Чем лечить сильный кашель

При простудных заболеваниях наиболее частым симптомом является кашель. Поэтому в аптеке одним из лидирующих вопросов звучит: "чем лечить сильный кашель?"

Чаще всего заболевшие стараются решить эту проблему самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Но в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо и, причем, как можно скорее. Это необходимо в случаях если:

  • кашель наступил внезапно, без видимой на то причины;
  • кашель приступообразный, не прекращается в течение часа;
  • кашель сопровождается приступами удушья;
  • кашель сопровождается высокой температурой, ознобом,  повышенным потоотделением, слабостью;
  • кашель сопровождается выделением мокроты зеленоватого цвета или с прожилками крови;
  • кашель не проходит более недели

поскольку такие симптомы могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, а не о банальной простуде.

Кашель является защитной реакцией организма на раздражители. Как это понимать? В верхние отделы дыхательных путей могут легко проникать бактерии или вирусы, а также дым, пыль, пыльца или споры растений, газы. Чтобы защититься от более глубокого проникновения этих раздражителей организм в ответ вырабатывает слизь, которая связывает их и замедляет их продвижение по дыхательным путям. Когда слизи образуется много и она препятствует нормальному прохождению воздуха через дыхательные пути, возникает кашель, который способствует выведению излишней слизи и восстановлению нормального дыхания.

Когда слизь слишком вязкая, она отходит затруднительно. Поэтому появляется необходимость в приеме лекарственных препаратов.

Задача таких препаратов состоит в том, чтобы сделать эту слизь менее вязкой (муколитическое действие), облегчить процесс отхождения слизи из дыхательных путей (мукокинетическое действие), а также по возможности снизить отечность слизистой оболочки и расширить просвет дыхательных путей (бронхолитическое действие).

Так чем же лечить сильный кашель?

Для тех, кто заботится о безопасном лечении кашля более всего подходят натуральные растительные препараты от кашля.

Лекарственное растение плющ обыкновенный

Лекарственное растение Плющ обыкновенный Hedera helix содержит в своем составе богатый комплекс биологически активных веществ, которые усиливают секрецию бронхиальных желез, в малых дозах расширяют просвет сосудов, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Еще они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что актуально для заживления микротрещинок на слизистой, образовавшихся вследствие кашля. Активное вещество плюща гедерин оказывает муколитическое, мукокинетическое и бронхолитическое действие не уступающее по эффективности аналогичным синтетическим препаратам.

Можно, конечно, использовать непосредственно само лекарственное растение Плющ обыкновенный для приготовления настоя или настойки, однако следует помнить, что растение ядовито. Поэтому более рационально применять готовые натуральные растительные препараты от кашля, в которых качественный и количественный состав проконтролирован.

В ассортименте аптек имеются несколько препаратов из плюща в форме сиропов, капель и растворимых таблеток.

Самый популярный препарат от кашля из плюща Проспан отличается высокой эффективностью и переносимостью. Его можно применять и при влажном продуктивном кашле (с мокротой) и сухом непродуктивном кашле. Проспан можно применять как для лечения кашля у взрослого, так и для лечения кашля у детей грудного возраста, его можно давать даже новорожденному ребенку. Эффективность и безопасность препарата подтверждена многолетними клиническими и постмаркетинговыми испытаниями.

Аналогичными по составу и действию препаратами являются Геделикс, Гербион сироп плюща, Гедерин и Пектолван плющ.

Экстракт плюща также входит в состав натурального растительного препарата Бронхипрет в комбинации с экстрактом тимьяна.

Другие растительные препараты от кашля.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии

Екатерина: Я кашель лечу сиропом Доктор Кашель, он мне лучше всего подходит, так как не обостряется боль в желудке и отходит мокрота буквально на следующий день после начала приема. Отличный муколитик да и смягчает слизистую, меньше хочется кашлять, при том что кашлевые центры не угнетает.
(20 декабря 2015 / 20:10:57)
Доктор Кашель - хороший комплексный фитопрепарат, однако он может вызвать побочные эффекты.
Поэтому перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию.
Посколько он вызывает расширение бронхов, нежелательно сразу после приема сиропа выходить на холодный воздух.
Крепкого вам здоровья!
Ольга: Нам сироп Проспан помог бронхита избежать. Ребенок кашлял днем и ночью, покоя не было. Через два дня приема явно стало получше, появились первые попытки нормально откашляться, потом уже полным ходом стало выходить все из бронхов. В общем, я рада, что мы вылечились. (30 декабря 2015 / 08:53:03)
Спасибо, что поделились результатом применения препарата. Я думаю, что ваш отзыв будет полезен и другим читателям моего блога.
Крепкого здоровья вам и вашему ребенку.
Елена: А я вот купила небулайзер и стала лечить кашель ингаляциями с добавлениями каплей Проспана. Получается, что лекарство быстро попадает прямо в очаг болезни, бронхи. И выводит оттуда слизь. И желудок не страдает. (8 марта 2016 / 20:18:12)
Спасибо, Елена, что поделились своим опытом применения препарата Проспан.
Крепкого Вам здоровья!
Ирина: Я тоже плющом кашель лечу, в сиропе Проспан экстракт его листьев. Мне врач подсказала, что растительное и эффективное средство. Даже малышам можно. (7 февраля 2017 / 19:17:28)
Спасибо, Ирина, что поделились своим опытом. Правильно, Проспан можно использовать даже для лечения новорожденных деток.
Крепкого Вам здоровья!