатории, использующей Liaison Diasorin,а в лаборатории с австрийским аппаратом Текан IgM оказался отрицательным,хотя к антигенам группы OspC найдены антитела, но общий вывод был : отсутствие инфекции. По Бурраскано ,хроническую инфекцию боррелиоза можно оценить через определение СД 57. В Москве этот анализ непосредственно не делается, можно определить только СД8+/СД57+. Главное, симптомы заболевания (слабость, головокружение, акродерматит) остаются, поэтому я больше доверяю лаборатории с анализатором Liason. По Бурраскано, как я поняла, в моем случае смешанная инфекция , дополнительно, повидимому с заражением бартонеллой. Стараюсь следовать общим рекомендациям , данным Бурраскано. Кроме того из общей информации о спирохетах стараюсь есть больше свеклы и гречки. (3 ноября 2014 / 12:14:38)
Крепкого Вам здоровья!
Екатерина: Здравствуйте, три дня назад укусил клещ, сдала его на анализ, определили боррелиоз... Пятно красное, но не увеличилось в размере... Из симптомов -сильная головная боль, ломит суставы, на глазах полопались вены, тошнота, общая слабость... температура не высокая... Посоветуйте, пожалуйста, что лучше принимать на ранних стадиях и в каком размере. Заранее благодарю за ответ! (3 ноября 2014 / 17:57:55)
Здравствуйте, Екатерина! Даже если клещ заражен боррелиозом это не обязательно значит, что он Вас заразил. Необходимо сдать анализ на антитела. От головной, суставной боли и температуры можно принимать нимесулид, ибупрофен и т. п. В глаза при лопнувших сосудах можно закапать глазные капли тауфон.
Если Вы хотите начать лечение боррелиоза не дожидаясь результатов тестирования, то курс лечения антибиотиками обычный: высокоэффективные препараты Цефтриаксон или Азитромицин в течение 2-3 недель.
Крепкого Вам здоровья!
Алексей: Здравствуйте, супругу три месяца назад укусило какое-то насекомое. Пятно увеличивалось в размерах. Спохватились только на днях, анализ показал положительный результат на боррелиоз igG 16,5, IgM 26. Проблема еще заключается в том, что она кормящая мама, ребенку 8 месяцев. Вопрос следующий: передается ли заболевание ребенку через молоко и как ни наивно звучит, можно ли продолжать давать ребенку грудь? (4 ноября 2014 / 18:12:16)
Здравствуйте, Алексей! Считается, что лайм боррелиоз с грудным молоком не передается, но гарантировать этого никто не может. Антитела мамы с молоком передаются и ребенку, поэтому сдавать анализы ребенка смысла нет. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
Крепкого здоровья всей Вашей семье!
Анна: Спасибо большое за ответ. Мне только теперь не совсем ясно как теперь узнать вылечилась я или нет? Я сдавала анализы через определение СД57 результат определил наличие заболевания((( Просто переживаю по этому поводу.
Елена скажите пожалуйста как вы теперь лечитесь? И сколько по времени у вас это заболевание? Спасибо за ваше участие ))) (5 ноября 2014 / 09:38:32)
Здравствуйте, Анна! Вам необходимо перестать беспокоиться. У многих людей после успешного излечения лайм боррелиоза еще длительное время сохраняются симптомы заболевания, этому даже придумали название " Синдром после лечения болезни Лайма" или PTLDS. И анализы часто дают ложно положительные результаты. Постепенно все это пройдет. Ваша нынешняя забота состоит в укреплении иммунитета и выводе из организма токсинов, которые образовались в результате жизнедеятельности бактерий и употребления антибиотиков.
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Здравствуйте!!!Месяца два назад в сентябре меня укусил клещ в подколенную область.Я в больницу не обращалась.Недели две назад появилось на месте укуса красное пятнышко и теперь оно всё больше и больше.Иногда даже редко зуд на месте пятна.Пошла в больницу инфекциониста нет.Послали к хирургу он отфутболил меня к травматологу.Травматолог увидел пятно послал к инфекционисту - это замкнутый круг какой-то.Вообщем поискала в интернете последствия укуса клеща вышла на ваш сайт.Сдала анализ крови на боррелиоз.Ответ будет через четыре дня.В течении этих двух месяцев переболела ангиной с температурой сейчас простудой,но без температуры.Пока не почитала на сайтах симптомы боррелиоза ничего не беспокоило.А сейчас вроде бы и суставы заболели и слабость.Муж сказал что я себе внушаю.Что мне делать? Купила цефтриаксон.Сколько раз в день мне его делать и какой дозировкой? (14 ноября 2014 / 10:02:16)
Здравствуйте, Елена! Обычно появление мигрирующей эритемы уже является достаточным основанием для назначения курса антибиотиков. Цефтриаксон следует колоть по 1-2 г в сутки в течение 14-21 дней.
Крепкого Вам здоровья!
Светлана: Здравствуйте! У мамы, ей 67 лет, вчера при обследовании результаты анализа крови показали боррелиоз. Находится в областном кардиологическом центре с проблемой повышенного артериального давления( параллельно боль в суставах , мышцах, шум в ушах). Все анализы, томограммы, узи в пределах возраста. От данной инфекции назначили лечение таблетками юнитаб 1 мес., поскольку очаг этой инфекции в сердце и в мозгу. Скажите насколько эффективно лечение этим препаратом? По всей вероятности заражение произошло года 3-4 назад укусом клеща. Подскажите,пожалуйста, чем можно вылечиться, нельзя смотреть на муки родного человека!!! Спасибо большое. (18 ноября 2014 / 13:49:27)
Здравствуйте, Светлана! У меня нет информации по препарату юнитаб. Посмотрите, пожалуйста, какое активное вещество входит в состав данного препарата. Если доксициклин - то этот препарат малоэффективен в случае запущенного заболевания Вашей мамы. При кардиоборрелиозе, нейроборрелиозе и поражениях суставов больше подходят Цефтриаксон или Азитромицин. Параллельно назначаются препараты по симптомам: обезболивающие, хондпропротекторы, улучшающие коронарную и мозговую микроциркуляцию, укрепляющие иммунную систему.
Крепкого здоровья Вам и Вашей маме!
Татьяна: Здравствуйте! Моего мужа укусил клещ 5,5 мес назад, мы его сами выкрутили и выбросили, на анализ не носили. Через 2 месяца появилось небольшое красное пятно вокруг укуса, но оно прошло за пару дней. А из нашей компании у ребенка нашли клеща, отнесли на анализ - боррелиоз. Мальчик потом несколько раз сдавал анализы - все чисто. но у меня все равно остались сомнения. Скажите, пожалуйста, если до сих пор не было симптомов, стоит ли нам волноваться? И может стоит для надежности пролечиться антибиотиками? Или уже поздно?... (21 ноября 2014 / 13:44:59)
Здравствуйте, Татьяна! Если присосавшийся клещ пробыл на теле человека меньше 1 суток, то вероятность заражения сводится к минимуму. Если до сих пор не проявилось никаких симптомов это может говорить о том, что опасность миновала. Но иногда заболевание протекает без появления мигрирующей эритемы. Поэтому для большей уверенности сдайте анализы на антитела. Антибиотики необходимо принимать при положительных результатах анализов. А волноваться слишком не стоит в любом случае, поскольку результаты анализов очень часто бывают ложноположительными.
Крепкого здоровья Вам, Вашему мужу и мальчику!
Елена: Добрый вечер! Еще раз хочу обратиться за советом.
По вашему совету, я сдала через 1,5 месяца повторно анализ, вот результаты:

Ан тит ел а к б орр елии I gM/
22,56 RU/ml - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
< 1 6 о трица т ел ь ный
1 6 - 2 2 с омнит ел ь ный
> = 2 2 п ол ожит ел ь ный

Ан тит ел а к б орр елии I g G /
6,8 RU/ml - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
< 1 6 о трица т ел ь ный
1 6 - 2 2 с омнит ел ь ный
> = 2 2 п ол ожит ел ь ный

До этого результаты были следующие:
I gM 15,8
I g G 5,82

Понимаю, что результаты ухудшились.
В лаборатории написали "Рекомендовано дообследование методом иммуноблота". Что это? Следует ли делать?
Может надо всетаки проколоть Биотроксон (врач назначал 1г 2 раза в течении 10 дней, но не был уверен в анализе, и я не колола)? Если лечить, то что принимать лучше вместе с антибиотиками? Когда лучше повторить анализ? (8 декабря 2014 / 17:31:09)
Здравствуйте, Елена!
Иммуноблоттинг высокочувствительный и высокоспецифичный метод определения антител. Его проводят для подтверждения диагноза, если другие методы дали положительные результаты. Иммуноблот, в отличие от других методов, практически не дает ложноположительных результатов.
Высокие показатели антител могут сохраняться какое-то время, у некоторых даже длительное время, несмотря на положительные результаты лечения.
Биотроксон это тот же Цефтриаксон. В Вашем предыдущем комментарии Вы писали, что Цефтриаксон врач уже назначал, но непонятно кололи Вы его или нет. Для снижения негативного воздействия антибиотиков на организм. а также выведения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов необходимо принимать энтеросорбенты, витамины и гепатопротекторы.
Крепкого Вам здоровья!
виктор: Минимальный срок лечения боррелиоза 3 месяца комбинацией из двух, трёх антибиотиков, анализы нужны для подтверждения диагноза, для мониторинга лечения анализы не информативны. Лечение осуществляется до устранения всех симптомов. (9 декабря 2014 / 21:06:03)
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Добрый день! Моей маме поставили диагноз Боррелиоз. 3 ноября обнаружила на ноге пятно, началась лихорадка, ломота в суставах. Мы обратились в дерматологу, назначили сдать анализ крови к Боррелиям. Результаты:
антитела IgM - 3.16, антитела IgG - 0.36. Врач назначил антибиотик Юнидокс Солютаб. Пропили 20 дней, эритема исчезла, состояние улучшилось.
На 21 день сдали опять анализ крови - антитела IgM - 2.89, антитела IgG - 0.55. Что это означает? Лекарство действует? Следует ли дальше принимать какие-либо лекарства или нужно пересдать через некоторое время опять анализ крови? Спасибо! (10 декабря 2014 / 16:08:06)
Здравствуйте, Наталия! Вашей маме можно будет пересдать анализы через 3 недели. Необходимо тщательно следить за ее состоянием. Если никаких других симптомов не обнаружится, то, скорее всего, антибиотик подействовал. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Крепкого здоровья Вам и Вашей маме!
Мария: Доброго времени суток! сняла боррелиозного клеща с дочери,10 дней амоксиклава=с ребенком порядок, а вот я вспомнила,что видела на себе боррелиозную эритему много лет назад, когда о болезни Лайма никто не слышал. сдала анализ на антитела-IgG 52,4. инфекционист выписал доксициклин, понятное дело-не помогло. титр немного уменьшился, но коленные суставы на глазах "рассыпаются" и проблем с ЦНС прибавилось(депрессии, нарушен сон, вспышки гнева,плаксивость). уже решилась колоть цефтриаксон. сомневаюсь только с дозировкой и сроком. подскажите, пожалуйста! (22 декабря 2014 / 16:54:28)
Здравствуйте, Мария! Для лечения лайм боррелиоза рекомендуется 50 мг цефтриаксона на 1 кг массы тела больного в сутки. Т. е. при массе тела, например, 60 кг необходимо 3 г цефтриаксона в сутки. Курс лечения 14 - 21 дней.
Крепкого Вам здоровья!
Елена: Доброе время суток! У меня мигрирующая эритема, так же отек на ноге.Дерматолог установил диагноз - болезнь Лайма и направил к инфекционисту.В больнице получаю Цефтриаксон - 10 дней.Теперь инфеционист(после 10 дней) настаивает на выписке,говорит,что болезь Лайма не может проявляться в виде мигрирующей эритемы.Она (эритема)должна быть постоянно на одном месте, по мнению доктора и он вообще сомневается что это болезнь Лайма.Подскажите,что мне нужно предпринять,чтобы болезнь не проявилась с новой силой,ведь как я понимаю,10 дней это очень мало для лечения Лайма, а больничный уже закрывают.Да и с ногой еще не совсем все в порядке. Кстати,анализы на боррелиоз я не сдавала,в нашем регионе нет такой возможности. (24 декабря 2014 / 18:29:34)
Здравствуйте, Елена! Мигрирующая эритема как раз и есть характерным признаком боррелиоза (или болезни Лайма). Эритема может появляться спустя некоторое время после укуса клеща и не только в месте укуса, но и на других участках тела, она постепенно увеличивается в размере, за что и получила название мигрирующей.
Необходимый курс приема антибиотиков 14 - 21 день. Вы можете продолжить лечение цефтриаксоном или таблетками Азитромицина (Сумамеда).
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Здравствуйте,переживаю за всех заболевших этой радостью и всем желаю выздоровления.Вот так маленькая букашка может изменить всю жизнь. Моего сына укусил клещ в июле 2013г., ему тогда было 12 лет.Вытащил дед сам на даче,отвезли на анализ,обнаружен ДНК боррелиоза.Я конечно в панике, и в инфекционные больницы и в Морозовку и в неотложку звонила,везде какое то не серьёзное и черствое отношение.В результате сказали идти в трамвпунк,там тоже на меня странно смотрели,типа что пришли.Ну вроде сказали пропейте для профилактики антибиотик амоксициклав ,потом через пять недель сдайте анализ.Мы так и сделали,анализ отрицательный ,ребенок чувствует себя хорошо.Ни один врач не подсказал мне ,что надо следить,что будет дальше и сдавать повторно анализ.Где то через месяца два началось:тошнота,понос,головокружения и постоянные ОРВИ.Начала врачам бить тревогу,что с ребёнком что-то не так,мне твердили,что начался переходный возраст и у подростков такое бывает.Еле еле вытянулись 6 класс ,Орви каждый месяц.Я в поликлинике спрпашивала,м.б.все таки это из за укуса?Мне в ответ,но анализ же отрицательный.Летом все стало хорошо,ребёнок чувствовал себя прекрасно,про болезни забыли.Пришла осень ,начался 7 класс и тут все покатилось с новой силой,только ребёнок стал болеть через неделю после выхода в школу,а с 10 ноября вообще не можем выбраться.Врачи продолжают утвердить о переходном возрасте и отправляют моё дитя к психологу,честно хочется выругаться.В результате моя мама поднимает через главврача на уши всю поликлинику,собирают комиссию,в которой чудом оказывается врач по специализации инфекционист,в нашей поликлинике занимает другую должность.ОНа единственная настаивает на повторном анализе на боррелиоз,мы его делаем и получаем положительный результат.Провели тщательное исследование ребёнка,врачи говорят ,что органы не затронуты,только не работает иммунная система.Начали лечение,пока первый курс доксициклин.Врач сказала,процесс долгий 2-3 года,школа ,футбол,просто полноценная жизнь подростка у нас отсутствуют.У него постоянно болит горло,периодические головные боли,тошнота,дикая слабость.Он даже не всегда может принять дома учителей,хоть нам и назначили временно домашнее обучение,но он не может ни учителей принять,ни до них дойти.Вообще решаемых,как нам ребёнка обучить теперь.У меня вопросы подскажите есть ли какое то эффективное лекарство ,которое снимает головную боль,ни анаферон,ни сулимед,ни парацетамол не помогают.Невропатолог тоже ничего не посоветовала.И ещё может быть кто то может посоветовать врача,который хорошо лечит боррелиоз,кто уже у него лечился и которому можно доверять.И подскажите пож-та в поликлинике не стали делать МРТ,сказали,что другие различные исследования,которые нам назначили,показали бы есть ли повреждения органом и ЦНС.Стоит ли все таки сделать МРТ и покажет ли это исследование,если не дай бог есть нарушения?Всем желаю держаться,бороться и скорейшего выздоровления. (5 января 2015 / 09:39:29)
Алла: Добрый день. 07.06.2014 укусил клещ, анализ клеща на зараженность возбудителем Лайм-боррелиоза отрицательный. Однако спустя 2,5 недели в месте укуса появилась красная эритема, очень болела, температура. Сделала анализ крови: показатель IgM- к.п.= 1,06 сомнительный. В течении 8 дней пропила азитромицин. 06.09.14г. сделала повторный анализ крови показатель IgM- к.п.= 2,48 положительный, показатель IgG- отрицательный. С 13.09.2014 по 03.10.2014г. прошла курс лечения антибиотиками внутривенно по 2 мг 21 день препаратом Биотраксон Польша. 29.11.2014г. после лечения сделала анализ крови показатель IgM стал - к.п.= 1,88 положительный, показатель IgG- отрицательный. Лечащего врача смущает, что показатель IgG до сих пор отрицательный. Как быть, какое лечение нужно пройти ещё, очень переживаю. Спасибо.
(9 января 2015 / 20:26:58)
Наталия: Алла,добрый день.Я конечно ничего толком посоветовать не могу, судя по тому,что происходит с моим ребёнком,думаю следите за состоянием своего здоровья.И постарайтесь поискать ещё врача.Если проявлений никаких не будет,то думаю можно надеяться,что болезнь отступила.Но анализ сдайте думаю где-то в феврале и потом ещё через месяца три.Очень вам желаю здоровья и надеюсь ,что болезнь отступила. (10 января 2015 / 13:01:53)
Алла: Огромное спасибо, Наталия за поддержку. Желаю быстрейшего выздоровления вашему сыну и крепкогоприкрепкого здоровья. (10 января 2015 / 15:43:01)
Наталия: Спасибо Алла,у нас следующий анализ 31 января,поделюсь потом,как результат.Но врач уже нас предупредила,что нужно возможно настораиваться на 2-3 года. (11 января 2015 / 21:01:15)
Анлрей: К меня Борелиоз до того лечился от гриппа думал что ето орв,мне сейчас назначили Азитромицын.Ефективен он или нет (27 января 2015 / 11:56:14)
Здравствуйте, Андрей! При боррелиозе назначают Азитромицин , курс лечения 5 - 14 дней, в первый день принимать 1 г препарата, в последующие дни 500 мг препарата в сутки.
Крепкого Вам здоровья!
Марина: Добрый день!15октября был укус ,через 2 недели эритема.лечение началось на пятый день эритемы:14 дней доксициклин и 14 дней цефтриаксон .через 3 недели после лечения мигрирующие боли в мышцах, суставах ,головокружение,нарушен сон.Симптомы наростали ,решила проколоть снова цефтриаксон21день,но улучшений ноль.Лечащий врач считает ,что я прошла достаточный курс и распрощалась со мной.Подскажите чем дальше лечить ,чтобы не перешло в хроническую.С момента укуса 3 мес ,состояние сейчас ужасное. (27 января 2015 / 13:35:07)
Здравствуйте, Марина! Действительно, антибиотиков Вы приняли достаточное количество. Ваше нынешнее состояние может объясняться сильной интоксикацией организма и ослабленным иммунитетом.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с моим ответом на комментарий Натальи от 29 января 2015 г.
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Добрый день!Я поняла,что в этом деле главное найти грамотного врача.Я уже писала ранее историю с моим сыном.После первого курса доксициклин легче пока ему не стало и к тому же нас бросила врач,ушла на обучение,а в поликлинике разводят руками.Мы ищем врача,сегодня должны быть результаты повторного анализа.Если кто то знает конкретного врача,который практикует и сталкивается с этой дрянью,чиркните плиз.Если мы сами выйдем на врача обязательно напишу.Одно ясно надо долго наблюдаться и врач нужен,самим лечиться,думаю не стоит.Очень хитрое заболевание.Всем желаю вылечиться побыстрее,понимаю вас очень.Мой ребёнок очень изменился из за этой болячки, а пока мы досконально все не прочитали,не понимали его поведения. (29 января 2015 / 07:17:02)
Здравствуйте, Наталия! Вы правы, что необходимо найти хорошего врача. Но если такового нет, то все равно не стоит отчаиваться и опускать руки. В предыдущей статье я описывала случай, произошедший с ребенком моей коллеги (http://hint.org.ua/post-37/). Если бы мама надеялась только на врачей, то неизвестно, чем бы закончилась вся история.
Лайм боррелиоз ослабляет иммунную систему человека, антибиотики еще больше усугубляют это. Поэтому, чтобы окончательно избавиться от последствий необходимо очистить организм ребенка от токсинов и укрепить иммунную систему.
Вы можете рассмотреть для лечения Вашего ребенка такие комплексные гомеопатические препараты, безопасные и не требующие обязательной врачебной консультации:
Лимфомиозот капли и инъекции - оказывает иммуномодулирующее, дезинтоксикационное и лимфодренажное действие, т. е . способствует очищению организма.
Траумель С таблетки и инъекции -противовоспалительное, обезболивающее, иммуномодулирующее действие, укрепляет и восстанавливает поврежденные суставы.
Эхинацея композитум С инъекции - рекомендуется при всех иммунодефицитных состояниях. Оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное и успокаивающее действие.
Церебрум композитум Н - помогает при функциональных нарушениях нервной системы, задержке умственного и физического развития детей, расстройстве памяти, головной боли, депрессии, неврозах, энцефалопатии различного происхождения и пр.
Боритесь за здоровье Вашего ребенка.
Крепкого здоровья Вам и Вашему сыну!
Наталия: Добрый день. Спасибо большое за советы, постараюсь обратиться ещё к гомеопату.
Были на консультации в 1-й Инфекционной больнице, там врач сняла нам диагноз боррелиоз, так как у нас только показатели IGM положительно, а IGG отрицательно и она говорит, что это не является болезнью. А в поликлинике врач сказала, что острая форма и начала нас лечить. Сыну моему легче не становится пока. Я прямо в шоке, врачи один и тот же анализ читают по разному.
Кто нибудь знает где правда ? Подскажите пожайлуста. (30 января 2015 / 16:48:04)
Здравствуйте, Наталия! Очень важно проводить анализы в хорошо оборудованных авторитетных лабораториях, где используются точные методы диагностики и квалифицированные специалисты правильно их интерпретируют.
Крепкого здоровья Вам и Вашему сыну!
юлия: Здравствуйте. В июле 2013 укусил клещ в алма-ате. В октябре положили в больницу с серозным менингитом, через месяц пришли анализы лайм баррелиоз. Лечилась цефтриаксоном и юнидокс солютабом. Вроде полегчало. Сейчас иногда ломит голову и суставы, боюсь возобновления заболевания. Бывает что лицевой нерв и правая кость височная болит и кожу на лице покалывает. Результатов анализов не дали,сказали что в Москве подтвердили хр.боррелиоз. Что пропить при возобновлении симптомом. Анализы у нас такие не проводят,говорят у нас такого заболевания нет в стране. (31 января 2015 / 19:57:19)
Здравствуйте, Юлия! Иногда после успешного лечения боррелиоза симптомы заболевания какое-то время сохраняются.
"говорят у нас такого заболевания нет в стране" - некоторые врачи наверное ленятся заниматься самообразованием. Когда издадут "указ" тогда они такой диагноз станут определять поголовно. Американские медики (которые дольше и глубже изучили эту проблему) называют это синдромом после перенесенной болезни Лайма. Дальнейшее лечение антибиотиками не рекомендуется, поскольку иммунная система от их приема еще больше страдает. Обычно назначают препараты для облегчения симптомов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с моим ответом на комментарий Натальи от 29 января 2015 г.
Через некоторое время, когда восстановятся повреждения в тканях, произведенные боррелиями, самочувствие улучшится.
Крепкого Вам здоровья!
Алла: Добрый день. 07.06.2014 укусил клещ, анализ клеща на зараженность возбудителем Лайм-боррелиоза отрицательный. Однако спустя 2,5 недели в месте укуса появилась красная эритема, очень болела, температура. Сделала анализ крови: показатель IgM- к.п.= 1,06 сомнительный. В течении 8 дней пропила азитромицин. 06.09.14г. сделала повторный анализ крови показатель IgM- к.п.= 2,48 положительный, показатель IgG- отрицательный. С 13.09.2014 по 03.10.2014г. прошла курс лечения антибиотиками внутривенно по 2 мг 21 день препаратом Биотраксон Польша. 29.11.2014г. после лечения сделала анализ крови показатель IgM стал - к.п.= 1,88 положительный, показатель IgG- отрицательный. Лечащего врача смущает, что показатель IgG до сих пор отрицательный. Как быть, какое лечение нужно пройти ещё, очень переживаю. Спасибо. (31 января 2015 / 23:42:30)
Здравствуйте, Алла! Вы приняли достаточное количество антибиотиков, поэтому лечение, скорее всего, прошло успешно. Необходимо время, чтобы прошли все остаточные явления. Наблюдайте за своими симптомами. При необходимости принимайте препараты, облегчающие симптомы. А самое главное - необходимо укрепление иммунной системы организма. Посмотрите, пожалуйста, мой ответ на комментарий Натальи от 29 января 2015 г.
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Алла,я уже писала про моего сына.Два инфекциониста сняли нам диагноз,несмотря на то,что симптомы есть.У нас IgG все время отрицательный,а они утверждают ,что при болезни должны быть и G и M положительны.Хотя в поликлинике врач ,которая нас взялась лечить так не считает.02.02.2015 пойдём ещё к врачу в НИИ ревматологии,вроде его нахваливают.Напишу,что скажет он.Если у вас Алла самочувствие хорошее,наверно можно предположить,что все у вас в порядке.Только думаю сдайте анализ через месяца 3.А так пока следите за самочувствием.Обязательно напишу про врача.О тех двоих что мы уже были не буду писать,они мне показались равнодушными. (1 февраля 2015 / 10:03:21)
Здравствуйте, Наталия! Спасибо Вам за Ваше небезразличие.
Крепкого здоровья Вам и Вашему сынуле!
Наталия: Добрый день.Были сегодня в институте ревматологии,с нас сняли диагноз боррелиоз,очень грамотный врач и небезразличный,очень рекомендую к нему обратиться,кто сомневается.Врача зовут Федоров Евгений Станиславович,принимает в НИИ ревматологии РАМН адрес:Каширское шоссе,д.34А.Он принимает платно,правда не знаю консультирует ли он взрослых,позвоните в магистратуру,там подскажут.Он хоть ревматолог,но сразу ясно,что в боррелиозе разбирается и имеет по этой болезни хорошую практику.Всем желаю победить болезнь,не болечь и беречь себя.Ну а я буду разбираться,что же происходит с моим ребёнком,сделана куча обследований,но пока врачи разводят руками. (2 февраля 2015 / 21:58:55)
Успеха Вам и крепкого здоровья!
Алла: Огромное всем спасибо за поддержку и небезразличие. Наталия, желаю наскорейшего выздоровления вашему сынуле. Всё будет хорошо! (4 февраля 2015 / 12:22:31)
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов. Первый раз результаты сдала в ДНК Лаборатории : LgG-0.3 LgM 29.7 Лечили антибиотиком Зацеф 21 день. После лечения прошло 30 дней сдала повторно анализ в ДНК Лаборатории результат: LgG 1.01 LgM 0.90 Что это значит? Уже всё хорошо?
Спасибо. (6 февраля 2015 / 10:02:24)
Здравствуйте, Наталия! Результаты анализов на антитела показывают, что острая стадия прошла. Теперь необходимо очистить организм от токсинов и укреплять иммунную систему.
Крепкого вам здоровья!
Ирина: Добрый день. Я давно читаю Ваши комментарии о болезни Лайм-Боррелиоза. Я тоже на себе испытала эту болезнь, меня в июне укусил клещ, после его извлечения образовалась мигрирующая эритема, о которой я узнала из интернета. Сдала в лаборатории анализ на антитела к боррелиозу: LgG-8.1 LgM 43.94. Пролежала в инфекционной больнице 21 день, необходимую терапию приняла. Чувствую себя хорошо, никаких симптомов не наблюдаю, но повторный анализ пошла в ту же лабораторию сдала в феврале 2015 и получила "шок": LgG-0.22 LgM 150.69 . Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Чувствуя себя здоровым человеком, не хочу принимать антибиотики..... (16 февраля 2015 / 20:31:09)
Здравствуйте, Ирина! Если Вы приняли необходимый курс антибиотиков и Ваше самочувствие хорошее, то нет необходимости паниковать. Результаты анализов не всегда являются достоверными. Кроме того присутствие высоких показателей антител может оставаться в организме длительное время.
Крепкого Вам здоровья!
Алла: Добрый день. 07.06.2014 укусил клещ, анализ клеща на зараженность возбудителем Лайм-боррелиоза отрицательный. Однако спустя 2,5 недели в месте укуса появилась красная эритема, очень болела, температура. Сделала анализ крови: показатель IgM- к.п.= 1,06 сомнительный. В течении 8 дней пропила азитромицин. 06.09.14г. сделала повторный анализ крови показатель IgM- к.п.= 2,48 положительный, показатель IgG- отрицательный. С 13.09.2014 по 03.10.2014г. прошла курс лечения антибиотиками внутривенно по 2 мг 21 день препаратом Биотраксон Польша. 29.11.2014г. после лечения сделала анализ крови показатель IgM стал - к.п.= 1,88 положительный, показатель IgG- отрицательный. Лечащего врача смущает, что показатель IgG до сих пор отрицательный. Как быть, какое лечение нужно пройти ещё, очень переживаю. Спасибо. (31 января 2015 / 23:42:30)
Прошло ещё 2 месяца, 02.02.2015г. сделала новые анализы крови и вот результат: IgM стал - к.п.= 2,4 положительный, показатель IgG- отрицательный. Врач делающий анализы, написал под вопросом - вялотекущая инфекция. Что думать даже не знаю. Что мне делать? (20 февраля 2015 / 09:52:22)
Здравствуйте, Алла! Врачи нередко используют такую терминологию, когда сомневаются в диагнозе. IgG и IgM это антитела, которые Ваша иммунная система вырабатывает против возбудителей заболевания. IgG при боррелиозе обнаруживаются позже, чем IgM, а у некоторых и вовсе не появляютя, но из этого ничего не следует, объяснения этому пока не найдено. Показатели IgM могут оставаться высокими даже несколько лет.
Если Ваше самочувствие хорошее - принимайте витамины, укрепляйте иммунитет и просто "отпустите" эту проблему.
Крепкого Вам здоровья!
Наталия: Алла, а как Вы себя сейчас чувствуете после всех пропитых лекарств ? Может все таки Вам сходить к врачу в институте ревматологии, про которого я писала, мне показалось он очень грамотно разбирается в этой болезни. (21 февраля 2015 / 13:39:10)
Крепкого здоровья Вам и Вашему сыну!
Наташа: Здравствуйте,извините за предыдущие сообщения, отправились автоматически
Я живу в сша на данный момент, обратилась к врачу для планового осмотра.
Сделали кардиограмму , и анализ крови.
Пришел анализ- я в шоке
Обнаружили болезнь Лайма
Lyme Ab/ Western blot reflex- 0.95( high)
Lyme disease Ab, Quant IgM- 2.23 ( High)
Lyme Ab IgG by WB

IgG p93- отсутствует
P66-отсутствует
P58- отсутствует
P45- отсутствует
P41-отсутствует
P39- отсутст
P30- отсуст
P28 отсут
P23- отсут
P-18 отсут
(lyme IgG WB Interp - Negative)

Lyme IgM by WB
IgM p41 - позитив
P39- негатив
P23- позитив
(Lyme IgM WB Interp- позитив)

Это вот анализ(((((
Укусов я не помню, эритемы тоже
Выписали доксициклин 100 2 раза в день на месяц
Я так понимаю что инфекция недавно, так как IgG не обнаружены
Но сейчас здесь снег и холодно, укус возможно был осенью, 4 -5 месяц назад
Но IgG до сих пор не выявлены.
Возможен ли ложноположит результат? С учетом того что 10 лет назад я лечилась от сифилиса, успешно пролечилась, и была снята с учета.Анализы были хорошие, и проблем не возникало при сдаче анализов.
А теперь с результатом на Болезнь Лайма пришел положительный анализ RPR 1:1
Врач считает что нужно лечиться от двух инфекций
Я в растерянности....


(24 февраля 2015 / 20:11:52)
Здравствуйте, Наташа! Ложноположительные результаты WB случаются. Даже самые квалифицированные лаборатории не могут гарантировать 100% достоверность результатов.
Возбудители боррелиоза и сифилиса относятся к одному виду бактерий - спирохеты. Поэтому реакции на их определение неспецифичны. Так, например, ложноположительные результаты на сифилис могут быть при ревматических заболеваниях, при принятии алкоголя или некоторых медикаментов накануне сдачи анализов.
Возможно, Вам следует сдать повторно анализы с учетом всех необходимых предосторожностей.
Крепкого Вам здоровья!
Анна: Здравствуйте. Мне бы хотелось обратиться лично к тому, кто отвечает на наши вопросы! Я тоже обращалась к вам с советом, ответ меня сначала устроил, но к врачам я все таки пошла(и не к одному)дело в том, что полученная от вас информация в итоге обошлась бы мне в ущерб моему здоровью. Так как следуя вашему бы совету я просто,грубо говоря, запустила бы свое лечение,тем самым ухудшело бы его. И именно по этому прошу вас будьте просто аккуратнее раздавая советы. В двух словах(то,что я узнала от докторов наук)отсутствие lgG говорит о том ,что инфекция идет "самым ходом" и является результатом отсутствия сопротивления,борьбы,иммунной системы. При этом не в коем случае нельзя бросать лечение,как советуют нам провизор,а необходимо найти хорошего специалиста и лучше следовать его советам. Я желаю все хорошего крепкого здоровья. (25 февраля 2015 / 12:52:51)
Здравствуйте, Анна! Вы, вероятно, невнимательно читаете комментарии. Вы пишете: "При этом не в коем случае нельзя бросать лечение,как советуют нам провизор".

Я никому не советую бросить, запустить лечение и пустить все на самотек, а тем более отказаться от советов профильных специалистов.

А Вам лично я рекомендовала очистку организма от токсинов, оставленных в организме боррелиями и антибиотикотерапией, а также укрепление иммунной системы.
Что в понимании докторов наук есть "отсутствие lgG говорит о том ,что инфекция идет "самым ходом" и является результатом отсутствия сопротивления,борьбы,иммунной системы"? Иммуноглобулины IgM у Вас присутствуют и говорить об отсутствии борьбы иммунной системы нелепо. Иммунная система ослаблена.
Вот поэтому и следует принимать иммуномодуляторы.
Чрезмерное увеличение дозы и длительности применения антибиотиков на результаты лечения не влияют, поскольку боррелии способны изменять свою морфологическую форму и становиться невосприимчивыми к одному и тому же антибиотику, а слабая иммунная система страдает от этого еще больше.
Вы пишете: "необходимо найти хорошего специалиста и лучше следовать его советам".
Желаю Вам найти хорошего, грамотного, опытного специалиста. Крепкого Вам здоровья!
Алла: Добрый день, Анна. С ваших слов, я поняла, что у вас была похожая ситуация как у меня. Отсутствует lgG, хотя с момента укуса прошло 9 месяцев. Какое лечение вам порекомендовали врачи? Спасибо. (26 февраля 2015 / 12:58:34)
Василий Григорьевич: Хочу поблагодарить автора за интересный сайт и информацию, которой она делится.
Я давно заглядываю на этот сайт и узнал очень много полезного, хотя и не задавал вопросы, а просто читая статьи и ответы на комментарии.

Желаю автору не обращать внимания на комментарии, похожие на написанные двумя сообщениями выше Анной.
Вряд ли такие сообщения можно назвать вменяемыми.

Пару строк для Аллы:
Вы врядли дождетесь от Анны ответ на ваш вопрос, если есть возможность, то постарайтесь найти хорошего врача, хотя с каждым годом это становится все труднее и наличие у врача документа о присвоении ученой степени не всегда соответсвует его компетентности.
А вообще-то есть интересная гипотеза, которую неплохо обобщил доктор В. Синельников: «… все болезни и проблемы человек создает себе сам».
(14 марта 2015 / 16:04:00)
Комментарии на этой странице отключены,
если Вы не нашли ответ на свой вопрос, то Вы можете его задать в комментариях к странице "Чем опасен укус клеща: боррелиоз".