Оригинальные препараты и дженерики

27 января 2014 (15:12:17)

Нам приходится частенько стоять перед выбором при покупке продуктов питания, бытовой техники, лекарственных препаратов и пр.: купить подороже или подешевле. Телевизионная реклама внушает нам: "Зачем платить больше?" Но если мы покупаем в силу каких-то своих соображений вместо пылесоса Thomas его дешевую китайскую копию - ничего страшного не произойдет. Ну слабее он будет пыль всасывать - дольше будем делать уборку; ну сломается он скоро - купим новый.

Выбор лекарственных препаратов по критерию"Зачем платить больше" делать не стоит.

Для того, чтобы правильно сделать выбор лекарств в аптеках необходимо себе ясно представлять, что такое оригинальные препараты (препараты-бренды) и что такое дженерики (генерики, женерики). Это стало особенно актуальным, когда врачей обязали выписывать в рецептах не оригинальные названия препаратов, а менждународные. Пациенту в аптеке предлагают 5 - 7 препаратов с одним международным названием по разной цене, от разных производителей и он теряется в своем выборе.

Домперидон фото

Оригинальные лекарственные препараты (препараты-бренды) - это лекарственные препараты, действующие вещества которых были разработаны, исследованы и запатентованы компанией-производителем. Действие патента в различных странах осуществляется разное количество лет (10, 12, 25 лет). По истечению действия патентной защиты это самое действующее вещество может производить уже любая другая фармацевтическая компания. Такой лекарственный препарат называется дженериком.

Аспирин и ацетилсалициловая кислота фото

Производители препаратов-брендов огромное количество денежных ресурсов и времени тратят на исследования, производство, клинические испытания нового препарата. Причем стоимость научных разработок и исследований постоянно возрастает. Вот почему стоимость лекарственных брендов высокая.

Виагра и эротон фото

Фирмы, производящие дженерики идут по пути наименьшего сопротивления. Химическая формула лекарственного вещества уже изывестна, а технологический процесс они приспосабливают под свои возможности. При производстве дженериков могут использоваться другие растворители, другие способы очистки, фильтрации, другие способы измельчения, другие наполнители для лекарственной формы и т.д. Ведь компания-бренд никогда не выдаст всех своих секретов и тонкостей. Вот почему дженерики так часто отличаются от брендов и по силе действия, и по биодоступности, и по частоте побочных проявлений.

Преимущество дженериков в их невысокой цене.

Оригинальные препараты характеризуются эффективностью и повторяемостью результатов лечения, длительностью действия, низким риском побочных проявлений. Еще при производстве оригинальных препаратов учитываются такие немаловажные факторы, как:

  • удобный режим дозирования,
  • приятная форма лекарства,
  • приятный вкус,
  • упаковка, дающая возможность брать лекарство с собой,
  • понятная и доступная аннотация к препарату.

Исходя из этого, при выборе лекарств в аптеках необходимо сделать самый оптимальный для себя выбор между ценой и качеством.

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии

Анарбек: Здравствуйте, недавно купил и принимаю препарат Остеокинг по назначению лечащего врача. А страховая компания где я застрахован не хотят возмещать стоимость препарата ссылаясь на то что Остеокинг является БАДом или гомеопатическим средством. А врач говорит что препарат к БАДу и гомеопатическим средствам не относится а является хондрапротектором. И у меня к Вам вопрос - как и где я могу получить точную информацию о препарате. (19 февраля 2014 / 11:34:19)
В Украине лекарственным препаратом является только тот препарат, который прошел государственную регистрацию и внесен в "Государственный реестр лекарственных средств Украины". Остеокинг в Украине не зарегистрирован. В Казахстане этот препарат является БАДом.
Вам надо проверить есть ли Остеокинг в списке аналогичного реестра Вашего региона.
Будьте всегда здоровы!
Анарбек: Spasibo! (21 февраля 2014 / 10:16:52)
Марат: Остеокинг производится единственным заводом в мире, расположенным в провинции Юннаь в Китае.В Китае, Киргизии, ряде других стран зарегистрирован как лекарственное средство. В США, Германии, Турции, России, Беларуси, Казахстане - как БАД. Препарат используется при переломах (свежих и застарелых), остеопорозе, остеоартрите, некрозе головки бедренной кости, выпадении межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника.

(16 октября 2014 / 13:32:05)
Крепкого Вам здоровья!
Анарбек: Марат, Спасибо тебе за информацию. Успехов во всем. (16 октября 2014 / 14:40:41)