Советы от провизора — 10 ноября 2012

О сайте

Я — провизор с профессиональным опытом более 20 лет.
Ко мне часто обращаются за советом родственники, соседи, знакомые, чтобы я подсказала чем полечиться. Эти статьи будут ответами на их вопросы.

В этих статьях будут использованы мои профессиональные знания и мой жизненный опыт.  Думаю, что они могут оказаться полезными и для вас.

В своих статьях я постараюсь доступными словами объяснить сложные или не совсем понятные вещи. Поначалу у меня были сомнения: а надо ли это кому-нибудь?

А потом пришло понимание: надо! Если человек решил "обратиться за советом к интернету", значит у него есть на то причины. Либо у него нет возможности обратиться к специалисту, либо предложенные специалистом методы "не по карману" или неэффективны, либо он ищет альтернативные методы лечения...

Да мало ли что...

В нынешний период коммерциализации медицины очень часто случается, что профессиональная помощь для некоторых просто недоступна.

Провизор (фармацевт) в аптеке в силу своих профессиональных обязанностей должен предоставить больному подробную информацию доступным языком о препаратах, способе их применения, об их аналогах, о профилактических мерах и т. п.

Часто ли вы такое встречали ? Сейчас некоторые руководители аптек требуют от сотрудников выделять не более 2 минут на клиента. Многое ли можно объяснить - посоветовать за это время?

Недавно мне призналась моя коллега:

"Смотрит на меня пациентка с таким доверием, думает, что я ей посоветую самое лучшее лекарство. А у меня в голове такая схема: на первом месте то, у чего срок годности истекает; на втором - то, что подороже, а иначе влетит от начальства ..."

Да и врачи некоторые (чего греха таить) лечат порой так, чтобы пациент никак не мог забыть дорогу в кабинет врача. Позабыты давно такие понятия как "медицинская этика и деонтология". Некоторые врачи (есть такой жизненный пример) могут себе позволить такое высказывание: "Без этого препарата ваш ребенок просто не может выздороветь", хотя этот препарат оказывается всего-навсего биологически активной пищевой добавкой.

Вот и лечится народ по советам попутчиков в транспорте, случайных знакомых в скверике на лавочке, разных сомнительных печатных изданий типа "Бабушек - Дедушек - Шкатулок" и пр.

В своем блоге я хочу эту ситуацию хоть немножечко исправить. Читайте мои статьи, задавайте мне вопросы, а я постараюсь ответить на них обязательно.

Давайте вместе попытаемся изменить мир к лучшему.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Лечение врастающего ногтя

10 ноября 2012 (16:05:04)

Иногда, зайдя в чужую аптеку и увидев замешательство фармацевта в решении некоторых вопросов, так и хочется подсказать: «А попробуйте вот так...»

Услышала в аптеке вопрос клиента по поводу врастающего ногтя. Врачи обычно в таких ситуациях рекомендуют хирургическое удаление ногтя. А можно попробовать народное средство, совершенно безобидное, дешевое и эффективное.

Рецепт этот нашла когда-то в народном лечебнике Рижского издательства, к сожалению, ни названия ни автора книги сказать не могу , но рецепт прижился.

От вас потребуется немножко терпения (процедура немножечко болезненная) и усердия.

Полный текст