Как избавиться от повышенной потливости

9 октября 2014 (13:35:28)

Большое количество людей, как мужчин, так и женщин, страдают от повышенного потоотделения. Медики называют это термином "гипергидроз".

Когда повышенная потливость возникает в жаркую, солнечную, безветренную погоду или в результате физической нагрузки - это объяснимо: таким образом организм защищается от перегрева. Но, когда повышенное потоотделение возникает без видимых на то причин, у многих людей это вызывает беспокойство.

Многие люди комплексуют из-за того, что в самый ответственный момент у них могут взмокнуть ладони, лицо, подмышки. Частенько эта проблема становится преградой для поиска работы или общения.

Только генетически обусловленный гипергидроз (передающийся по наследству) мало реагирует на лечение. Со всеми остальными причинами повышенного потоотделения необходимо и можно бороться.

Как лечить гипергидроз, как бороться с повышенной потливостью?

Как избавиться от повышенной потливости

Самый первый и верный метод борьбы - личная гигиена. О том, что необходимо ежедневно принимать душ, а в жаркую погоду и не один раз в день, а несколько, знают все. Домашнее лечение гипергидроза включает в себя принятие ванн с добавлением морской соли, отваров ромашки, дубовой коры, череды, чистотела. Ванны принимать в течение 20 минут. За это время поры на коже максимально открываются и действующие вещества проникают внутрь кожи к потовым железам и оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие.

При невозможности регулярного приема душа (на работе или в дороге) необходимо воспользоваться влажными салфетками, лучше всего содержащими в составе хлоргексидина биглюконат, протирая ими проблемные места.

Если наиболее сильно выражен гипергидроз подмышек, необходимо регулярно удалять волосяной покров, который является основной причиной неприятного запаха. После удаления волос подмышки нобходимо обработать спиртом или спиртосодержащими растворами: борной кислоты, салициловой кислоты, настойкой календулы.

Как избавиться от повышенной потливости

Парфюмерная индустрия выпускает огромный ассортимент всевозможных дезодорантов, антиперспирантов, пудр и присыпок. В основном эти средства проявляют свою эффективность из-за наличия в составе оксида цинка или алюмокалиевых квасцов. Вместо дорогостоящей продукции парфюмерных магазинов можно использовать аптечные препараты: мазь цинковую, крем Деситин, пасту Лассара, алюмокалиевые квасцы, детскую присыпку, раствор Формидрон.

Как избавиться от повышенной потливости

Необходимо помнить, что после использования вышеуказанных средств перед сном обязательно следует смыть с тела все эти дезодоранты-антиперспиранты от гипергидроза, чтобы они не "закупоривали" кожу. Закупоривание потовых желез на длительное время может привести к их воспалению.

Чтобы ваша кожа не покрывалась потом одежду рекомендуется носить из натуральных тканей, которые хорошо вентиллируются и впитывают влагу.

Закаливание организма также способствует нормальной теплорегуляции организма и работе потовых желез. Контрастный душ или посещение бассейна с сауной во многих случаях помогают бороться с повышенным потоотделением.

Необходимо поддерживать энергетический тонус организма, принимая комплексные витаминно-минеральные препараты (см. инструкцию на витамины Витрум). Очень часто после инфекционных заболеваний ослабленный организм реагирует повышенным потоотделением даже на самую незначительную физическую нагрузку и проблема разрешается после нескольких дней приема таких препаратов. Витамин В6 и магний, который входит в состав витаминных комплексов, приводят в норму эмоциональное состояние, от нарушения которого также часто возникает повышенная потливость.

Если все указанные средства и методы вы уже применяли и они не помогли, то скорее всего, необходимо обратиться за консультацией врача. Причиной гипергидроза могут быть гормональные расстройства, встречающиеся в подростковом возрасте, во время беременности, в климактерический период. Повышенное потоотделение может, также, свидетельствовать о заболеваниях эндокринной системы, например сахарным диабетом или тиреотоксикозом. В таком случае врач выяснит причину повышенного потоотделения и назначит адекватное лечение.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии

Ирина: Добрый день.Пользуясь дезодарантами, возникла проблема аллергии на спиртосодержащие. Можно ли использовать цинковую мазь, дабы избежать проблемы с потливость и запахом, да и самим зудом покраснением возникшей аллергии? (30 октября 2014 / 15:08:08)
Здравствуйте, Ирина! Вы можете использовать цинковую мазь, она подсушивает кожу, снимает покраснение, раздражение и зуд.
Крепкого Вам здоровья!
Соня: Ищу для мужа эффективное средство от потливости ног. Посоветовали формагель. Говорят, что препарат очень удобен в использовании. Можно мазать всего раз в несколько дней. Скажите, как долго можно пользоваться этим гелем? (15 октября 2016 / 20:54:16)
Согласно инструкции пользоваться можно длительное время, но все зависит от индивидуальной переносимости.
Препарат может вызвать пересыхание кожи.