Как быстро вылечить ячмень

19 марта 2014 (16:51:12)

Только чуть пригрело солнышко и в общественном транспорте все окошки нараспашку, да и в личных авто многие любят проехаться с ветерком. Дома и в офисах открыты окна и форточки. Это часто приводит к появлению сквозняков. Почему многие люди боятся сквозняков? Что бывает от сквозняков, какие неприятности они приносят? Насморк, простудные заболевания, отиты, ангины, зубная боль, обострение хронических радикулитов, пиелонефритов и тому подобное. А еще очень часто бывает, что под сквознячок подставили лицо и... вскочил ячмень на глазу.

Ячмень на глазу явление очень неприятное. Сначала на краю века чувствуется зуд, болезненность, через время появляется отечность, покраснение, болезненность усиливается. Через 1-2 дня в центре припухлости намечается гнойник, который затем самостоятельно прорывает на 3-4 день.

При первых признаках того, что начинается ячмень, необходимо принять все меры, чтобы вылечить ячмень быстро и без осложнений.

Есть несколько проверенных способов лечения ячменя народными средствами в домашних условиях, которые позволяют остановить развитие болезни еще до образования гнойника. Этими народными рецептами поделилась со мной мудрая добрая коллега, которая была уже пенсионеркой, когда я только пришла работать в аптеку.

  1. Ватную палочку смочить настойкой календулы и провести 10-20 раз по краю века в направлении от виска к переносице. Эту процедуру проделывать 5 раз в день.
  2. В стакане кипятка растворить 1 чайную ложку пищевой соды. Наклониться над стаканом так, чтобы на закрытое веко попадали брызги из раствора, но чтобы пар не обжигал. Продолжительность процедуры около 5 минут, повторить 3 раза в день.
  3. Умыться детским мылом так, чтобы "мыло зашло в глаза", повторить 3 раза в день.

Чтобы мыло попало в глаза

Если при помощи этих средств вылечить ячмень не удалось или время уже потеряно и ячмень вырос до состояния гнойника, то применять тепло уже не следует. Можно использовать протирание настойкой календулы. Для снятия воспалительного процесса на веко наносят глазные мази с антибиотиками Флоксал, Тетрациклиновую.

Мазь тетрациклиновая глазная

Противовоспалительное действие оказывают глазные капли с антибиотиками Левомицетиновые, Вигамокс, Тобрекс, Ципромед и др. Высокой противомикробной и противовоспалительной активностью обладают гомеопатические глазные капли Окулохеель, причем они безопасны для лечения ячменя у ребенка.

Во время лечения ячменя необходимо соблюдать личную гигиену, отказаться от косметики и ношения контактных линз.

Если гнойник расположен по направлению внутрь глазницы необходимо обязательно обратиться к офтальмологу и не пытаться лечить ячмень самостоятельно.

Если ячмень на глазу появляется часто необходимо укреплять иммунную систему. Для этого подойдут витаминные препараты с содержанием всей группы витаминов В, пивные дрожжи, препараты эхинацеи.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии

larisa: Скажите, чо у меня за странное ощущения после протирания "кулачком" глаза? Буд-то я туда засунула сёклышки, режет ужасно больно!!! (28 сентября 2014 / 23:34:55)
Причин может быть достаточно много и не обязательно ячмень, например следствие сквозняка или перенапряжение после длительной работы на компьютере.
Можно покапать капли типа "Визин" или "Окулохеель".
Но если улучшения состояния не будет, то нужно обратиться к врачу для детальной диагностики.
Иришка: Я тоже Флоксалом пользуюсь, это антибиотик для глаз специальный. Только я не мазью, а каплями для глаз обычно пользуюсь, как-то привычнее лично мне. Ячмень очень неприятная штука, а капли помогают очень быстро. (11 декабря 2014 / 01:56:41)
Иришка: Ой, где-то увидала его, а его в статье и нет. Воображение галюцинирует))) Но я им пользуюсь, хорошее средство очень! (11 декабря 2014 / 01:59:25)
Здравствуйте, Иришка! Никаких галлюцинаций нет. В статье упоминается мазь Флоксал. Есть две глазные формы: мазь Флоксал и глазные капли Флоксал. Они содержат антибиотик офлоксацин и оказывают бактерицидное действие на многие виды бактерий, которые вызывают ячмень и другие воспалительные заболевания глаз.
Крепкого Вам здоровья!
Нина: И меня при ячмене уже не раз флоксал выручал. Пользовалась мазью. Доктор мне так и объяснял, что ячмень является воспалением. А воспаление, конечно же, нужно лечить антибиотиками. Так, что флоксал, как раз в лечении ячменя незаменим. (25 декабря 2014 / 13:06:46)
Крепкого Вам здоровья!
Ада: У меня ячмень в расположение в нутрь как его вылечить за три дня? (27 декабря 2014 / 19:19:16)
Здравствуйте, Ада! В таком случае следует обратиться к офтальмологу.
Крепкого Вам здоровья!
Ирина: Вы знаете, мне тоже доктор в лечении ячменя, как раз флоксал рекомендовал. Так и объяснив, что поскольку ячмень является гнойным воспалением, его просто необходимо лечить антибиотиками ( в моем случае, это флоксал). Ячмень за пару дней прошел. Смотрю его многим назначают, что говорит об эффективности такого лечения. Всем здоровья). (21 января 2015 / 15:22:21)
Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что поделились своим опытом.
Крепкого Вам здоровья!
Рада: Добрый день! У меня был внутренний ячмень. И только когда он уже сильно болел и опух глаз, я узнала, что необходимо в таком случае обращаться к врачу. С работы не смогла уйти, а через еще два дня он стал проходить. Уменьшился в размерах, сама ячменная точка внутри века пропала, опухоль почти ушла, только иногда чешется глаз в том месте. Подскажите, что это значит? Он прошёл сам? Или теперь что-то будет неладно?
Заранее спасибо! (22 января 2016 / 17:58:10)
Здравствуйте, Рада! Если воспалительный процесс Вы никак не лечили и он прошел самостоятельно, то, вероятно, это был не ячмень.
Чтобы избавиться от зуда можно снаружи на веко наносить мазь гидрокортизоновую глазную или закапывать глаз Окулохеелем.
В любом случае Вам лучше остерегаться сквозняков и переохлаждения.
Крепкого Вам здоровья!
Юлия: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У мужа выскочил на верхнем веке ячмень. По советам начали пользоваться Флоксалом, но как то он не очень помогает. Может мы не правильно пользуемся? Он просто мадет веко, но в инструкции написано, что нужно внутрь мазь ложить, но это при конюктевите. Подскажите как правильно? И какие ещё есть методы в лечении? Спасибо) (28 февраля 2016 / 10:10:05)
Здравствуйте, Юлия! Более эффективно будет смазывать веко снаружи и одновременно закладывать мазь за веко 3-4 раза в день. Или можно использовать глазные капли флоксал.
Народные методы помощи при лечении ячменя описаны в статье.
Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу!
Таня: Здравствуйте. Мне порекомендовали Гидрокортизона. На сколько он ефективен ? (18 июля 2016 / 09:10:01)
Гдрокортизоновая мазь снимает зуд и раздражение, но не оказывает антибактериального действия.
Рекомендации смотрите в статье и комментариях к ней.