Лечение бородавок в домашних условиях

27 марта 2013 (13:28:26)

Ко мне обратилась приятельница за советом. У ее дочери бородавки на ступнях ног. Они обращались в клинику, несколько раз прижигали бородавки жидким азотом (точнее будет сказать - замораживали). После прижигания последствия были весьма болезненными - вокруг бородавки получался ожог, надувался пузырь, затем образовывалась рана, которая заживала больше месяца, на подошвы было трудно наступить. И, что самое обидное, после всех этих злоключений бородавки остались. По этому поводу вспоминается шутка одного известного юмориста: "Облить бензином и поджечь. Все сгорит, а бородавки останутся!"

Суть вопроса моей приятельницы сводилась к тому, стоит ли попробовать избавиться в домашних условиях от бородавок на стопе с помощью широко рекламируемого на TV средства Вартнер.

Метод удаления бородавок с помощью холода называется криодеструкцией. При этом методе на бородавку локально воздействуют криоаппликатором, в который поступает жидкий азот, имеющий температуру -196о С. При такой температуре биологические ткани замерзают (происходит заморозка и внутриклеточной и межклеточной жидкости) и разрушаются. Температура воздействия, самая низкая в точке соприкосновения с аппликатором, постепенно перераспределяется до нормальной температуры. Поэтому бородавки, имеющие глубокие "корни", не удается удалить за одну процедуру, и в то же время ткани, находящиеся вокруг бородавки, тоже подвергаются обморожению.

Препарат Вартнер и аналогичный ему МаксиВарт содержат в своем составе диметилэфир. Это вещество быстро испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее до температуры -57о С. Оба препарата снабжены аппликаторами для удобного использования. Инструкция к препарату предлагает приложить аппликатор на бородавку на 10 - 40 секунд, в зависимости от размера. Предполагаемый механизм воздействия - аналогичный методу заморозки бородавок жидким азотом. Однако, комментарии и отзывы людей, использовавших эти препараты, чтобы убрать подошвенные бородавки, бородавки на руках и пр., показывают, что это далеко не так.

Случаи, когда средство действительно помогло можно назвать редким исключением. В большинстве случаев препарат оказался неэффективным. Кроме того , поскольку аппликатор больше бородавки, получается большой ожог прилегающих здоровых тканей.

Малую эффективность препарата можно объяснить недостаточно низкой температурой воздействия, тем более что бородавки обычно имеют плотную, грубую структуру, которую щадящими средствами не прошибешь. Рассудите сами: в Заполярье зимой температура воздуха иногда достигает -55оС - -60оС, а носы и щеки местных жителей подвергаются воздействию такой температуры гораздо больше времени, чем 10 - 40 секунд, без губительных последствий.

Вартнер может быть эффективным средством для лечения бородавок для знойных южан или для жителей солнечной Африки, например. Но для жителей средних широт, привыкших к зимним морозам в -35оС температура воздействия препарата недостаточно стрессовая.

Ну и как же тогда убрать бородавки с тела?

Средство от бородавок, папиллом, сухих мозолей фото

Есть более доступное по цене и более безопасное аптечное средство: Суперчистотел. В его состав входят гидрооксиды натрия и калия. Они быстро проникают в ороговевшие ткани бородавки и вызывают их отмирание. Суть этого метода - химический ожог, но пациент сам может визуально контролировать точность нанесения препарата, чтобы не пострадала кожа вокруг бородавки. Бородавки сначала могут наливаться кровью, затем чернеют и вскоре подсыхают и отваливаются. Аналогичный препарат Чистотел-эликсир кроме гидрооксида натрия содержит еще экстракт чистотела, действует так же. При аккуратном использовании и нанесении этих препаратов точно на проблемную зону они надежно помогут избавиться от бородавок, а также сухих мозолей и папиллом на теле.

Можно еще удалить бородавки, папилломы и сухие мозоли с помощью Ферезола. Входящие в его состав фенол и трикрезол обладают прижигающим и бактерицидным действием. Эффективность препарата высокая. Требования к аккуратности и точности нанесения аналогичны предыдущим средствам. Однако, Ферезол имеет такой въедливый неприятный запах, что применять его лучше вне пределов жилого помещения.

Народные методы избавления от бородавок:

  • нанесение на бородавки свежего сока чистотела;
  • прикладывание к бородавкам кусочков лимона;
  • смазывание бородавки чесноком;
  • промывание бородавок серебряной водой.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Комментарии

Вика: ну не знаю, не знаю..
у меня подруга чистотелом пыталась вывести, так всю кожу себе сожгла и теперь у нее жуткий шрам. При этом бородавка как была на месте, так и осталась. Она потом в аптеке специальное средство от бородавок купила, вроде Вартнер называется. И только им смогла удалить. (26 июля 2013 / 18:10:43)
Юлия: Максиварт - реально фигня, а ферезол действительно помогает. Удалила 20 бородавок таким при помощи него. (14 августа 2013 / 14:04:32)
Анара: муж как ни пытался их удалить, и жидким азотом, и чистотелом и народными средствами, и даже заговаривали, безрезультатно. удалил с помощью хирурга, точнее их просто вырезали, остались шрамы, но это лучше чем с бородавками. (30 октября 2013 / 12:43:18)
Еще раз хочу подчеркнуть: для успешного выведения бородавок в домашних условиях необходимы:
НАСТОЙЧИВОСТЬ и УСЕРДИЕ.
ЯН: пробивал чистотелом непомогло уберал жидким азотом после удаленія жидким азотом виросли іще больше 10 убрал 20 появилось заговори говорили просто ізалентой перематать тоже хорня даже незнаю как ізбавиться (20 февраля 2014 / 23:18:42)
Поскольку бородавки так стремительно размножаются, то необходимо устранить причину их возникновения. А причина - ослабленный иммунитет и папилломавирусная инфекция. Препарат Циклоферон укрепляет иммунитет и оказывает противовирусное действие на папилломавирус. Проконсультируйтесь со своим врачом.
Будьте всегда здоровы!
Вячеслав: Бородавки можно удалить касторовым маслом. Втирать 20 минут в день касторовое масло в бородавку. Через пару недель бородавка исчезнет. (15 июля 2014 / 16:33:39)
Подобные методы лечения вызывают сомнения, но иногда вера в лекарство тоже приносит исцеление.
Крепкого Вам здоровья.
Геннадий: Отрезайте кусочек говядины из морозилки и втирайте в бородавку каждый вечер. Недели через две-три должны пропасть. Это из личного опыта. Как то несколько дней выгружали мороженую говядину и после этого две бородавки на руке пропали (22 октября 2014 / 07:41:59)
Народное средство лечения бородавок.
Крепкого Вам здоровья!
инна: А я удалила бородавки "Чистотелом эликсиром".Дешево и есть результат.Один маленький совет :приурочить удаление нужно к периоду убывающей луны.Место с новообразованием распарить, высушить, смазать вокруг жирным кремом и нанести эликсир четко на место бородавки.Повторить чрез день. Как только корешки почернеют- готово! Ждите момента отпадания бородавки.Если за первый подход Вы не вывели ее, то повторите на следующую убывающую луну и обязательно выведите дефект. (27 января 2015 / 23:45:55)
Спасибо, что поделились своим опытом.
Крепкого Вам здоровья!
Вероника: Вы не путайте температуру заморозки и температуру внешней среды. Когда эфир испаряется - он "отбирает" тепло у кожи, то есть именно у бородавки и это способствует ее криодеструкции. С "морозом" тут ничего общего - холодный воздух на кожу действует совсем по другому.
Вартнер же - очень эффективное средство, во всяком случае и мне, и сестре помогло на все сто процентов, и с бородавками на руках, и с подошвенными тоже. (12 февраля 2016 / 13:29:59)
Спасибо, Вероника, что поделились своим опытом. Однако не всегда криодеструкция помогает так эффективно, как Вам и Вашей сестре. Мне известны случаи, когда даже после 7 сеансов криодеструкции жидким азотом, температура которого -196 градусов, приходилось долечивать бородавки другими средствами и в том числе и Суперчистотелом.
Крепкого Вам здоровья!
Марина: Я очень давно удаляла бородавку мазью оксолиновой и считаю, что это средство по эффективности не только не уступает но и превосходит очень многие дорогие препараты. А ведь цена мази удивит многих. А советов для выведения бородавок неимоверное количество от народных средств до хирургических методов и выбор, как кому лечиться огромный. Но пока найдешь то что тебе поможет, столько всего приходится перепробовать. Вот так каждому свои методы и свои препараты.
(16 мая 2016 / 21:21:40)
Необходимо уточнить, что мазь оксолиновая выпускается в двух разных концентрациях 0,25% и 3%. Для выведения бородавок подходит лишь мазь оксолиновая 3%.
Крепкого Вам здоровья!
Olga: Я в свое время кучу информации перерыла в поисках наиболее эффективного и недорогого средства для удаления бородавок. В конце концов остановилась на веррукациде. Он достаточно дешевый, простой в использовании, свободно продается в аптеке. (17 мая 2016 / 09:14:52)
Веррукацид содержит в своём составе фенол и метакрезол (состав аналогичный Ферезолу), которые вызывают коагуляцию бородавок.
Крепкого Вам здоровья!
Владислав: Не знаю как у меня получилось подхватить бородавку на пальцах ног, но у меня, у человека который каждый день одевает чистые носки и никогда не ходит по улицам в вьетнамках это получилось. Сначала я попробовал их вырезать. Было больно, но я ковырял и ковырял ранку. Прошло несколько недель и ситуация только ухудшилась. Бородавки стали больше и начали расти активнее. Попробовал прижигать чистотелом. Ситуация немного улучилась, но все равно после отпадания отмершей кожи бородавки были на месте. Пробовал всякие новомодные штуки типо крио вымораживания - все бестолку. Когда совсем отчаялся, жена подарила мне PAPILLOCK PLUS. На удивление, после использования этого средства бородавки исчезли! Будьте здоровы! (4 октября 2016 / 11:45:54)
Действие средства от бородавок папилок плюс обусловлено теми же веществами натрия гидроксид и калия гидроксид, которые входят в состав препарата Суперчистотела.
Крепкого Вам здоровья!