Чем опасен укус клеща: боррелиоз

20 мая 2013 (21:16:07)

Мы все давно привыкли к благам цивилизации и не можем, порою, обойтись без них и 5 минут. Если, вдруг, в сети не стало электричества или "вывалился" интернет - караул! SOS!

Но иногда кровь далеких предков призывает нас "окунуться в дикую природу": поваляться на травке, поесть пищи, приготовленной на костре, подышать свежим кислородом. Все это очень полезно и очень хорошо для нашего оздоровления. Только необходимо помнить, что в траве, на кустарниках, на ветках деревьев сидят "в засаде" разные мошки, блошки и клещи. Они только и дожидаются момента, чтобы на нас наброситься. Что делать при укусах насекомых?

Пчелка на цветке фото

Чаще всего в вашей аптечке найдется Настойка календулы, Бальзам "Золотая звезда", раствор Бриллиантовой зелени или раствор Йода. Необходимо смазать одним из этих средств место укуса.

Укус насекомого фото

Было бы хорошо, если бы вы предусмотрительно взяли с собой противоаллергические противозудные кремы, не содержащие гормональных компонентов, такие как Дермадрин, Псило-бальзам, Фенистил или похожие.

Если ничего подобного в аптечке нет, можно смазать место укуса насекомого каплями или гелем для носа Виброцил или сердечными каплями Валемидин, Корвалол, Корвалдин, Валокордин.

Если вы, собираясь на пикник, забыли прихватить с собой аптечку то можно прибегнуть к помощи подручных средств: протереть место укуса насекомого водкой, уксусом, срезом сырой или печеной луковицы или хотя бы приложить холод.

Если после укуса насекомого развиваются серьезные симптомы, такие как сильный отек, одышка, затрудненное дыхание, озноб, температура, общая слабость, то надо поскорее вернуться в цивилизацию и обратиться к врачу.

Такого красавчика наша компания обнаружила недавно в "дикой природе".

Жук тур фото

Жук тур фото

Это жук тур (жук-олень) и это его натуральная величина. Хотя он никого не съел, у меня все тело стало чесаться только от одного его вида.

Есть такие коварные "козявочки", укус которых вызывает более серьезные неприятности, чем просто аллергическая реакция. Иксодовый или его еще называют пастбищный клещ при укусе может заразить человека возбудителем боррелиоза. Носителями этого заболевания являются олени, лоси, а также домашний скот: коровы, козы, овцы. Клещи, насосавшиеся крови таких животных, являются переносчиками боррелиоза (иксодовый боррелиоз, лайм боррелиоз, болезнь Лайма).

При обнаружении клеща на теле его необходимо извлечь из кожи как можно аккуратнее, чтобы не раздавить. Если не найдется пинцета - это можно сделать петлей из нитки или тонкой лески; можно при помощи ногтей. Надо "выкрутить" клеща из кожи вместе с его рыльцем.

Характерные симптомы болезни Лайма - характерное покраснение (мигрирующая эритема): в месте укуса ярко-красное пятно, вокруг него кожа более или менее бледная и окружено все это ярким розовым кольцом, которое постепенно увеличивается в размерах и может достигать диаметра до 60 см.

Боррелиоз опасен тем, что поражает нервную систему (нейроборрелиоз), сердце (кардиоборрелиоз) и суставы. Очень часто дегенеративные изменения в суставах происходят вследствие невылеченного боррелиоза. У детей боррелиоз может вызвать задержку умственного развития. Поэтому вовремя проведенное правильное лечение так важно при этом заболевании. Однако, зачастую длительный инкубационный период (от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев) приводит к тому, что люди забывают об укусе клеща и не связывают с ним появление характерной эритемы.

Мне известны несколько случаев заражения боррелиозом.

У семилетнего ребенка после загородной прогулки обнаружились красные пятнышки, свидетельствующие об укусе насекомых. Родители тщательно осмотрели все тело ребенка и обнаружили клеща. Срочно отвезли мальчика в поликлинику, где клеща извлекли и ранку обработали. Вроде бы все обошлось. Но через несколько дней тело ребенка стали покрывать розовые кольца. Врачи не могли поставить вразумительного диагноза. Мама мальчика, моя коллега, обращалась и к аллергологу, и к дерматологу, и к инфекционисту, и к областной профессуре. Лечили и от аллергии, и от дерматита, и от гельминтов... Но пятна становились все крупнее, их количество росло. Мама проявила настойчивость в обретении истины, консультировалась со всеми медиками, которые заходили в аптеку. И один молодой врач, у которого, очевидно, свежи в памяти были уроки микробиологии, высказал предположение о болезни Лайма. Предположение подтвердилось и правильное лечение быстро помогло ребенку.

Женщина после прогулки с собакой обнаружила на себе клеща. Извлекла его по всем правилам, ранку обработала, а через пару дней она и думать забыла об этом случае. Но через 1,5 месяца стали появляться странные пятна на теле. Я посоветовала ей пройти курс лечения антибиотиком и болезнь была излечена.

Чем еще опасна болезнь Лайма и чем ее лечить будет описано в следующей статье.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!



Комментарии

Ольга: А меня клеш видимо укусил, а пятна не оставил... Или я не замечала его, что вряд ли... Плохо себя чувствую, ставили пневмонию, а после анализов ничего не ставят, обследуют дальше. Что за мистика? Может какой новый клещ? (6 июля 2013 / 20:52:01)
Не всегда эритема появляется именно в месте укуса клеща и не всегда она появляется сразу. Клиническая картина заболевания боррелиоз может развиваться через временной промежуток от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Плохое самочувствие и слабость может свидетельствовать о том, что инфекция попала в организм с укусом клеща, но не обязательно. В то же время бывают случаи заболевания боррелиозом без появления характерной эритемы. Необходимо понаблюдать за своим организмом, выяснить, какие симптомы Вас беспокоят и тревожат. Если симптомы сходны с заболеванием пневмонией, то лечение цефтриаксоном (http://hint.org.ua/post-38/) эффективно и при пневмонии.
А то, что Вам не могут поставить правильный диагноз - это не новость, такие случаи с заболеванием боррелиоз очень часто случаются. И дело не в том, что это какой-то новый вид клеща, а скорее, в том успел или не успел он напакостить.
Крепкого Вам здоровья.
Maksim: В начале июня обнаружил странные пятна на левой и правой ноге, в одном и том же месте. Погуглив, я подумал что это следы от укуса клеща. Хотя самого клеща или чего то другого я не видел. Где то через 3-4 дня после предполагаемого укуса начал плохо себя чувствовать, беспокоила шея, она была как бы напряжена и такое ощущение, что голова всовывается внутрь шеи (ригидность шеи), повышенная потливость. След от укуса то немного зудел, то немного даже побаливал. Пошел к инфекционисту. Он сказал, что скорее всего это лаймборрелиоз. Я отказался от антибиотиков, предложив сначала посмотреть на анализы, что б не травить организм. Анализы можно было бы здавать через 10 дней после укуса. В общем ждал, на 7 день места укуса как бы начали исчезать, становились цвета кожи, хотя бугарок оставался. На 10 начало опять краснеь и разростаться в диаметре до 3см. Потом оно начало проявляться в виде эритемки. Уже не дожидаясь результатов анализов на 11-12 день я начал пить антибиотики. Юнидокс Солютаб на 5 - 7 дней. На третий день лечения эритемка стала исчезать, и где то за 2-3 дня исчезла практически полностью, отсавив маленькую точечку и чучуть почесываясь. Доктор сказал, что это точно лаймборрелиоз, потому как эритема отреагировала на антибиотик. Дальше пришли анализы на антитела к Borrelia burgdorferi IgM, IgG из клиники Synevo - оба негативные (норма). Врач сказал, что у нас 90% именно таких боррелий, а меня может укусил клещ с какой- то иной, или антитела еще не успели выработаться. Потом я должен был колоть Цефтриаксон 10 дней, но увы подкожные алергические пробы показали себя не очень хорошо. Заменили на Азитромицин 500мл 1раз д. - 6 дней и Флемоклав 1г 2р.в д. - 7 дней.
Из симптомов - на 12 день на фоне приема антибиотиков поднялась температура и держалась дней 12 в пределах до 38,3. Увеличились шейные лимфоузлы. На фоне приема антибиотиков развился бронхит, хотя Антибиотики эффективны и против него. За 2-3 недели бронхит вроде как вылечился, лимфоузлы также нормализировались в размерах, шея перестала беспокоить. Но вот потом стали крутить все суставы. Особенно на коленях. Диагностировали остеоартроз 0ст, синевит, киста Бейкера правого коленного. Ревмопробы в норме.
Также сдавал повторные анализы - через месяц после "укусов" и полтора - все норма.
Написал очень много, все потому как хотелось бы получить ответы на такие вопросы:
1) Действительно ли у меня может быть инфицирование другими видами борреолий?
2) Если все же, это те самые боррелии, на которые наши клиники проводят диагностику - могут ли так долго (полтора месяца) не вырабатываться интитела?
3) Лаймборрелиоз характерен появлением артритов, но у меня артроз, причем суставы не опухшие, может ли причиной этого быть боррелиоз?
4) На сколько эффективно лечени, которое было проведено (20 дней антиьиотиков)? Потому как врач говорит что дольше нельзя, только через полгода можно еще провести?

Заранее благодарен за ответы (31 июля 2013 / 00:23:22)
Антитела - это ответ иммунной системы организма на проникновение инфекции. В силу различных факторов иммунная система может быть ослаблена и иммунный ответ будет замедленным. Поэтому тот факт, что у Вас анализы на антитела отрицательные можно не принимать во внимание - это не исключает заболевание.
Наличие эритемы уже достаточный фактор для постановки диагноза лаймборрелиоз и немедленного назначения курса лечения антибиотиками. Но я не совсем согласна с тем курсом, который Вам назначил лечащий врач. Юнидокс - это препарат группы тетрациклина, малоэффективный в отношении Borrelia burgdorferi; Азитромицин инъекционно более эффективен, но не намного; Флемоклав вообще не действует на некоторые формы Borrelia burgdorferi.
Все-таки Вам бы следовало пройти курс лечения Цефтриаксоном вместе с противоаллергическими препаратами и сопутствующей профилактикой осложнений (см: http://hint.org.ua/post-38/). Причем, Цефтриаксоном желательно пролечиться сразу, а не ждать полгода - тут уж из двух зол надо выбрать меньшее.
Хронический лаймборрелиоз может вызвать артрозы, но я не думаю, что разрушение тканей сустава могло произойти за 1,5 месяца. Возможно у Вас имел место артроз уже раньше, а инфекция спровоцировала воспалительный процесс и дискомфорт в суставах. Виновны в этом боррелии или нет может выявить пункция синовиальной жидкости и подколенной кисты.
Выздоравливайте поскорее и будьте всегда здоровы!
Maksim: Спасибо за ответ. Реакция на цефтриаксон была очень негативной. Сначала ввели небольшую дозу на новокаине в руку, ниже локтя под кожу - возникла довольно таки широкая опуклость, потом, подумав, что это алергия на новокаин - во вторую руку на водном растворе для иньекций - результат ещё хуже. Медсестра сказала, что хорошо то, что сначала попробовали, иначе могло все плохо закончиться, если всю ампулу сразу куда надо вколоть, инфекционист об этом даже не предупредил. Если такая жёсткая реакция организма, может есть смысл заменить на что то другое? Если все таки он такой хороший, то какое противалергическое средство посоветуете? И как проверить, что организм среарирует нормально? Принять антиалергетик? А дальше подкожную пробу цефтриаксона на лидокаина и вод растворе как Вы описали в след. статье? Просто очень пугающуя была эта реакция организма,страшно как то пробовать его колоть. Ещё раз извините за беспокойство. (31 июля 2013 / 15:21:32)
Цефтриаксон рекомендован для глубокого внутримышечного или внутривенного введения, возможно именно из-за того, что препарат вводили подкожно и возникла такая ответная реакция. Поэтому не стоит делать подкожную пробу, даже на растворе лидокаина. Лучше все-таки сделать внутримышечную инъекцию, но не в полной дозе, а ввести 0,25 г Цефтриаксона на первый раз. Предварительно за 1 час до проведения пробы принять противоаллергический препарат (например Лоратадин или Цетиризин).
Инъекции делать в присутствии квалифицированного медперсонала, предупредить их о своей предыдущей реакции, чтобы они держали противошоковую аптечку наготове. Но я уверена, что она не пригодится.
Попробуйте Цефтриаксон от другого производителя, если Вы знаете, какой Вам кололи в прошлый раз. На Украине хорошо отзываются о Цефтриаксоне-Дарница.
И еще, на всякий случай: нельзя принимать алкоголь при лечении Цефтриаксоном. Присутствие в организме алкоголя может на введение Цефтриаксона дать эффект, сходный с тетурам-алкогольной пробой: покраснение лица, кожный зуд, учащение сердцебиения, одышку и т. п.
Если все пройдет успешно (даже не сомневаюсь), то далее Вы будете колоть препарат в необходимой терапевтической дозе.
Ну, теперь вроде все Вам рассказала.
Успехов в лечении.
Maksim: В общем врач решил не назначать Цефтриаксон из-за аллергии. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу Бициллин-5. 1раз в месяц внутримышечно на водном растворе для инъекций? (7 августа 2013 / 19:51:31)
Врач, видимо, решил назначить Вам такую схему лечения Бициллином-5, как при ревматоидном артрите. А он уверен, что все боррелии погибли?
Лаймборрелиоз можно лечить Бициллином-5, но при этом необходимо, чтобы в организме была постоянная концентрация антибиотика в течение 1 месяца. Бициллин-5 рекомендуется колоть с интервалом не более 72 часа, т. е. через 2 дня на 3-й. Кроме того, возбудитель заболевания способен изменять свою морфологическую форму, против которой Бициллин-5 неэффективен. Поэтому лечение Бициллином-5 рекомендуется дополнить Метронидазолом или Тинидазолом.
Предложите эту информацию врачу, только очень корректно, поскольку врачи не любят слишком "грамотных" пациентов.
Успехов Вам в лечение.
Maksim: По поводу Бицилин-5. Он выводится 4 недели, это антибиотик пролонгированного действия, колоть раз в 72 часов - нереально. Даже в инструкции написано. Вы наверное перепутали с Бицилин-3. Если это так - подтвердите (8 августа 2013 / 20:17:56)
Нет, Maksim, бициллины я не перепутала.
Но, наверное, стоит еще раз уточнить: какую именно проблему мы с Вами пытаемся лечить?
Для лечения отдельно взятого заболевания суставов, которое у Вас возникло, инъекции Бициллина-5 1 раз в месяц будет достаточно. Препарат создает минимальную терапевтическую концентрацию антибиотика в течение 28 дней.
А если необходимо уничтожить Borrelia burgdorferi, которая является вероятной причиной заболевания суставов, такой концентрации недостаточно. Спирохета Borrelia burgdorferi не ждет, когда на нее выпустят очередную "группу захвата", она живет и размножается. Лишь постоянно высокая концентрация пенициллина (Бициллин-5 это и есть пенициллин) в организме в течение месяца способна ее истребить.
Для справки: возбудителем сифилиса также является спирохета Treponema pallidum. Очень многие больные лечились Бициллином-5 1,2 млн ЕД 3 раза в неделю и от передозировки препарата, слава Богу, никто не умер.
Роман: Здравствуйте. Ниже результат анализов:

Результат исследования лаборатории Доктора Рёдгера
Майданюк Т. Дата рожд.: 10.10.2009 Пол: М
Материал # / дост. в Киев / отпр. в Берлин / дост. в Берлин
60018061 13.03.2015
Исследование Результат PK Ед. изм. Диапазон нормы

Borrelia burg.-IgG-АТ < 10.0 AU/ml < 10.0
отрицательно < 10.0 AU/ml; пороговый 10.0 - 15.0 ;положительно >= 15.0 AU/ml
Borrelia burg.-IgM-АТ < 18.0 AU/ml < 18.0
отрицательно < 18.0 AU/ml; пороговый 18.0 - 22.0 ;положительно >= 22.0 AU/ml

подскажите, что делать - ничего не понятно!

с ув. (14 марта 2015 / 15:13:41)
Здравствуйте, Роман!
По данным результатам анализов видно, что антитела к боррелиям у ребенка не обнаружены. Просто в лаборатории Доктора Рёдгера результаты оцениваются другими единицами измерения.
Крепкого здоровья Вам и мальчику!
Александра: Здравствуйте! Внимательно читаю ваш блог, спасибо огромное за ответы на наши читательские "клещевые" вопросы. Мой вопрос вот по какому поводу: Укус 28 сентября 2014 года. Несмотря на наличие эритемы лечение доксициклином (по назначению инфекциониста) начала только 7 ноября, т.е. через полтора месяца, т.к. все это время не понимала причину появления такого странного пятна (клеща не видела). И только атипичное поведение моего организма заставило искать причину этого в инете. Анализ не сдавала, поставленный самостоятельно диагноз (по наличию эритемы) подтвердил врач в приемном покое инфекционной больницы, он же назначил лечение. Общее самочувствие улучшилось, но вот состояние моих ног было, можно сказать, ужасным (внутри жгло, пекло, крутило, выламывало, перестезировало, потом добавилось увеличение объема икр до 2,5 см к вечеру, икры каменили, и внешне ноги стали выглядеть очень "бугорчато"). Подумалось, что что-то с лимфодренажом не так. Через 3 месяца после окончания лечения доксициклином (пила 28 дней, хотя рекомендовали 21) сдала первый анализ крови на антитела (до этого врач отсоветовала сдавать, т.к. уже началось лечение антибиотиками). Ig G - 65,49; Ig M - 6,12. Значит ли это, что боррелиоз в моем организме не побежден, и можно ли мне принимать советуемые вами Лимфомиозот и Траумель С по причине "ужасного" поведения моих ног (у меня гипотиреоз, а там пишут, что Л-зот содержит йод ), и можно ли их принимать одновременно, или сначала пропить один препарат, а потом уже второй? Заранее спасибо за внимание! (21 марта 2015 / 01:07:17)
Здравствуйте, Александра!
Прием антибиотиков через полтора месяца после укуса - это своевременно. Можно предположить, что лечение прошло успешно. А высокие показатели антител еще могут сохраняться длительно.
При гипотиреозе препарат Лимфомиозот не имеет противопоуказаний. Наоборот, он нормализует функцию щитовидной железы, а также обменные процессы во всем организме.
В Лимфомиозоте содержится Тироксин и Йодистое железо в гомеопатических разведениях D12, это значит в граммах: 0,000 000 000 001 г. Поэтому применение Лимфомиозота не требует корректировки принимаемых гормональных препаратов.
Лимфомиозот и Траумель С рекомендуется принимать одновременно, таким образом их действие потенцируется.
Лимфомиозот еще является дренажным препаратом или, проще говоря проводником. Поэтому его часто назначают на один-два дня раньше самостоятельно, а затем можно продолжить его прием в комплкексе с Траумель С.
Крепкого Вам здоровья!
Александра: Преогромное вам спасибо за конкретный ответ! Обязательно начну принимать. Думаю, это то, что должно мне помочь)) Еще раз вас благодарю! (1 апреля 2015 / 01:04:53)
Крепкого Вам здоровья!
Ирина: В сентябре был совершен укус клеща. И только в марте месяце этого года был поставлен диагноз боррелиоз (по показателям анализа). Полгода мучает мигрирующая эритема и сильный зуд! Пять дней колю цефтриаксон - улучшения нет. Последние две недели симптомы увеличились! Проблем с суставами и сердцем нет (как положено при боррелиозе). Принимаю антигистаминные препараты три месяца - не помогают. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо! (2 апреля 2015 / 12:23:16)
Минимальный курс лечения цефтриаксоном 14 дней, в некоторых случаях назначают и 21 день. Поэтому еще рано паниковать.
Крепкого Вам здоровья!
Александра: Извините, но у меня появился еще один вопрос по поводу начатого лечения лимфомиозотом: в его состав входит левотироксинум, а я уже принимаю лечение левотироксином при гипотиреозе по схеме (то по 100, то по 50 в соответствующие дни). Значит ли это, что мне нужно уменьшить дозу принимаемого левотироксина, чтобы не было передозировки? Если да, то насколько? (я не знаю, какое количество левотироксинума входит в лимфомиозот)


(11 апреля 2015 / 00:40:16)
Здравствуйте, Александра! В ответе на комментарий от 21 марта я пояснила этот вопрос.
Крепкого Вам здоровья!
Сергей: Доброго времени. Спасибо огромное за полезную информацию. Очень прошу совета по моей ситуации, тем более что пока нет возможности обратиться к проверенному врачу.
Укуса клеща как такового не помню, самого клеща не видел. Появилось покраснение на руке выше локтя, немногим позже появился зуд, после появилась розово-красная окантовка, как я потом узнал - эритема. Обратился к дерматологу, врач сразу сказал что похоже на укус клеща, выписал направления на сдачу анализов:
1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, б/х крови.
2. Ig G на боррелии
3. УЗИ практически всех внутренних органов.
Но в силу сложившихся обстоятельств - сдать ничего уже не успел, началась военные действия на Родине. Пришлось все кардинально менять в жизни
В итоге прошло уже месяцев 10-11. Резкого ухудшения самочувствия вроде бы не наблюдал. Так усталость, периодически бывают аллергические высыпания похожие на крапивницу, на руках и на шее, - проходят сами. Начал обращать внимание, что крутят стопы ног, но то ли это уже сам себя накрутил, то ли действительно последствия боррелиоза.
Сейчас в чужом городе, чужой страны, страховки нет, проверенных врачей нет, только в платные кабинеты дорога.
Очень прошу совет, можно ли через такой срок (почти год после первых проявлений) эффективно диагностировать эту болезнь ? Какой наиболее точный вид диагностики ?
Нужно ли предварительно искать врача, идти на предварительный прием, или можно сразу сдать анализы а уже по результатам решать дальше ? Так сказать обращаться в случае подтверждения диагноза.
И еще при первичном обращении, врач говорил об укусе клеща, но в диагнозе под знаком вопроса написал не баррелиоз, а Флеботодермия ? Это одно и тоже или .. ?
Простите за сумбур, очень надеюсь на Ваш скорый ответ.
С уважением, Сергей (22 апреля 2015 / 15:13:08)
Пятна при флеботодермии отличаются по внешнему виду от мигрирующей эритемы. Если Вы, действительно, обнаружили у себя эритему пройдите самостоятельно курс лечения антибиотиками, а когда появится возможность - сдадите необходимые анализы.
Крепкого Вам здоровья!
Надежда: Добрый вечер! Вчера днём моего брата укусил клещ, извлекли его в больнице и отправили на анализ,который оказался положительным на боррелиоз... брат сразу после получения результата поехал в инфекционную больницу,где ему сделали какой-то укол,сказали мерить температуру 2 раза в день и отпустили домой... никаких лекарств не назначили... мы в панике... подскажите,пожалуйста,что делать? спасибо заранее за ответ) (1 мая 2015 / 20:05:44)
Необходимо наблюдать за состоянием кожных покровов и в случае появления мигрирующей эритемы обращаться к инфекционисту.
Через месяц надо сдать анализы на антитела.
Крепкого вам здоровья!
Екатерина: 12 апреля клещ укусил 1 годовалого ребенка. Сдали кровь на 11 день в СЭС-результат положительный-боррелиоз,значение 1/100.
После укуса на 5 день была темп 39,держалась 2 дня,поставили-ОРВИ. Лечили неделю-безрезультатно. Легли в инфекционную больницу-прокололи антибиотики 6 дней. Сейчас ждем выписку.
Нашли воспаленные лимфоузлы на голове. Сдали анализы на ерпес-вирусы-ждем результатов.
Врач сказал,что и ОРВИ и боррелиоз лечили антибиотиками и вылечили и нужна консультация невропатолога.
Ребенок сонливый стал,возбудимый,почти не ест-только грудь сосет и хлеб ест.
Подскажите-может ли курс антибиотиков в 6 дней вылечить? Или последствия все равно будут?
И что вообще думаете по поводу нашего случая и оказанного лечения. (5 мая 2015 / 14:50:33)
Если ребенок принимал антибиотики ,к которым чувствительны боррелии, то скорее всего лечение прошло успешно. Увеличение лимфоузлов может свидетельствовать об иммунной защите организма. Повышенная сонливость и вялость ребенка может быть реакцией на лечение антибиотиками.
Скорее всего ребенку нужны витамины и Лимфомиозот.
Крепкого вам здоровья!
Александра: Добрый вечер. Скажите, как долго нужно принимать Лимфомиозот и Траумель С при "ликвидации последствий" заражения боррелиозом (заканчиваю по второму флакону обоих лекарств, принимаю ровно месяц)? Спасибо! (7 мая 2015 / 02:14:13)
Здравствуйте, Александра! Месячного курса будет достаточно.
Крепкого Вам здоровья!
Евгений: Проблема такая. Год назад укусил клещ, на 9мая. Обнаружен и снят был в этот же день. Инфекционист осмотрел через папу дней место укусу и подтвердил заражение барралеозом, врач для профилактики выписал курс таблеток ( не помня как называются в красной упаковке). Спустя наверно около месяца на левой руке стали ( укус был в правую ногу) появляться три мокнущие язвочки ( приподнятые). Трашный зуд и распространение дальнейшее сыпи и мелких язвочек по руке, переходящее на вторую руку и частично тело. Обратился к дерматологу, выписала кучу уколов и мазей - результат ноль, второй дерматолог - аналогично, лег на стационар к алергологу, кололи, мазали, таблетками и диетами пичкали, все прошло. Приехал домой и все по новой ( но уже не так страшно выглядело). Обратился к инфекционисту, ничего сказать не смогла. Все врачи открещиваются от укуса клеща и в один голос утверждают, что это не от него. Ну как же не от него, если все началось спустя три недели после укуса. В итоге: прошол год, на теле до сих пор куча мелких язвочек, которые если почесать, начинают мокрить. Что делать, куда обращаться??? Язвочка уже на лице появилась. На руке кстате тоже появилась маленькая опухоль темно малинового цвета, такая же показана в википедии при болезне лайма, лимфоцетома. (7 мая 2015 / 09:08:59)
Здравствуйте, Евгений! Если курс лечения назначенный аллергологом Вам помог, может быть Ваша проблема все-таки аллергической природы?
Крепкого Вам здоровья!
Яна: Здравствуйте. 11 мая ребенка (8 лет) укусил клещ за правую ножку(примерно 2-3 часа клещ был на теле, а может итого меньше). Вытащили его удачно сами, место обработали спиртом(клеща посадили в банку) поехали в травмпункт(ахмадет)В травмпункте обсмотрели место укуса-его и видно не было, кожа чисто белая без красного пятна-направили клеща отвезти в лабораторию на анализ Лайма и в инфекционную детскую больницу за консультацией. Инфекционной больнице назначили Азитромицин 250 мл 1 раз в день курс 5 дней для профилактики(пока будут делать анализ клеща) и Лоратодин 1/2 таблетки раз в день+Линекс. В итоге анализ клеща показал, что концентрация боррелия низкой степени. Идем в поликлинику к инфекционисту-он сказал ничего не делать, просто наблюдать места укуса(так как был назначит в больнице Азитромицин 5 дней)на 20 день после укуса сдать анализы на боррелий. Меня это не успокоило попросила направление в Ахмадет к инфекционисту. Получила направление на 18 мая-успокоилась. Но сегодня вечером 15 мая-как раз пятый день приема антибиотика, состояния ребенка нормальное -на правой ножке на месте укуса без изменений ( все хорошо)температура 36,6. Но на второй ножке обнаружила красное пятно, припухлое 2 см в диаметре как при укусе. Завтра собираемся ехать с утра в детскую инфекционную больницу. Хотела спросить - может ли это быть мигрирующая эритема(при приеме антибиотике)?-или это может быть укус комара или мошки-и я просто паникую.Достаточный ли курс антибиотика 5 дней?
Мы живем в Киеве - Очень прошу Вас как мать, которая очень волнуется за своего ребенка!-Кто сталкивался с этой проблей-посоветуйте хорошего детского инфекциониста и как Вы боролись с этим недугом. (15 мая 2015 / 23:12:09)
Мигрирующая эритема увеличивается в размерах постепенно, поэтому точно понять она это или нет можно только понаблюдав за ней.
Мигрирующая эритема может появиться не только на месте укуса, но и на другом участке тела.
Крепкого вам здоровья!
Екатерина: Яна, я не специалист, а пострадавший в этой сфере-у самой ребенка укусил недавно клещ. Но одно могу сказать-для профилактики нам - в 1 год, вес 12 кг, назначили 250 мг 2 раза в день-5 дней, и после этого мы сдали анализ, и было острое состояние инфекции-боррелиоз!
Т.ч.не хочу пугать, но 5 дней в такой дозировке мало и эритема-это как раз признак боррелиоза. Обратитесь в инфекционную больницу, чтобы назначили должную дозировку антибиотика, а что потом-сами не знаем только выписались из больницы((( (15 мая 2015 / 23:59:52)
Яна: Екатерина, спасибо за ответ. Завтра обязательно поедим в больницу, только побыстрей бы утро-нет мне сна и покоя((( (16 мая 2015 / 00:09:33)
Екатерина: Яна, не переживайте!
Ваши силы еще ребенку потребуются!
Я тоже неделю ищу по нету в своем городе хорошего специалиста ,пока безрезультатно((
Верю Бог нам поможет! (16 мая 2015 / 00:25:30)
Яна: Екатерина, спасибо огромное за понимание и поддержку.
Я как мама Вас очень понимаю и желаю чтоб Ваш ребенок выздоровел и имел крепкое здоровье.
Дай Бог нас сил справится с этим испытание. (16 мая 2015 / 00:33:49)
Дарья: Добрый день!

Очень нужен совет.

Ребенку 2.2 года в Италии (Тоскана, Кьянти) укусили клещи, одного привезли в мск и сдали клеща в лабораторию, клещ оказался инфицированным -бореллиоз.

Клещи укусили 3-4 мая(был очень маленьким 0.2 мм где-то и не насосавшимся), 4 мая сразу при обнаружении сняли самостоятельно (по частям, пинцетом), обработали йодом.

Так же, по приезду обратились к педиатру, в экстренном порядке назначили прививку от клещевого энцефалита (Джуниор Швейцария, если правильно помню), сказали повторить через 2 недели и полгода.

У одby клещ с боррелиозом, про второго информации нет.

Обратились к врачу инфекционисту на 6 день примерно, 9 мая. В этот же день начали принимать сумамед 7мл. 5 дней, анаферон 3 раза в день и зиртек с линексом (бифиформ)

на 21 мая назначена вторая вакцинация по энцефалиту и первые анализы на бореллиоз.

Сегодня 19 мая поднялась температура до 38, вызвали педиатра, назначили свечи виферона. Определили как ОРВИ (назначили общий анализ крови, мочи).
Повторную вакцинацию сказали отложить на пару недель (верно ли?)
А так же отложить сдачу анализов на бореллии как минимум до 23-24 мая (как спадет температура).
Эритемы нет.

Ребенок немного вялый, постоянно хочет спать в течении сегодняшнего дня, отказывается от еды.



вопросы:

1) Верное ли назначено лечение? (препарат/длительность)
2) Попали ли мы в срок профилактического лечения? Что нам это может дать?

3) Гарантирует ли вовремя начатая профилактика, отсутствие болезни?

4)ЕСли я понимаю верно, то анализы нужно делать через 2 недели после укуса, 1 месяц и 3 месяца. А на сайте пишут, что и до полугода может быть инкубационный период. Это значит, что в течении полугода мы будем в постоянном напряжении, что что то может быть ни так не зависимо от анализов и /или начаться в любой момент (как же на счет профилактических антибиотиков?)?

5)Лечится ли это без последствий для состояния здоровья ребенка? Как мама, я нахожусь в панике, и очень переживаю. Здесь столько всего пишут про последствия... и про такие длительные периоды после лечения и все равно что-то позже проявляется.

Помогите, пожалуйста, советом.
Может здесь есть мамы деток, которые болеют или которые успешно пролечились, пожалуйста, поделитесь какой то практической информацией (1kido@rambler.ru)

Очень пугают последствия

(20 мая 2015 / 00:04:40)
Все назначения вам сделали правильно.
Крепкого Вам здоровья!
Вера : Здравствуйте!Прошу вашей помощи.2 ГОДА НАЗАД МЕНЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ КУСАЛИ КЛЕЩИ ,Я НЕ ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЯ,ПОКА НЕ СТАЛО БОЛЕТЬ ТЕЛО,КОЖА .анализ LgG-5,2 c ldevz gk.cfvb,LgM-0,4,прошла курс цифтреаксона,анализ LgG-1,4 два плюса,LgM-0,5.Через 8 месяцев все повторилось,снова прошла курс цифтриаксона ,анализ в норме.Сейчас снова через 8 мес.болит тело ,мышцы ,суставы ,больше там где крепятся мышцы,вся спина ,шея .Ставят диагноз фибромиалгия ,Пью антидепрессанты ,но боль остается,даже блокада ботулотоксином ничего не дала.Не знаю куда обращаться ,нет сил.Подскажите ,что делать ,пожалуйста. (3 апреля 2016 / 11:53:34)
Здравствуйте, Вера! Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу назначения Вам миорелаксантов, а также физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики. Крепкого Вам здоровья!
Вадим: 4 года назад укусил клещ. Внимания этому не придал. 26 04 2016 сдал анализы на борелиоз. Жду анализы. 2 года назад начало пищать в ушах голова в положении лёжа стала отекать. МРТ наружная гидроцефалия. Что то начало поражать черепные нервы. Месяц назад купил в аптеке милдронат попил. подумал спортсмены употребляют и мне не помешает. Сейчас всё прошло. Думаю на всякий случай проколоться антибиотиками. может это был и не борелиоз. Но что со мной было. (27 апреля 2016 / 20:59:14)
Здравствуйте, Вадим! При тех симптомах, что Вы описали, конечно милдронат Вам очень даже показан, даже несколько курсов в год. А с приемом антибиотиков погодите до получения результатов анализов. И найдите хорошего инфекциониста.
Крепкого Вам здоровья!
гала: укусу пол года лечения не было эритема достигла бедра что (1 мая 2016 / 10:47:31)
Срочно обратитесь к инфекционисту.
Александр: Годик назал д начали побаливать коленные суставы. Лечились хорошим движением, мазями, травами. К весне этого года коленные суставы прошли, но после перенесенного гриппа, такое бывает, пару недель болела шея, хондроз, прошло, и вот уже пару месяцев спустя, плечевые-ключичные суставы, прошло и переместилось на локтевые. Ощущение усталости в локтях и иногда жар. При пальпации болезненно.
Пропиваю сабельник и таволгу. Симптомы смягчаются, нет явной болезненности, но все-ж. Вот и я подозреваю боррелию в пакостях. Кусал меня один пакостный клещ в 92году, долго укус зудел. Никаких эритем, кожа чистая как у младенца и пр. А вот суставы!
Возможно ли такое проявление спустя годы? А, сдать анализы! Только не у нас, с этим тут вообще ×опа!
Но я полагаю что по короткому курсу антибиотикотерапии и отзыву на него организма можно поставить весьма достоверный диагноз? С уважением! (14 мая 2016 / 13:02:05)
Здравствуйте, Александр! Укус клеща теоретически может проявиться такими отдаленными последствиями, но боли в суставах могут быть вызваны и другими причинами ( например недолеченные урогенитальные инфекции и т. п.). В любом случае курс антибиотикотерапии Вам необходим, но не короткий, а 2-3 недельный. Еще не помешает прием хондропротекторов (http://hint.org.ua/hondroprotektory-novogo-pokolenija/).
Крепкого Вам здоровья!
Елена: 17 мая обнаружила на себе клеща- смогла выкрутить сама- правда не знала что руками нельзя, что даже через кожу можно заразиться!Отнесла на анализ- оказался заражен Боррелиозом.Была сегодня уже с результами у инфекциониста Спросил- Вам не жалко было 800 рублей? Нужно было наблюдать -будет ли покраснение)) А ведь есть бессимптомная форма! сказал пропить Юнидокс Солютаб 10 дней по 100 мг 2 раза в день. купила пока на 5- посмотрю как пойдет+ Бифидумбактерин Форте , вчера начала лечение, а после прочтения в этом блоге переживаю, что этого может быть недостаточно!! Подскажите- какие анализы мне нужно сдать через некоторое время - как они называются? В СЭС лелают просто - положительно- отрицательно. Вижу тут IgM /IgG-что это значит? (20 мая 2016 / 08:35:05)
Здравствуйте, Елена! Если у Вас есть возможность, то обратитесь в лабораторию Синево, там точно делают анализы на иммуноглобулины IgM /IgG - это антитела, которые организм продуцирует для уничтожения инфекции. Но эти анализы иногда бывают недостоверными. Курс антибиотиков необходимо пройти полностью.
Крепкого Вам здоровья!
Олег: Вот и меня настигла эта зараза-болезнь Лайма.Мигрирующую эрритему заметил спустя 1,5месяца после укуса клеща.Завтра еду сдавать анализы.Инфекционист назначил цефтриаксон-2мг 2раза в сутки и азимед 500мг 1 раз в сутки,ну и остальные препараты.У меня такой вопрос:какая разница в отечественном цефтриаксоне и импортном(медаксон,бресек), кроме цены почти в 20 раз большей?????Почему врачи так любят назначать такие дорогие препараты,когда есть отечественные намного дешевле???Думаю ответ на этот вопрос многих интересует.Спасибо за ответ за ранее. (24 мая 2016 / 00:29:08)
Здравствуйте, Олег! Если я правильно помню, то брендовым препаратом цефтриаксона является швейцарский препарат Роцефин фирмы Roche, все остальные препараты - это генерики (http://hint.org.ua/%D0%BEriginalnye-preparaty-i-dzheneriki/)Если есть возможность лечиться Роцефином - тогда это оправдано. А все остальные препараты цефтриаксона более-менее равнозначны по эффективности и проявлению побочных эффектов.
Крепкого Вам здоровья!
Алика: Здравствуйте. у меня появилась эритема на ноге.К врачу обратилась через неделю. Пятно постоянно увеличивается. Врач назначил цефпотек 200 или аксеф500 2р в день. Выбрала аксеф, начала пить. Но сегодня в инете прочитала, что самыми эффективными являются цефалоспорины3поколения, т.е цефпотек . подскажите пожалуйста Может мне перейти на него или можно как то скомбинировать, например 2 нед пропить цефпотек, а потом 2 нед аксеф. Спасибо (1 июля 2016 / 16:15:04)
По поводу эффективности препаратов можете почитать в статье Эффективное лечение лайм-боррелиоза
По отзывам хорошие результаты дают препараты Цефтриаксон и Суммамед.
Вам, кроме лечения антибиотиками нужно укреплять имунную систему и необходимо проконсультироваться с врачем - инфекционистом.
Юлия: Здравствуйте! 7 мая 2016 обнаружила клеща, вытащили сами, сдавать его никуда не пошла. месяц спустя стала себя чувствовать не очень хорошо, эритемы не было, обратилась к инфекционисту, сказали сдать кровь на IgM, подтвердился Боррелиоз, стали появляться на теле такие маленькие пятнышки красные, как язвочки, врач выписала Юнидокс и сказала пропить 14 дней. Антибиотик пропила, пятнышки так и остались. Такой вопрос: действительно эти пятнышки от боррелиоза и что вы посоветуете, как быть дальше??? (14 июля 2016 / 21:34:36)
По поводу эффективности препаратов можете почитать в статье Эффективное лечение лайм-боррелиоза
По отзывам хорошие результаты дают препараты Цефтриаксон и Суммамед.
Вам, кроме лечения антибиотиками нужно укреплять имунную систему и необходимо проконсультироваться с врачем - инфекционистом.
Лена: Здравствуйте я заметила пятно красное на теле, сначала не обратила внимание, но всё таки решила сходить до дерматолога так как не проходило оно около месяца , врач сказал, что меня укусил клещ, хотя я его не находила назначил антибиотик Офор по 1т. 2 раза в день, + разные добавки микрофлоры , кальций и т.д. пропила я 10 дней, вроде нормально, но уже как 1,5 недели не пью, но появились боли в руках, ногах, слабость. Анализ на борелиоз сказали что не нужно задавать, но видно что нужно было не слушать и ждать все таки. В понедельник пойду сама здам. Что делать и не знаю, в панике просто. Подскажите (15 июля 2016 / 23:09:36)
Виктория: Здравствуйте, доктор . Меня клещ укусил в 2012 году. Пролечилась, через пол года сдала анализ LgG, LgM – отрицательные. В 2014 году в июле заболела, началась потливость, слабость, по- женски обнаружили воспаление. Пролечилась амоксицилином и метронидазолом. Но самочувствие особо не улучшилось. Сдала анализы на бореллиоз. LgG 0,870 ( при норме 0,239), LgM 0,52( при норме 0,239). Пошла к инфекционисту (у нас в поселке инфекционку закрыли, на учет меня не ставили), поехала в Абакан. Назначили доксициклин, пропила курс, титры упали, LgM – отрицательный. Потом стало тянуть мышцы , сдала еще анализ LgM - 0,730. Назначили цефтриаксон, прокололи. LgM – отрицательный, LgG 0,8. В январе 2015, простуда, и опять начало тянуть мышцы - анализ LgM – отрицательный, LgG 0,96. Пропила магнелис, витамины , вроде все прошло. Летом заболело горло – с одной стороны на другую, полоскания не помогали. Сдала анализы на бореллиоз. LgG 1,6. Ездила через день по 20км на велосипеде, сильно потела, горло вроде прошло. Затем, в сентябре, снова заболела. Горло с правой стороны (у меня удалены миндалины) стала попадать пища и сильно раздражать. Общий анализ крови СОЭ 45, все другие показатели в норме. Прошла биопсию горла, томографию с контрастом – обнаружили гипертрофию язычной миндалины, но лечения особого не назначили- опять полоскания. Сдала анализы на бореллиоз. LgG 1,9. Сдала биохимию-все показатели в норме, только немного повышен белок. Обратилась к инфекционисту. Она мне сказала, что в лечении смысла нет, т.к . LgM – отрицательный, и горло болит не от этого. Сдала анализы на паразитов, на хеликобактер – все отрицательно. Зимой горло беспокоило периодически, но терпимо. В мае на шее и спине появились сильно зудящиеся высыпания – подумала, что от кошки подцепила. Пошла к дерматологу – поставила себорейный дерматит.. Назначила мазь, антигистамины, витамины. Порекомендовала не мочить. Но дело в том, что эти высыпания наоборот проходили от мытья – уменьшался зуд, и сами они «затухали». Потом высыпания появились на левой скуле в виде нескольких прыщиков, потом возле них образовался как бы отек бесцветный и по окружности вокруг отека маленькие едва заметные высыпания, на другой щеке появилось как бы углубленное колечко маленькое, примерно 7мм. Сейчас это все вроде проходит, но если присмотреться, видны окружности на щеках в виде маленьких бледно-розовых точечек. На ощупь не чувствуются. Внутри кожа без изменений. И опять стала бепокоить язычная миндалина, мигрирующие боли не сильные по телу. Сдала анализы на бореллиоз. LgG 2,44. Что мне делать, я не знаю – дальше так больше не могу уже. Из здорового человека превращаюсь …Скажите, доктор, от этого не избавиться уже? И может ли что-то давать ложноположительный результат? Честно сказать я в панике. Где и как получить адекватное лечение? Помогите, пожалуйста!

(19 июля 2016 / 19:12:20)
Вам в первую очередь следует обратить внимание на укрепление иммуной системы.
Обратите внимание на такие препараты как Энгистол, Лимфомиозот, Траумель

Для лечения боррелиоза, как правило, применяют цефтриаксон и суммамед. Для более эффективного лечения эти препараты комбинируют.
По поводу ваших показателей IgG IgM вам нужно проконсультироваться с хорошим врачем-инфекционистом, так как анализы на эти антитела не специфические и иногда дают ложноположительные результаты.

Обычно результаты анализов на антитела к боррелиям расшифровуются так
Лена: Здравствуйте еще раз. Я вам чуть више писала, всетаки я здала анализы на борелиоз, так как перед лечением мне не назначали здать анализ, и укуса я не находила, просто появилось красное пятно на теле, пропила курс антибиотиков Офор. Здала результат в Синево результат IgG 0.2 IgM 0.24. Что это означает инфекции нет? Зарание спасибо (22 июля 2016 / 20:59:43)
Татьяна: Здравствуйте. Мне нужна консультация. В нашей местности нет инфекциониста да и вообще очень туго с адекватными врачами. Проживаем в глухой провинции. До города далеко и у меня грудной ребенок. История такая: 21 июня моего сына(8 лет) укусил клещ,сидел не долго,вытащили,обработали место укуса спиртом. Клеща сожгли,нет возможности сдавать их в лабораторию. Сын привит от энцефалита в школе(но как выяснилось только двумя прививками). Фельдшер посоветовала наблюдать за состоянием. На месте укуса недели две ничего не было. Потом забыли про этот случай вообще. Симптомов не было. Ровно через месяц 21 июля сын пожаловался на боль в месте укуса. Посмотрели-пятно ярко-красное в диаметре примерно 0,5 см,внутри как язвочка и светлее,чем края. Я в интернет-начала ситать о стмптомах бороелиоза и сделала вывод,что у нас тменно он! Вспомнили,что сын жаловался какое-то время на сухость глаз,глаза болели и были коамноватыми. Списали тогда на жарк и ветренную погоду. Жаловался на боли в шее. Последнее время он вялый,сонливый,плохой аппетит. Поехали на следующий день в районную больницу. Там взяли зачем-то кровь из пальца,из вены не успели-лаборатория уже была закрыта,мочу,которую мы привезли с собой не взяли. Сказали,что странно,что только сейчас появилось пятно и выписали направление на анализ крови на боррелии,который у нас возьмут только послезавтра и будет готов через 10 дней. Приехали из больницы(это было всера) и вечером у сына резко поднялась температура 38 и 6. Я сбила ее. Начала звонить всем знакомым, у кого есть связь с врпчами. Одна из знакомых созвонилась с нервопотологом,рассказала нашу историю,та посоветовала Сумамед 250 мг один раз в день. Сегодня мы купили препарат,начали давать. Часа через три появилась первая побочка-заболел живот и был понос. Также даю Лтнекс Форте. В инструкции написано курс 5 дней. Это ведь мало? Что мне делать? В любом случае, анализы будут готовы только через 10 дней. У меня такая каша в голове,в интернете столько противоречивых мнений! Правильно ли я поступила,что самовольно начала давать антибиотики? Что нще посоветуете помимо Линекса? Сколько дней давать антибиотик? Какие анализы вообще нужно сдать? Эффективен ли Сумамед? Очень жду вашего ответа. И еще, пятно мало похоже на данный момент на эритему. Как буд-то оно мокло,а сейчас подсыхать начало,по коаям как шелушение,внутри как язвочка. В диаметре не увеличивается с 21го июля. Может это вообще что-то другое? Аллергий никогда никаких не было у ребенка. (23 июля 2016 / 11:10:08)
Лечение - курс антибиотика, один из наиболее эффективный Цефтриаксон. Все зависит от результатов анализов и от индивидуальных особенностей организма.
Обычно результаты анализов на антитела к боррелиям расшифровуются так
Если сейчас результаты анализов в норме, то через небольшой промежуток времени их желательно повторить.
Инфекция может проявиться через какое-то время.
Примеры проявления вы можете почитать в комментариях к статье:
Чем опасен укус клеща: боррелиоз
Татьяна: Извините за кучу опечаток))) (23 июля 2016 / 11:13:20)
Лиза: Здравствуйте! Ребенка 6 лет укусил клещ (18 июня). 30 июня образовалась мигрирующая эритема. Установлен дагноз болезнь Лайма. Сейчас пьем антибиотик Цедекс 21 день. Возможно ли гомеопатическое лечение препаратами компании Хеель? (23 июля 2016 / 23:45:00)
Гомеопатическое лечение в данном случае поможет усилить иммунитет и будет способствовать выводу токсинов из организма.
Обратите внимание на такие препараты как Энгистол, Лимфомиозот, Траумель
Оксана: Здравствуйте, сыну 14 лет. 3 месяца назад укусил клещ, несколько раз папула воспалялась, других признаков инфекции не было. 10 дней назад появилась эритема, врач выписал юнидокс 200 мг в день 10 дней. Антитела IgM >190 ед/мл, IgG 87.9 ед/мл. Есть ли смысл поменять антибиотик на цефтриаксон или проколоть его после 10 лней юнидокса? Или увеличить Юнидокс, мне кажется, что 10 дней слишком мало.
спасибо (11 сентября 2016 / 00:43:01)
Юнидокс это препарат тетрациклинового ряда.
Более подробно о препаратах можно почитать в статье
Укус клеща: заболевание боррелиоз
Его можно проколоть после курса Юнидокса.
Николай: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 18 июня 2017 года укусил клещ под левое колено. Спустя 10 дней появилась эритема,примерно 10 см в диаметре,красного цвета. На следующий день внутри стала сливового цвета. Обратился к инфекционисту, поставил диагноз Боррелиоз. Назначил схему лечения:
-таблетки Абифлокс (левофлоксацин) по 500мг утром и вечером на 10 дней. Потом Бицилин5 1 раз в месяц. на пол года. Правильно ли это? Заранее спасибо. (4 июля 2017 / 00:20:33)
Здравствуйте, Николай!
В официальных источниках нет информации о чувствительности боррелии к левофлоксацину. Бициллин некоторые источники рекомендуют для лечения боррелиоза.
Попробуйте обратиться к другому инфекционисту.
Крепкого Вам здоровья!
Александр: Здравствуйте! Прошу подсказать, как нужно действовать дальше. 1 мая 2017 года укусил клещ. Через две недели получил результат анализов - LgM - 1.16, LgG - 0.14. Симптомы боррелиоза не проявились по сегодняшний день. Иногда возле укуса появляются, а потом исчезают маленькие красные точечки. Врач в поликлинике назначил препарат Макропен (Мидекамицин ацетат (миокамицин) 11 дней по три таблетки в день. Другой врач не согласился с назначенным антибиотиком и назначил пропить после окончания курса Макропена азитромицин - 13 дней по 1 таблетки (500 мг.) в день. Таким образом всего пропил 24 дня антибиотика. 27 июня 2017 года сдал повторные анализ: результат - LgM - 1.41, LgG - 0.11. Врач сказал, что не смотря на положительные анализы, дополнительное лечение не требуется, так как уже достаточно пропито антибиотиков. Сказал через полтора месяца сдать анализы повторно. Скажите, как правильно действовать дальше? Спасибо! (4 июля 2017 / 16:42:48)
Здравствуйте, Александр!
Курса приема Азитромицина должно быть достаточно для профилактики боррелиоза. Показатели иммуноглобулинов прийдут в норму не сразу.
Прислушивалась к рекомендациям второго врача.
Крепкого Вам здоровья!
Надежда: Здравствуйте! 15.07 укусил клещ. 17.07 исследование показало, что клещ инфицирован боррелиозом и эрлихиозом. На момент укуса шёл приём десятый день хеликобактерной терапии амосин по 500 2 раза и кларитроицкий по 500 2 раза. Терапию продолжила увеличив амосин до 1000. Что предпринять дальше? Нет инфекциониста на данный момент в нашем чудесном городе, а терапевта расходятся во мнениях координатор. (18 июля 2017 / 10:02:59)
Здравствуйте, Надежда! Антибиотик Амосин, который Вы принимаете активен в отношении боррелий. Будем надеяться, что этого будет достаточно в профилактических целях и заражения не произойдет.
Но Вы всё-таки контролируйте своё самочувствие и при подозрительных симптомах обращайтесь к терапевту.
Крепкого Вам здоровья!
Лариса: Добрый день. Ребёнка 4,5 года укусил клещ ( его не смогли исследовать) . Через 7 дней появилось пятно 4 см(без кругов), врач на всякий случай назначил Зиннат ( 500 мг в день), пропили 7 дней. Анализ на 11 дней показал IgM - 0,54. Пятно стало исчезать. Сейчас находимся на море, нет связи с инфекционистом. Пятно исчезло, но на месте укуса появляются и исчезают красные маленькие пятнышка. Это характерно при боррелиозе? На море поднялась температура, сейчас принимаем Ibuprofeno ( 3,3 mg) 2 раза в день. Ацетон высокий. Подскажите пжл надо ли срочно опять принимать антибиотики ( из-за появления этих красных точек)? Может ли боррелиоз ( через 7 дней Зинната) проявиться температурой? Может ли ацетон подниматься биз-за боррелиоза? (23 июля 2017 / 09:26:01)
Здравствуйте, Лариса! Высокая температура и ацетон не обязательно являются признаками боррелиоза. Если Вы с ребенком сейчас отдыхаете на море, то указанные симптомы могли возникнуть из-за смены обстановки и изменения режима и рациона питания. Необходимо обеспечить ребёнку обильное питье и обратиться к местному врачу.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребёнку!
Людмила: Здравствуйте! Живу в Канаде в течение 4 лет. Кусали меня каждое лето всякие комары и мошки, укусы всегда болят, гноятся. Прошлым летом был укус, образовалась эритема, долго не проходила, 2-3 недели точно, припухлость, потом расцвела, как синяк, болела. Я думала, что это оса, т.к. клеща не видела, мазала мазью, пила антигистамины, не знала, что там, в Северной Америке, этих клещей видимо-невидимо. У меня и так здоровье всегда было слабое (аутоиммунный тиреоидит, сердечно-сосудистые, суставы, остеохондроз и тд), а после этого оно стало еще ухудшаться, головные боли, временами засыпая- теряла сознание, боли в мышцах, сердечные, спина, особенно поясница, копчик, усталость, разбитость, постоянный озноб, бессонница. Я никак не связывала это с укусами, врачи на мои жалобы только разводили руками, говорили - анализы в норме, КТ в норме, выписали прегабалин от фибромиалгии. Прегабалин, на самом деле, в начале помогал, как мне казалось, стало получше, стала спать получше и боли немного утихли, но потом поняла, что что-то происходит в организме не то, симптомы начали усиливаться, самочувствие просто отвратительное. Этим летом в июне у меня, видимо, опять был укус, 3 дня пролежала с температурой, тошнота, разбитость, озноб сильнейший, думала грипп или отравление. К врачам не пошла, здесь попасть к врачу проблематично, тем более, что моя фэмили-доктор находится в декретном отпуске. А у меня уже были куплены билеты лететь домой, в Россию, решила - как-нибудь долечу и буду обследоваться дома. Еле долетела, из-за болей в пояснице сидеть дольше 30 минут не могла. Простите, хотела покороче, но не получается. Перед отъездом случайно на глаза попалась статья про болезнь Лайма в Америке и Канаде, там в это время проходил какой-то саммит по решению этой проблемы и тут меня осенило, я посмотрела в Википедии и увидела на фото точную копию моей эритемы и прочитала о симптомах болезни, которые на 100% совпадали с моими. Так как до отъезда оставалось неделя, я начала принимать то, что было в моих запасах. Два дня пила Хемомицин, началась диарея, я бросила, стала пить Амоксициллин, Метронидазол, но у меня было всего несколько таблеток и тех и других. Пока добралась до Читы (мой родной город), ещё принимала Амоксиклав в течение 10 дней, короче, занималась самолечением. В Чите сделала анализ методом ИФА - результат отрицательный. Вчера, 27 июля, сдала анализ ПЦР, результат будет через неделю. Да.. еще купила в Канаде в натуропатической аптеке у врача-ливанца настойки - Goldenseal Root и Cryptolepis Root плюс масло печени акулы, сказал пить все это 3 месяца. После первых двух дней приема прошел озноб и я смогла спать более-менее нормально. Я обрадовалась. Но потом, через пару недель, уже в России мне опять стало хуже, желудок печет, все тело болит, как проявление интоксикации, что-ли, суставы и вообще все кости горят, сердце болит-давит. Я перестала пить эти горькие настойки, оставила только Амоксиклав и приняла несколько таблеток Тинидазола, начитавшись информации на форумах. Мне стало получше, да ещё вдобавок врач-невролог назначила уколы Нейромультивит, Ксефокам и Румалон. Боли стали меньше )особенно сильные были в пояснице и в попе (сорри). Я перестала принимать АБ, думая, что уколы мне помогают, но.. через 3 дня без приёма АБ и настоек у меня опять началось то же самое - зуд, кожа горит, и все остальное возвращается. Я просто в отчаянии, не знаю что делать. Врача-инфекциониста не могу найти, двое в отпуске, один болеет. У меня, я так понимаю, болезнь перешла в хроническую форму, как лечиться, есть ли у Вас какие-то рекомендации, советы? Помогите! (28 июля 2017 / 06:59:47)
Здравствуйте, Людмила! Вам необходимо для начала принять интенсивный курс энтеросорбентов, например Атоксил или Энтеросгель (http://hint.org.ua/post-49/) в течение 10 дней, а затем всё-таки обратиться к инфекционисту.
Крепкого Вам здоровья!
Светлана: Здравствуйте!
Хотела узнать ваше мнения по поводу моей ситуации.
В середине июня ребёнка (3 года) укусил клещ, ситуация стандартная, вытянули и забыли но дней через 14 появилось покраснение не очень тепичное, не круглое а длинное с не ровным контуром, инфекционист назначила зиннат на 21 день но перед этим сдать анализ на Антти тела. Результаты отрицательные, соответственно принимать ничего не стали, но через 2 недели перездали и обнаружили IgM ( белок р25 позитивный результат), начали принимать зиннат250 2 раз в день, назначили 10 дней, так как других симптомов кроме покраснения нет да и оно за 5 дней прошло без антибиотиков. Подскажита надо ли пить зиннат 10 дней или дольше или вообще поменять антибиотик?
Заранее спасибо за ответ. (6 сентября 2017 / 06:55:26)