Особенности медикаментозного лечения детей

28 января 2013 (19:29:48)

Наши лапушки и кнопочки, роднулечки и красотулечки, наши солнышки и радости, наши птенчики и заиньки, наши сынулечки и дочурочки к огромному нашему сожаления иногда заболевают. И их приходится лечить медикаментозными средствами. А, поскольку мы не хотим им навредить, полезно знать о некоторых особенностях лечения новорожденных и маленьких детей.

Пусть будут счастливы дети

Детский организм на каждом этапе своеобразно (специфически) реагирует на лекарственные вещества. Это обусловлено незавершенным развитием отдельных органов и систем в организме ребенка, интенсивным обменом веществ, своеобразным протеканием биохимических процессов в тканях. В первую очередь это относится к периоду новорожденности.

У новорожденных по сравнению с детьми старших возрастных групп слабее иммунитет, несовершенны барьерные механизмы, что способствует распространению и генерализации инфекции (множество воспалительных процессов в различных органах и тканях).

Особенность организма новорожденного ребенка в том, что некоторые ферментные системы, ответственные за всасывание и распределение лекарства, развиваются не сразу и не одновременно во всех органах. Поэтому, попросту говоря, лекарство концентрируется и действует не там, куда его направляли.

Попадая в человеческий организм лекарство проделывает такой путь:

  • всасывается;
  • связывается белками плазмы крови;
  • распределяется;
  • метаболизирует (метаболизм - биотрансформация, изменение, превращение);
  • элиминирует (выводится из организма).

На процесс всасывания оказывает влияние состояние слизистой оболочки желудка (при введении лекарства через рот) или кишечника (при ректальном введении), общий водный режим организма.. Например, у грудных детей всасывание из желудка идет более активно, чем у старших детей, поскольку слизистая более тонкая и содержит большее количество лимфатических сосудов. Однако, при патологических состояниях (расстройство пищеварения, рахит, острые инфекции) изменяется рН в желудке и нарушается скорость всасывания медикаментов.

Качество и состав пищи влияют на всасывание лекарств. Некоторые пищевые продукты инактивируют лекарства. Так, например, большинство фруктовых соков, которыми прикармливают малышей, ослабляют эффективность таких антибиотиков, как пенициллин, ампициллин, эритромицин.

Всосавшееся лекарство связывается с белками плазмы крови. Чем выше степень этого связывания тем медленнее наступает терапевтический эффект от лекарства. У грудных детей, в особенности у недоношенных, уровень белков плазмы крови очень низкий и нестабильный. Поэтому может возникнуть опасность побочных и токсических эффектов даже при допустимых дозах лекарства.

Из-за незрелости и высокой проницаемости клеточных оболочек в организме новорожденных многие лекарственные вещества быстрее, чем у взрослых, проникают в ткани. У новорожденных и грудных детей выше, чем у дошкольников, объем межклеточной жидкости. Поэтому растворимые в воде лекарства могут попасть скорее в межклеточное пространство, чем внутрь клетки и лечебный эффект снизится.

Метаболизм лекарств происходит преимущественно в печени. Из-за незрелости ферментных систем печени некоторые лекарства преобразовываются замедленно, их эффект пролонгируется (затягивается) и повышается токсичность при повторном введении. Так например, применение сульфаниламидов (бисептол) может вызвать гипербилирубинэмию (желтуху).

Ферментная система, ответственная за детоксикацию лекарств в печени, развивается и достигает зрелости только к 12 годам.

Выведение происходит в основном почками. В раннем возрасте выделительная функция почек развита недостаточно. У взрослого в норме за 4 часа выводится 95 - 100 процентов введенной жидкости, а у детей всего 35 - 45. У грудных детей и детей раннего возраста вода и растворы солей медленно выводятся из организма. Поэтому при введении за короткий промежуток времени большого количества жидкости возможна острая водная интоксикация, отек мозга, судороги.

Побочные действия лекарственной терапии в детском возрасте являются следствием неадекватной реакции детского организма на лекарство. У детей побочные действия часто вызываются даже теми медикаментами, которые не проявляют их у взрослых. Часто нераспознанные побочные эффекты от действия медикаментов могут стимулировать развитие других заболеваний.

Вследствие всех перечисленных фактов настоятельно рекомендую вам обращаться при лечении ваших крошек к опытным педиатрам или неонатологам. Иногда может возникнуть необходимость в консультации даже не одного, а двух - трех таких врачей.

Кроме того надо помнить, что даже опытный врач - прежде всего обычный человек и в силу каких-то обстоятельств может не учесть всех факторов. Сообщайте, не стесняясь, вашему врачу обо всех, даже на первый взгляд малозначительных, особенностях вашего ребенка. Сверяйте дозу и количество приемов лекарств, которые прописал врач, с инструкцией производителя данного лекарства.

Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно когда даете лекарство в первый раз.

Будьте здоровы, я желаю Вам и Вашим деткам счастья!

Комментарии

Татьяна: Здравствуйте.хотела бы посоветоваться.Нам 2 месяца и у нас небольшой запор,посоветовали дюфалак,стоит ли давать его ребенку? (26 апреля 2014 / 10:56:53)
Здравствуйте, Татьяна! Дюфалак часто назначается при запорах у младенцев. Он обычно хорошо помогает и хорошо переносится. Но, все же, для начала можно попробовать более естественные средства:
- массаж животика поглаживанием по часовой стрелке;
- прикладывание теплой пеленки (нагретой утюгом) на 15-20 минут;
- гимнастика, а именно сведение противоположных коленок и локтей;
- если Вы даете уже ребенку прикорм, то яблочное или тыквенное пюре способствует формированию каловых масс так же, как и дюфалак.
Крепкого здоровья Вам и Вашему малютке!
Елена: Здравствуйте, а какое количество воды в день мах в день может пить ребенок полутора лет (29 мая 2015 / 21:19:10)
Здравствуйте, Елена! Нет каких-либо фиксированных норм, сколько воды ребенок может пить. Это зависит от многих факторов. Ребенку надо предлагать водичку, и здоровый ребенок будет пить столько, сколько ему необходимо.
Крепкого Вам здоровья!