Лечение суставов: что за напасть такая и откуда она взялась

Болезни суставов причиняют массу страданий, нарушают привычный ритм жизни, а в запущенной форме могут привести к утрате подвижности и, как следствие, к инвалидности. Поэтому больные суставы необходимо лечить. Необходимо обратиться за консультацией к врачу, сдать анализы, пройти обследование, чтобы определить правильный диагноз.

Порой  больные приходят в аптеку и жалуются, что врач не объяснил, что означает то или иное название болезни и отчего она произошла.
Болезни суставов могут быть воспалительного характера и дегенеративного характера.

Артрит, ревматоидный артрит, полиартрит (поражение нескольких суставов), спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - это воспалительные заболевания суставов. Возникают чаще всего как осложнение после инфекционных заболеваний. Иногда они имеют аутоиммунную причину, когда иммунитет направлен против собственного организма. К причинам спондилоартрита относят также генетический фактор.
Общие симптомы: боль, припухлость суставов, утренняя скованность во всем теле, ограничение подвижности суставов утром, которое постепенно проходит при движении. Причем, боль может возникнуть внезапно и разбудить человека посреди ночи. При ревматоидном артрите утром может наблюдаться ощущение "тугих перчаток" на руках. При спондилоартрите  человек может нагибаться или поворачиваться только с прямой спиной.

Подагрический артрит, или попросту подагра, возникает вследствие нарушения обмена веществ. Соли мочевой кислоты откладываются в тканях сустава и вызывают воспалительный процесс. Обостряется в результате переохлаждения. Чаще всего при подагре болят большие пальцы ног. Боль приступообразная, но такой силы, что заставляет человека "на стену лезть". Припухлость придает пальцу вид вареной сосиски.

Периартрит, бурсит, тендинит - воспаление околосуставных тканей. Возникают вследствие чрезмерных нагрузок на суставы, в результате травм. Характеризуются болью и ограничением подвижности.

Заболевания суставов дегенеративного характера, такие как артроз, остеоартроз, коксартроз, гонартроз вызывают деформацию суставов. Боли, ограничение подвижности, как и при артритах. Особенность в симптомах - то, что боль возникает при нагрузке на суставы и проходит в состоянии покоя. При прощупывании сустава можно ощутить его деформацию.

В основе этих болезней - нарушение структуры хрящевой ткани и ее функций.

Строение сустава

Хрящевая ткань истончается, а затем полностью исчезает. Формируются костные наросты. Постепенно слабеют сухожилия и суставная сумка.
Причиной артрозов являются:

  • наследственность,
  • пожилой возраст,
  • чрезмерная нагрузка на суставы,
  • избыточная масса тела,
  • нарушение обмена веществ,
  • дефицит микроэлементов в организме,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • хроническая форма боррелиоза;
  • травмы суставов.

Лечение заболеваний суставов комплексное. Оно включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, применение лечебной физкультуры, массажа, соблюдение диеты; при артрозах необходим прием хондропротекторов и санаторно-курортное лечение.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии