Новый взгляд на популярный препарат "Кратал"

7 февраля 2013 (13:20:35)

Как-то частенько среди моих знакомых в последнее время я слышу слова "повышенное содержание сахара в крови", "сахарный диабет". И вот опять: сегодня общалась со своей коллегой, у которой муж страдает от этой проблемы. В связи с этим она усиленно интересуется всей информацией по поводу диабета.

Мы произвели с ней "мозговой штурм". Наверняка, эта информация окажется полезной людям с аналогичной проблемой.

В человеческом организме, как и в организмах всех животных, есть такое полезное вещество - таурин. Оно участвует в нормальной работе всех жизненно важных органов человеческого тела. Когда таурин теряется, уменьшается его оптимальная концентрация, в человеческом организме начинают развиваться заболевания. Причем, заметно это становится не сразу, но при потере организмом более половины необходимого таурина, развиваются необратимые процессы.

К нашему счастью, полная потеря таурина организмом не происходит, поскольку мы восполняем его пищевыми продуктами животного происхождения: употреблением в пищу молока, мяса, морепродуктов. Но иногда усиленные потери таурина необходимо компенсировать приемом лекарственных препаратов.

Интенсивно уменьшается концентрация таурина в органах и тканях при стрессах, при ослабленном иммунитете, при хронической сердечной недостаточности, при радиационном облучении, при травмах, при повышенных физических нагрузках, при диабете.

В России выпускается препарат, содержащий 500 мг таурина в таблетке, под названием Дибикор. Производитель четко указал в инструкции на препарат, что его рекомендуется принимать при сахарном диабете первого и второго типа.

Наш родимый украинский Борщаговский химфармзавод выпускает широко известный препарат Кратал. В таблетке Кратала содержится 867 мг таурина, а, кроме того, 43 мг экстракта плодов боярышника и 87 мг экстракта пустырника.

Кратал

В инструкции производителя рекомендуется принимать препарат при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца и при пострадиационном синдроме.

Я ознакомилась с большим количеством научных работ по поводу действия таурина. Огромное количество ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Пятигорска, Уфы, Томска, Казани и др. изучали его действие.

Вывод по таурину однозначный:

  • он стойко снижает уровень сахара при диабете;
  • курсовая 28-дневная терапия таурином в количестве 1 г в сутки оказывает выраженный сахароснижающий эффект;
  • он не вызывает эффекта гиперинсулинемии, как другие противодиабетические препараты;
  • он снижает побочные негативные эффекты от приема антидиабетических препаратов при совместном применении;
  • он препятствует развитию таких осложнений сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, "диабетическая стопа" и др.;
  • он улучшает качество жизни и продлевает жизнь больных диабетом.

Кроме того доказано, что таурин:

  • оказывает бактериостатическое действие при туберкулезе, повышает эффективность противотуберкулезного лечения, эффективен для профилактики туберкулеза;
  • оказывает кардио-, гепато-  и нефропротекторное действие;
  • улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина;
  • улучшает реологические свойства крови (препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток в большом и малом кругах кровообращения);
  • улучшает психо-физиологический статус пациентов (улучшает настроение, повышает работоспособность);
  • участвует в углеводном и гормональном обмене и рекомендован женщинам с хронической сердечной недостаточностью в пременопаузе (климакс);
  • оказывает гепатопротекторное действие при алкогольной зависимости;
  • обладает антиоксидантным действием при пострадиационном токсикозе;
  • у таурина отсутствует токсичность, мутагенность, аллергенность, тератогенность (можно применять беременным женщинам).

Исходя из перечисленных "целебных" свойств таурина препарат Кратал может применяться для лечения гораздо большей аудитории пациентов, чем рекомендовано в инструкции.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

P.S. Интересный факт:

В ходе научных исследований выяснялся факт тонизирующего действия напитка Red Bull. Напиток содержит большое количество кофеина, таурин и витамины. Обнаружено, что кофеин и таурин оказывают совершенно противоположный эффект на клеточные процессы в сердце. Это грозит опасностью, что сердце в один прекрасный момент может "не понять" несогласованности команд, выдаваемых ему одним и другим веществом. Эффект можно сравнить с резкой остановкой поезда, двигающегося на полном ходу по мосту над пропастью.


Комментарии

Инна: спасибо за доходчивое изложение материала; начала принимать "Кратал" с целью профилактики сахарного диабета 2 ст.
Отмечаю улучшение самочувствия общего и сна.Замер сахара проведу после 2недельного приема. (27 января 2015 / 23:49:05)
Крепкого Вам здоровья!