Приготовление настоев и отваров: отвар семян тыквы

10 марта 2013 (19:42:18)

В нынешнее время обилия синтетических продуктов все чаще большинство людей стремится лечить себя и своих близких природными средствами. Поскольку сейчас осталось мало аптек, занимающихся изготовлением лекарственных форм, приготовлением травяных настоев и отваров приходится заниматься в домашних условиях. А для этого необходимо знать, как это сделать правильно. Ведь основной целью тут является максимальное извлечение полезных действующих веществ из растительного сырья и минимальное извлечение балластных (бесполезных) веществ.

В аптечных условиях изготовление травяных настоев и отваров производится при помощи инфундирного аппарата

Инфундирный аппарат

В домашних условиях травяные настои и отвары можно приготовить на водяной бане. Для этого необходимо взять две емкости (миска, кастрюля, кружка, стакан и др.): одну побольше, другую поменьше. Большую емкость наполняют водой и ставят на плиту нагреваться. Меньшая емкость должна свободно помещаться в большую, она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала (нержавеющая или эмалированная сталь, стекло, фарфор), размер ее должен соответствовать количеству приготавливаемого отвара.

Общие рекомендации по приготовлению настоев и отваров описаны в статье по лечебному питанию.

Так как же правильно самостоятельно приготовить народное средство избавления от глистов - отвар семян тыквы?

Семена тыквы издавна применялись в народной медицине и для детей и для взрослых. Следует заметить, что не только в народной - официальная медицина также признает эффективность отвара из семян тыквы против ленточных глистов. Однако, сейчас это средство незаслуженно забыто врачами.

Семена тыквы фото

Приготовим это очень доступное и безопасное средство.

Для лечения взрослого человека необходимо приготовить 0,5-1 литр отвара; для детей от 10 лет - 300-600 мл; для детей от 5 до 10 лет - 200-400 мл; для детей до 5 лет необходимо 100-200 мл отвара.

Для приготовления 1 литра отвара необходимо взять 500 г семян тыквы. Семена должны быть высушенными на воздухе, но не жаренными. На них должна быть сохранена зеленая кожица, поскольку именно в ней содержится кукурбитин обуславливающий антигельминтное действие.

Семена надо измельчить с помощью ступки, мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю, залить двойным количеством воды и накрыть крышкой. Поставить на кипящую водяную баню. Настаивать в течение 2 часов на маленьком огне, не доводя до кипения.

Отвар процедить через 2-4 слоя прокипяченной марли или хлопчатобумажной ткани, после этого с поверхности снять слой масла.

Выпить отвар необходимо натощак в течение 20 - 30 минут. Через 3 часа необходимо принять слабительное средство (Гутталакс, Пиколакс, Магния сульфат). Через 30 минут необходимо сделать очистительную клизму.

Семена тыквы богаты содержанием большой группы витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержится много фосфора, железа, калия, магния, а также марганец, цинк, медь, селен, которые полезны для здоровья волос, ногтей и кожи и при сахарном диабете.

Масло семян тыквы в официальной медицине используется, как средство снижающее уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в сыворотке крови, для лечения аденомы предстательной железы, для поддержания нормальной функции и профилактики заболеваний предстательной железы.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии

Камил: От глистов семечки тыквы может и помогут, но от простатита и аденомы однозначно нет. Лучше пройти курс лечения свечами Простатилен_Цинк. Тоже полностью натуральный препарат, но при этом реально помогает. К тому же содержащийся в нем цинк и витамин Е улучшают потенцию. (8 апреля 2013 / 14:39:25)
От простатита и аденомы в медицине применяется масло семян тыквы. Оно является действующим веществом препаратов Пепонен, Тыквеол, Тыквавит, которые также применяются для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы.
А семена тыквы аденому не лечат, никто об этом и не говорил. Жевать семечки тыквы рекомендуется для профилактических целей.