Что полезно для суставов

Как победить боль в спине, в суставах рук, ног, шеи? Чтобы победить недуг и вернуться поскорее к жизни без боли необходимо подходить к решению проблемы комплексно. Большая часть успеха в лечении зависит не столько от хорошего врача и правильных препаратов, сколько от желания человека излечиться.

Человеку, страдающему артрозами суставов рук и ног, остеохондрозом спины и шейного отдела позвоночника, протрузиями позвоночника, как и любыми другими заболеваниями, необходимо помимо приема лекарственных средств, пересмотреть свой образ жизни, свое поведение, свои привычки в питании. Необходимо осознать что полезно для суставов, а что вредно.

Прежде всего необходимо выяснить причину, из-за которой возникла проблема и устранить ее.

Часто причиной заболеваний суставов являются травмы, поднятие тяжестей, неправильная осанка, избаточная масса тела.

В острый период заболевания необходимо соблюдать ограничения по поднятию тяжестей. Но в жизни это не всегда выполнимо, поэтому есть несколько рекомендаций по правильному подъему тяжестей.

Правильное поднятие тяжести:

при необходимости что-то поднять делать это надо с прямой спиной, причем не наклоняться за поднимаемым предметом, а приседать;

при переносе каких-то предметов необходимо нагрузку распределить равномерно на обе руки;

не рекомендуется носить сумки с ремнем на плече, лучше одеть тот же ремень через грудь на противоположное плечо.

Если человек вынужден заниматься монотонной однообразной работой за компьютером или офисным столом, очень часто с наклоненной головой, необходимо правильно организовать свое рабочее место, следить за правильной осанкой.

Максимально перераспределить нагрузку на суставы и позвоночник при выполнении домашней работы можно при помощи невысокого табурета, например, заниматься утюжкой белья, проводить уборку дома пылесосом и даже выполнять садово-огородные работы можно сидя на таком табурете.

Рекомендуется остерегаться резких движений, толчков, скручиваний позвоночника и суставов.

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы при ходьбе можно использовать трости или костыли; для поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника можно использовать специальные корсеты или бандажи.

Для того, чтобы улучшить кровообращение, а вместе с этим поступление питательных веществ и кислорода в ткани суставов, необходимо заниматься посильными физическими упражнениями. Конечно, делать зарядку в период обострения не требуется, но во время ремиссии это делать необходимо. Существует очень много комплексов, упражнения полезные для суставов рук и ног и для укрепления позвоночника, их можно легко найти в YouTube.

Необходимо скорректировать свой вес, а для этого необходимо организовать правильное питание.

Чем питаться при артрозе, артрите, остеохондрозе, протрузии позвоночника?

Существует мнение, что необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов животного происхождения, что желатин и холодец полезен для суставов. Напротив, многие практикующие специалисты по лечению заболеваний суставов, считают такую пищу вредной для суставов. Современные животноводческие хозяйства используют при откорме животных всевозможные биологические добавки, стимуляторы роста, гормоны. Животные содержатся в клетках или загонах, ограничивающих свободу движения. По пути к прилавку мясную продукцию дополнительно еще обрабатывают влагоудерживающими веществами для предупреждения уменьшения веса при хранении. И что же получает в награду человек, употребляющий мясную продукцию? Клеточную память того, кого он съел. Весь этот тяжелый груз откладывается в суставах, а, кроме того, он ослабляет иммунную защиту организма . Все биологические добавки, стимуляторы роста, гормоны, которыми откармливались животные, включаются в обмен веществ человеческого организма и приводят к непредсказуемым последствиям. Ограничение свободы движения животных приводит к ограничению подвижности суставов человека. Влагоудерживающие вещества влекут за собой образование отеков и застойных явлений.

Если нет возможности полностью отказаться от употребления мясной продукции, то необходимо хотя бы ограничить ее количество.

Рыбу желательно употреблять также выловленную в естественных водоемах, а не искусственно выращенную.

Что действительно полезно для суставов - это молочные продукты, овощи и фрукты. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования суставов. Диета при артрозе, артрите, остеохондрозе и протрузии позвоночника обязательно должна быть насыщена витаминами, микроэлементами, а также чистой питьевой водой, до 2 литров в сутки.

Такие фрукты, как апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, яблоки, черная смородина при регулярном их употреблении существенно улучшают состояние хрящевой ткани суставов.

Полезно для суставов фото

Такой подход при лечении заболеваний суставов наряду с приемом противовоспалительных, обезболивающих препаратов и хондропротекторов позволит значительно улучшить ваше самочувствие и остановить разрушение суставов.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии