Как защитить печень

11 марта 2014 (16:18:26)

В организме человека все органы занимаются полезной работой, бесполезных бездельников нет. Печени же досталась очень ответственная миссия - очищать организм от всевозможных токсинов, вредных и разрушающих его веществ. В процессе жизнедеятельности человека очень много таких веществ поступает как извне, так и изнутри самого организма.

Печень является ключевым звеном поддержания нормального состояния организма, создает единую систему в процессах обмена веществ.

Все, что поступает в организм человека с пищей, в том числе: копчености, маринады, жирная, острая пища, алкоголь, никотин, продукты, содержащие консерванты, все лекарственные препараты всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь проходят, так называемый, печеночный барьер. Печень исполняет свою детоксикационную функцию и очищает кровь от пищевых токсинов. Печень вырабатывает определенные ферменты, которые путем биохимических превращений расщепляют и обезвреживают различные токсины в самой печени. Она также при помощи желчи выделяет в кровь ферменты, которые выполняют ту же работу в других клетках организма.

Кроме того в результате стрессов, различных заболеваний в организме также образуются токсины, которые также проходят через печеночный барьер, отфильтровуются и выводятся из организма.

Вот сколько работы достается печени. Печень - орган, который умеет быстро регенерироваться. Но порой слишком большая нагрузка на нее приводит к нарушению работы печени, что в свою очередь приводит к развитию всевозможных заболеваний. Кожные заболевания, кожная сыпь, зуд, псориаз часто развиваются при заболеваниях печени. Доказано влияние печени на артериальное давление. При заболеваниях печени возникают или усугубляются имеющиеся сердечно-сосудистые нарушения. Перестает нормально функционировать механизм сосудистой регуляции, нарушается механизм кровообращения, возникает гипертония.

Как защитить печень и улучшить ее работу?

Группа препаратов, которые оказывают положительное влияние на работу печени и защищают печеночные клетки от разрушения, называются гепатопротекторы.

Расторопша фото

С древних времен люди применяли при заболеваниях печени растение расторопшу (чертополох, будяк). Эффективное лечебное действие растения осуществляется благодаря наличию в нем силимарина и многих других активных веществ - витаминов и микроэлементов. В лечебных целях используются корни и семена расторопши. Применяют для профилактики заболеваний печени, для защиты от отравлений токсичными веществами, алкоголем, радиацией, лекарственными препаратами; при инфекциях, головных болях и аллергии.

На основе силимарина производятся препараты Легалон, Гепабене, Карсил, Силибор, Гепарсил и др. Они применяются при хронических гепатитах, циррозе печени, как профилактическое средство при длительных профессиональных интоксикациях или при длительном применении препаратов с гепатотоксическим действием.

Эссенциале фото

Эссенциале форте содержит в составе эссенциальные фосфолипиды, которые защищают и восстанавливают печеночные клетки и улучшают дезинтоксикационные функции печени. Применяется при жировом перерождении печени, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, токсических поражениях печени от алкоголя, лекарств, например антибиотиков, при радиационном синдроме, псориазе, токсикозе беременных.

Ливолин форте содержит эссенциальные фосфолипиды и группу витаминов. Действие и показания аналогичны предыдущему препарату.

ЛИВ-52 фото

Растительный препарат Лив-52, гомеопатические препараты Хепель, Галстена благодаря активным действующим веществам растений, из которых они изготовлены оказывают гепатопротекторное действие, противовоспалительное и желчегонное действие, способствуют регенерации клеток печени. Применяются при хронических заболеваниях печени, алкогольном, химиотерапевтическом, радиоактивном поражении печени, при комплексном лечении кожных заболеваний.

Глутаргин содержит аргинина глутамат. Оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует утилизацию алкоголя в печени, ускоряет инактивацию и выведение алкоголя из организма, уменьшает его угнетающее действие на ЦНС. Применяется при острых и хронических гепатитах, при алкогольных интоксикациях.

Частенько врачи в спешке или по иным причинам забывают о том, что применение многих лекарственных препаратов оказывает на печень неблагоприятное воздействие. Поэтому человеку, заботящемуся о своей безопасности, уместно будет напомнить лечащему врачу, чтобы он посоветовал, как защитить печень. Если врач прописал для лечения целый список препаратов, но забыл назначить гепатопротекторы, в аптеках имеется большой список растительных препаратов, отпускаемых без назначения врача.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии