Лечить боль без вреда для здоровья

20 января 2016 (22:23:25)

Еще в древности отец медицины Гиппократ призывал лекарей воздерживаться от причинения всякого вреда пациенту, так называемый принцип "Не навреди".

Для лечения простуды, от головной боли, от зубной боли, от температуры, от боли в мышцах и суставах очень эффективно помогает обширная группа препаратов с общим названием НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты .

не навреди лекарством

Практически в каждой домашней аптечке на случай первой помощи найдутся несколько таблеток или пакетиков для приготовления горячих напитков. Но не всегда сохраняется инструкция к этим препаратам, чтобы ознакомиться с режимом дозирования, с побочным действием и избежать негативных последствий лечения.

Несоблюдение правил приема лекарственных препаратов очень часто приводит к неэффективности лечения, а во многих случаях даже может принести вред здоровью.

Как же быть, как можно лечить недуг и не навредить своему организму?

Необходимо учитывать некоторые особенности действия НПВП на организм.

  • Прием комплексных жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов от простуды (и др.), содержащих кофеин, не следует сочетать с употреблением крепкого чая или кофе. Это может привести к передозировке кофеина и, в результате, к повышенной раздражительности и перевозбуждению.
  • Прием всех НПВП, а особенно ацетилсалициловой кислоты (аспирина) не следует сочетать с приемом алкоголя. Алкоголь увеличивает опасность ульцерогенного действия этих препаратов, т. е. провоцирует образование изъязвлений на слизистой оболочке ЖКТ, провоцирует желудочные кровотечения.
  • Все НПВП, особенно препараты ацетилсалициловой кислоты, следует с большой осторожностью применять больным бронхиальной астмой, при заболеваниях печени, при нарушением функции почек, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, при склонности к кровотечениям.
  • Вред ацетилсалициловой кислоты (аспирина), индометацина, тиапрофеновой кислоты (сургама), напроксена (налгезина), кетопрофена (кетонала), состоит в том, что они могут снижать агрегацию тромбоцитов, свертываемость крови и провоцировать развитие геморрагического синдрома (кровоточивость слизистых оболочек, появление синяков на коже, гематом во внутренних органах и суставах).
  • Следующие препараты нельзя давать детям без жизненно-важных показаний: ацетилсалициловую кислоту, кеторолак (кетанов, кетальгин, кетолонг), кетопрофен (фастум гель), индометацин, мелоксикам (мовалис) до 14-летнего возраста; метамизол натрия (анальгин),  диклофенак (диклоберл, вольтарен, наклофен) до 12-летнего возраста; парацетамол (ацетаминофен, тайленол, панадол, эффералган) до 7-летнего возраста; напроксен (налгезин) до 2-летнего возраста.
  • Противопоказаны при беременности ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия, парацетамол, индометацин, ибупрофен (имет, ибупром, нурофен), напроксен, кетопрофен.
  • Препараты парацетамола нельзя применять одновременно с другими комбинированными препаратами, в состав которых входит парацетамол или кофеин.
  • Метамизол натрия, тиапрофенавую кислоту, кетопрофен, фенилбутазон (бутадион) необходимо с осторожностью применять людям, которые лечатся антикоагулянтами, сульфаниламидами, пероральными сахароснижающими средствами, поскольку они повышают эффективность данных препаратов и усиливают их побочные действия.
  • НПВП снижают выведение дигоксина и аминогликозидов из организма, что приводит к их накоплению в организме и возможности интоксикации этими препаратами.
  • НПВП уменьшают мочегонный эффект диуретиков (фуросемида, урегита).
  • При применении бутадиона следует ограничить употребление поваренной соли.
  • Поскольку НПВП на 80-90% метаболизируются в печени, то при заболеваниях этого органа значительно повышается опасность развития побочных эффектов.
  • Всасывание НПВП и эффективность их действия снижается при одновременном применении их с антацидными средствами (ренни, алмагель).
  • Вред таких лекарств, как кетопрофен, напроксен, индометацин, тиапрофеновой кислоты еще и в том, что они в процессе метаболизма превращаются в серотониноподобные вещества, которые вызывают головокружение, бессонницу и даже галлюцинации. Поэтому указанные препаравты не рекомендуется принимать водителям и людям, работа которых связана с повышенной внимательностью.

При использовании НПВП в виде мази, крема или геля необходимо так же соблюдать необходимые меры безопасности.

  • Необходимо учитывать, что при нанесении мази, крема или геля, содержащего НПВП, толстым слоем на обширные участки кожи в течение длительного времени, возможно развитие таких же побочных симптомов, как и при приеме внутрь.
  • При применении наружных средств, содержащих НПВП возможны проявления контактного дерматита - кожный зуд, покраснение, отечность, появление сыпи.
  • При применении мази, геля или крема с диклофенаком возможно развитие фотосенсибилизации (повышенная чувствительность к солнечному свету).
  • При применении мази, геля, крема, содержащего НПВП, следует избегать их попадания на поврежденные участки кожи или раневые поверхности, на слизистую оболочку глаз и другие слизистые. Нельзя накладывыать их под воздухонепроницаемую повязку.
  • Диметилсульфоксид (димексид) может усиливать активность и в то же время токсичность некоторых препаратов. Он усиливает действие этанола, инсулина, ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, препаратов наперстянки, хинидина, нитроглицерина антибиотиков и др.

Внимательное ознакомление с инструкцией к применяемому препарату и соблюдение вышеизложенных рекомендаций позволит вам лечить себя и своих близких безопасно и не навредить здоровью.

Крепкого здоровья, я желаю вам счастья!

Комментарии