Советы от провизора 11.2012

Комбинированные препараты от кашля

26 ноября 2012 (22:07:00)

Продолжая тему лечения кашля, хочу еще упомянуть о комбинированных растительных препаратах. Действие их обусловлено суммой входящих в них экстрактов лекарственных растений. Они не только облегчают кашель, но и избавляют от других симптомов простуды и гриппа.

Такие комбинированные препараты в форме леденцов и сиропов: Бронхостоп, Доктор Мом, Пектолван Фито, Трависил, Флортуссин и др. Они оказывают комплексное отхаркивающее, муколитическое и противокашлевое действие, а, также, противовоспалительное, бактерицидное и обволакивающее действие на слизистую верхних дыхательных путей. Полный текст

Кашель

21 ноября 2012 (18:38:29)

По своему количеству и разнообразию лекарственных форм препараты для лечения кашля, без преувеличения, - это самая обширная группа препаратов. Так, например, в Украине зарегистрировано более 250 наименований препаратов для лечения кашля и простудных заболеваний. Это таблетки, сиропы с различными вкусами, капли, пастилки, капсулы, порошки для приготовления напитков, растворы для инъекций, т. е. каждый может выбрать форму лекарства на свое усмотрение.

Но такое изобилие препаратов часто ставит в тупик даже работников аптеки: они не могут сходу попасть пальцем в небо и порекомендовать самый лучший препарат. Для начала необходимо выяснить все о вашем кашле. Полный текст

Заложенность носа и насморк

18 ноября 2012 (11:00:00)

В народе бытует такое выражение:"Если насморк не лечить, то он проходит только через 7 дней, а если лечить — то всего за 1 неделю".

Мы, всё-таки, лучше его полечим, поскольку он доставляет массу неудобств. В аптеках такой огромный ассортимент препаратов от насморка, что трудно порой сделать выбор. Я попробую их разделить на группы по сходному составу.

Препараты, содержащие в своем составе сосудосуживающие вещества. Полный текст

О пользе йогурта

15 ноября 2012 (14:14:56)

Для профилактики и лечения очень многих заболеваний полезно употреблять в пищу очень вкусный, полезный, «живой» продукт ЙОГУРТ.

Йогурт содержит болгарскую палочку, молочный стрептококк, ацидофильные лактобактерии, а, также, много кальция. В стаканчике йогурта кальция содержится в 1,5 раза больше, чем в стакане молока.

Йогурт заметно повышает иммунитет, то есть, помогает организму активизировать защитные силы и ускоряет выздоровление при простуде и гриппе.  В целях профилактики достаточно один стаканчик йогурта в день ввести в свой рацион питания за 3-4 месяца до наступления холодов и возможных эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Полный текст

Дополнительные меры при лечении простуды и гриппа

14 ноября 2012 (16:34:37)

При простуде и гриппе необходимо почаще принимать теплое питье. Это могут быть чаи и отвары лекарственных растений.

Чай из малины содержит группу витаминов, минералов, органических кислот оказывает противовоспалительное, потогонное  действие,  укрепляет стенки капилляров, повышает защитные силы организма.

Чай из калины содержит группу витаминов, фитонцидов, сахаров, оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, облегчает кашель и осиплость голоса, укрепляет защитные силы организма.

Полный текст

Першение и боли в горле

14 ноября 2012 (16:13:28)

При першении и болях в горле следует воздержаться от принятия слишком острой, горькой, соленой,кислой, а также слишком горячей и холодной пищи.

Для облегчения першения и болей в горле применяются различные формы лекарственных препаратов: таблетки для рассасывания, аэрозоли для ингаляций, полоскания.

Таблетки для рассасывания Анги септ, Экстракт шалфея Др. Тайсса, Таблетки шалфея содержат эфирные масла лекарственных растений, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, применяются при першении, осиплости, болях в горле, для профилактики и лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита.


Полный текст

Лечение простудных заболеваний и гриппа

11 ноября 2012 (17:29:50)

С наступлением холодной, сырой погоды чаще всего в аптеке задают вопрос:

«Что у вас есть от простуды?»

При первых признаках простуды или гриппа назначается симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на облегчение таких явлений, как:

  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • чихание, заложенность носа и насморк;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • першение и боли в горле;
  • общая слабость.

Существует огромный ряд комплексных препаратов, которые облегчают сразу несколько симптомов,они продаются в аптеках без рецепта врача.

Как разобраться, что лучше выбрать?

Полный текст

О сайте

Я — провизор с профессиональным опытом более 20 лет.
Ко мне часто обращаются за советом родственники, соседи, знакомые, чтобы я подсказала чем полечиться. Эти статьи будут ответами на их вопросы.

В этих статьях будут использованы мои профессиональные знания и мой жизненный опыт.  Думаю, что они могут оказаться полезными и для вас.

В своих статьях я постараюсь доступными словами объяснить сложные или не совсем понятные вещи. Поначалу у меня были сомнения: а надо ли это кому-нибудь?

А потом пришло понимание: надо! Если человек решил "обратиться за советом к интернету", значит у него есть на то причины. Либо у него нет возможности обратиться к специалисту, либо предложенные специалистом методы "не по карману" или неэффективны, либо он ищет альтернативные методы лечения...

Да мало ли что...

В нынешний период коммерциализации медицины очень часто случается, что профессиональная помощь для некоторых просто недоступна.

Провизор (фармацевт) в аптеке в силу своих профессиональных обязанностей должен предоставить больному подробную информацию доступным языком о препаратах, способе их применения, об их аналогах, о профилактических мерах и т. п.

Часто ли вы такое встречали ? Сейчас некоторые руководители аптек требуют от сотрудников выделять не более 2 минут на клиента. Многое ли можно объяснить - посоветовать за это время?

Недавно мне призналась моя коллега:

"Смотрит на меня пациентка с таким доверием, думает, что я ей посоветую самое лучшее лекарство. А у меня в голове такая схема: на первом месте то, у чего срок годности истекает; на втором - то, что подороже, а иначе влетит от начальства ..."

Да и врачи некоторые (чего греха таить) лечат порой так, чтобы пациент никак не мог забыть дорогу в кабинет врача. Позабыты давно такие понятия как "медицинская этика и деонтология". Некоторые врачи (есть такой жизненный пример) могут себе позволить такое высказывание: "Без этого препарата ваш ребенок просто не может выздороветь", хотя этот препарат оказывается всего-навсего биологически активной пищевой добавкой.

Вот и лечится народ по советам попутчиков в транспорте, случайных знакомых в скверике на лавочке, разных сомнительных печатных изданий типа "Бабушек - Дедушек - Шкатулок" и пр.

В своем блоге я хочу эту ситуацию хоть немножечко исправить. Читайте мои статьи, задавайте мне вопросы, а я постараюсь ответить на них обязательно.

Давайте вместе попытаемся изменить мир к лучшему.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Лечение врастающего ногтя

10 ноября 2012 (16:05:04)

Иногда, зайдя в чужую аптеку и увидев замешательство фармацевта в решении некоторых вопросов, так и хочется подсказать: «А попробуйте вот так...»

Услышала в аптеке вопрос клиента по поводу врастающего ногтя. Врачи обычно в таких ситуациях рекомендуют хирургическое удаление ногтя. А можно попробовать народное средство, совершенно безобидное, дешевое и эффективное.

Рецепт этот нашла когда-то в народном лечебнике Рижского издательства, к сожалению, ни названия ни автора книги сказать не могу , но рецепт прижился.

От вас потребуется немножко терпения (процедура немножечко болезненная) и усердия.

Полный текст