Как пережить похмелье - комментарии опытного человека

4 февраля 2014 (12:27:25)

Эта статья была оставлена в комментариях к статье "Похмелье: предупрежден - значит вооружен". Автор предпочел остаться инкогнито и не оставил контактной информации. Представился просто, как "Читатель Вашего блога" и предложил мне перенести его комментарий в отдельную статью, если я посчитаю это возможным.

Честно сказать, я несколько раз перечитывала это сообщение и думаю, что данная статья найдет своих читателей и будет для них интересна и полезна.

Выражаю автору огромную благодарность за очень интересную статью.

Если еще у кого-нибудь из читателей появится желание поделиться какой-нибудь информацией по тематике моего блога, я ее обязательно размещу.

Итак, письмо-комментарий...

" Где-то с год назад произошел случай, когда тема Вашей статьи про похмелье была очень актуальной для меня. Не то, чтобы она открыла для меня что-то новое, почти все, что Вы написали, я и сам знал. Вы рассматриваете проблему со стороны, условно говоря, "физико- химической" материальной точки зрения.

Я хочу Вам предложить несколько другой подход к данной проблеме.

Имея достаточно большой опыт употребления с различной периодичностью алкоголя однажды я попробовал провести анализ сложившейся ситуайции. По правде говоря, я подобный анализ проводил неоднократно в разные периоды жизни. Как правило это происходило "с похмелья".

Итак, если рассматривать ситуацию, как абстрактную, то возникает несколько вопросов, а именно:

  1. Зачем люди пьют алкоголь?
  2. Почему люди ЗЛОупотребляют алкоголь?
  3. Почему возникает привыкание?
  4. Почему люди пьют спиртное запоями?

Ну, а на похмелье количество вопросов уменьшаются до одного:

Что делать, как пережить это тяжелое похмелье?

Вот мой краткий анализ ситуации.

Алкоголь отключает от реальности и, вероятно, может быть использован для адаптации к различным экстремальным условиям и ситуациям. Иначе вряд ли Сотворивший этот мир его бы здесь оставил. Но побочный эффект достаточно суров. Все правильно! За все надо платить!

Желание выпить в основном вызывается, в первую очередь, желанием перейти в другое состояние сознания, чтобы видеть мир в радужных красках, чтобы отключиться от массы насущных проблем и т. д. А уж потом, на втором месте, желание ощутить или насладиться вкусом спиртного. Хотя есть люди, которые предпринимают какие-то действия, чтобы не захмелеть. Но среди регулярно употребляющих алкоголь таких единицы. В основном так поступают люди, попавшие в ситуацию, "когда неудобно отказаться". Это ловушка, которую не многим удается преодолеть.

Были периоды в моей жизни, когда я неоднократно попадал в ситуацию, что на две недели вперед все дни расписаны плановыми пьянками. Причем эти две недели постоянно удлиннялись и дополнялись "важными" и "очень важными обстоятельствами".

Если вы поймали себя на мысли, что вы в аналогичной ситуации - это уже хорошо, значит, вы ее осознаете и пытаетесь из нее выбраться. Как это сделать наиболее эффективно - вариантов много, но можно выделить несколько:

  1. Оставить все как есть и плыть по течению.
  2. Сменить окружение.
  3. Сменить имидж.

Если воспользоваться первым вариантом, то выход с высокой вероятностью прийдется искать позже, хотя он может прийти сам-собой в виде болезни, при которой употребление алкоголя приведет к летальному исходу. Все зависит от физических и психологических резервов организма.

Можно сменить обстановку и окружение на несколько дней (отгулы, отпуск, командировка и т. д.). Два - три дня трезвости и отказаться от очередной порции алкоголя будет намного проще. Но эти несколько дней желательно провести, насколько это возможно, в анализе собственных целей и выяснить для себя, какие потери приносит частое употребление алкоголя.

Но если вы уже в ловушке и в вашем окружении считается хорошим тоном каждый вечер употреблять несколько рюмок для настроения или аппетита, то двух-трех дней будет недостаточно.

Этот вариант наиболее реален и прост, но не всегда есть возможность и желание его реализовать. Пример реализации этого варианта вы наверняка найдете среди своих знакомых.

Третий вариант для своей реализации не требует особых возможностей, но наиболее сложно его осуществить. Почему? Нужно изменить свое отношение к алкоголю и "халявному" наслаждению (расслаблению). То есть нужно изменить себя. Теоретически все просто, но практически довольно сложно. Инерция и сила привычки подавляет здравый смысл и истинные цели теряются в мелких сиюминутных желаниях. Реальность начинает восприниматься по-другому.

Ситуация очень серьезная, хотя многими так не воспринимается. Наверняка, вы встречали в своей жизни случаи, когда человеку так и не удалось выйти из этого круговорота. В принципе каждый для себя решает сам, но в измененном алкоголем сознании правильные решения приходят очень редко.

И если кто-то из читающих этот комментарий, ищет решения аналогичной проблемы, отнеситесь со всей серьезностью. Следующий случай, когда вас посетит эта мысль, может произойти не скоро, а промежуток времени между этими двумя моментами прозрения будет безвозвратно потерян.

Ну, и на последок несколько советов, которые помогали мне после "перебора":

Как правило, если пьянке не предшествоволи никакие психологические потрясения, выйти из похмелья значительно проще. Основные симптомы это - общая слабость в теле, тошнит, кружится и болит голова. Первое, что нужно себя заставить сделать - это тщательно почистить зубы, принять душ. Если душ принять негде, то хотя бы помыть голову, сначала теплой, а потом прохладной водой. Если физическое состояние здоровья позволяет, то можно принять контрастный душ, но если есть тяжесть в области сердца, то от последнего стоит отказаться. Второе - принять ударную дозу адсорбента (10 - 15 таблеток угля активированного или 2 - 3 пакета атоксила). Если после душа состояние улучшилось, то можно обойтись без "вспомогательных средств". Организму нужно выводить токсины и регулярное употребление небольших доз жидкости, типа минеральной воды, томатного сока, кефира, несладкого чая, как правило, "спасут отца русской демократии". Так же очень желательны небольшие порции горячего бульона, борща или щей. Как правило после обеда жизнь налаживается и к вечеру все вспоминается, как страшный сон.

Второй способ - применение "вспомогательных средств". Один из наилучших вариантов такого средства - это настоящее живое пиво, подчеркиваю - продукт брожения, причем, без консервантов. Такое сейчас, к сожалению, встречается редко. В основном то, что находится на прилавках магазинов или продается в барах на разлив - газированный суррогат, употребление которого может привести к еще худшим последствиям. Натуральное легкое пиво обладает мочегонным действием, а небольшое содержание алкоголя в нем снимает похмельный синдром.

Как правило, даже после употребления больших количеств живого пива на следующий день похмельный синдром отсутствует. После суррогатного же пива, особенно, если ваш организм чувствителен к всяким консервантам, происходит эффект не опьянения, а отравления. Соответственно и последствия разные и, если похмелье наступило от употребления суррогатного пива, то его лечить нужно адсорбентами.

Можно также воспользоваться небольшой дозой водки или виски. Но тут важны два момента: небольшие дозы нужно обязательно закусить большим количеством горячей жидкой пищи (борщ, щи, солянка); доза должна быть действительно небольшой, в противном случае похмелье перейдет в запой.

Догадываюсь, что второй способ вызовет возмущение у некоторых граждан. Многие врачи категорически не рекомендуют пользоваться "вспомогательными средствами". Но рекомендовать - одно, а переживать состояние тяжелого похмелья - другое. Человек не испытавший на себе серьезного похмельного синдрома рассуждает совершенно не представляя, о чем идет речь.

Так что, если ваш близкий человек попал в "перебор", отнеситесь к нему с пониманием, помогите ему обрести или вернуться к здоровому образу жизни. Ведь основная зависимость от алкоголя - психологическая. Похмелье, даже после серьезного запоя, проходит через несколько дней, а депрессивное и угнетенное состояние может длиться несколько лет. Преодолеть психологическую зависимость намного сложнее.

Ну и в традиции этого блога закончу пожеланием:

Здоровья, трезвости и счастья!

Автор - Читатель Вашего блога."

Комментарии

incognito: Совершенно правильно, пристрастие к алкоголю вызывает в большей степени вызывает психологическую зависимость.
Анализируя подобные ситуации можно сделать вывод, что человек некомфортно чувствует себя в окружающей обстановке и появляется огромное желание избавиться от этого некомфортного, зачастую угнетенного состояния или чувства страха.
И тут приходит мгновенное решение, "пол-стакана" и жизнь "наладилась".
Хотя вскоре приходит осознание, что это всего лишь самообман ... (25 октября 2014 / 21:38:50)
"жизнь "наладилась" , но ненадолго. Потом ситуация становится еще серьезнее. Так что пол стакана - это не выход.
Крепкого Вам здоровья!
incognito: Причин по которым человек начинает употреблять алкоголь достаточно много.
Но многие из них связаны с тем, что человек некомфортно чувствует себя в окружающей обстановке и появляется огромное желание избавиться от этого некомфортного, зачастую угнетенного состояния или чувства страха.
Если проблемы очевидны, то их решение снимает напряженное сотояние и потребность в алкоголе вроде бы должна исчезнуть, но это далеко не всегда так.
Алкоголь конечно же не решает навалившиеся проблемы, но доза алкоголя переключает сознание, срабатывает, так называемый метод «переключения».
Но иногда чувство дискомфорта возникает без каких-либо объективных причин.
Причины конечно же есть, но они завуалированы настолько, что идентифицировать их достаточно сложно.
Идентификация завуалированных проблем невозможна без глубокого анализа своего внутреннего состояния.
Анализируя подобные ситуации можно сделать вывод, что, зачастую, причиной неудач и проблем являются фобии, в основном это чувство страха, появляющееся без каких либо объективных причин.
Состояние дополнительно усугубляется низкой самооценкой.
Алкоголь дает лишь кратковременный эффект, чувство расслабления наступающее на короткий период сменяется депрессией, которая с каждым разом становится все глубже.
Причем, с каждым разом алкоголя нужно больше, а период расслабления становится меньше.
Вероятно активируются защитные функции организма на уровне подсознания и придлительном употреблении алкоголя небольшие дозы вообще не дают никакого расслабляющего и вдохновляющего эффекта.
Вывод прост — алкоголь только усугубляет проблему и не избавляет от чувства страха, а лишь на какое-то время отключает от реальности.
Может в каких-то случаях кратковременное употребление алкоголя можно оправдать анестезирующим эффектом, позволяющим вывести из шокового состояния, но в целом это только усугубляет ситуацию.
Выйти из этого состояния просто, к сожалению, только теоретически.
Нужно осознать и оценить свое состояние, направление своей деятельности.
Основная задача — привести дела и окружающую обстановку в порядок.
Но практически задача достаточно сложная, особенно если решать ее самостоятельно и оценку своего состояния делать самому.
Но нужно понимать, что медикаментозное лечение без выявления причины, вызывающей дискомфортное состояние, вряд ли даст продолжительный положительный эффект. (10 февраля 2017 / 19:06:08)
incognito: Все очень актуально …
Но самое главное осознанать, что проблема существует.
Добавлю немного из личного опыта, вот заметка которую я написал в 2013 г.
——
Сегодня последний день отпуска. Можно подвести небольшой итог.
В Крым поехать не получилось. Одна из причин погодные условия — снижение температуры и дожди почти каждый день, другая плохое самочувствие в связи с простудой.
Но есть еще один фактор, который незримо присутствовал все это время — чувство страха, неуверенности, внутреннего дискомфорта, которое сыграло вероятно немаловажную роль на уровне подсознания.
Этот фактор возник не на пустом месте.
С середины февраля 2013 года я прекратил употребление спиртного. Последний спиртной напиток который употреблял был виски. Было это за один день до приобретения машины.
Фактически я давно осознавал, что алкоголь серьезный тормозящий фактор в моей жизни, к тому привнесший в нее достаточно много серьезных проблем.
Начало употребления алкоголя было достаточно банально и просто.
В стране, которой сейчас не существует — СССР, и окружении в котором я рос употребление алкоголя не считалось чем-то неестественным.
Конечно чрезмерное употребление порицалось, а иногда и наказывалось, существовали тогда заведения под названием “вытрезвитель”. Такой себе санаторий-профилакторий на одну ночь, правда не совсем комфортный, можно даже сказать наоборот и компания не из лучших. Стоимость “отдыха” была довольно высокой расплачиваться приходилось не только материально, но и морально. На работе, а тогда безработицы не было, после такого отдыха человек, как правило, становился “белой вороной”, со всеми вытекающими последствиями.
Но тем не менее спиртное на прилавках не застаивалось.
Первый раз я употребил алкоголь, это было плодово-ягодное вино в возрасте около десяти лет, точнее припомнить не получается.
Я не считаю употреблением алкоголя когда взрослые за праздничным столом давали попробовать легкие спиртные напитки типа шампанского и пива.
Ведь основной эффект от алкоголя — это его опьяняющее воздействие, а от тех капель, к тому же на фоне нервного напряжения этот эффект отсутствовал.
Первая бутылка вина оказалась “не свежей”, отравление было насколько сильным, что несколько дней я вообще пил только воду. Организм нормально отреагировал на интоксикацию, и принял все меры для ее ликвидации. Рвота, расстройство желудка, отвратительное самочувствие сделали свое дело, после этого я вообще не употреблял алкоголь несколько лет.
Но прошло время и приобщение к алкоголю продолжилось. Учитывая сложные психологические нагрузки, низкую самооценку и гордыню, адаптация в окружающий мир с алкоголем казалась более комфортной.
Но прошло время и пришло понимание, что такой подход не дает положительного результата. (10 февраля 2017 / 19:07:42)